Заготовка продуктов впрок. Компот из ягод и фруктов. Мастер-класс с пошаговым фото.
Универсальный рецепт компотов из слив на зиму.
Автор: Волнухина Лариса Николаевна – учитель технологии МОУ «СОШ № 1» г. Приозерск.
Цель: ознакомить со способом длительного хранения ягод и фруктов.
Задачи:
1. Обучить консервированию ягод и фруктов.
2. Воспитывать сознательное выполнение правил безопасности труда.
3. Развивать чувство ответственности.
Возрастная категория: мастер-класс рассчитан как для детей, так и для взрослых.
Вот и наступила Золотая Осень. Хозяйки закатали рукава и хлопочут на кухне. В этом году шикарный урожай косточковых. Особенно много слив. В своем мастер-классе я хочу поделиться с вами своим рецептом компота на зиму, в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Варианты заготовки компотов можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Можно забросить в банки все продукты и прокипятить их полчаса, а можно произвести 2-х кратную заливку. Но в любом случае нужно
соблюдать общие правила:
1. Все плоды должны быть целыми: не порчеными, не должно быть гнили.
2. Все плоды и ягоды надо хорошо промыть и дать стечь воде.
3. Банки обязательно стерилизуем. Мне нравится в духовке, одновременно можно подготовить сразу 6 банок.
4. Крышки тоже должны быть стерилизованные. Я их кипячу 10 минут.
Оборудование: электроплита, закаточная машинка, крышки, крышка для слива воды, 3-х литровые банки, кастрюля, половник, стакан.
Для компота нам понадобится (из расчета на 3-х литровую банку):
1,5 кг. Слив
2 стакана сахара
Способ приготовления:
Этим способом можно заготовить компоты впрок из любых ягод и фруктов.
Яблоки, груши лучше разрезать на 4 части.
В компот из груш нужно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, он так будет вкуснее и не «ВЗОРВЕТСЯ». Груша капризный фрукт и без лимонки компот не стоит долго.
Итак, приступим:
В стерильные банки (я не жду когда они полностью остынут) на 1/2 насыпаем сливы.
Кипятим воду и кипящей водой заливаем банки со сливой. Я пробовала их прокалывать, но у слив кожица тонкая и все равно лопается.
Банки стоят минут 15-20.
Сливаем воду из банки в 4-х литровую кастрюлю при помощи специальной крышки (в ней сделаны специальные отверстия и "носик" для слива жидкости, очень удобно, ягоды не выливаются), конечно на руки лучше надеть прихватки-варежки, так как банки успели нагреться.
Из расчета на одну 3-х литровую банку в кастрюлю высыпаем 2 стакана сахара.
Компот получится сладким и насыщенным. Поэтому столько много слив и сыпем. Потом компот можно будет разбавлять при употреблении водой. Я так делаю с целью экономии банок и места для хранения.
Когда сироп закипит, мы им заливаем банку со сливой или другим наполнителем во 2-ой раз.
Закатываем.
Переворачиваем банки на крышки, ставим на пол и укутываем «шубой».
Так банки у нас стоят еще сутки.
Потом уже остывший компот в банках складируем на хранение.
Такой компот может простоять и год и два, даже не в погребе. У меня в прихожей (благо прихожая большая), стоит во всю стену шкаф от пола до потолка, и вот на самой верхней полке храниться компот и ничего с ним не происходит.
Можно делать разнообразные компоты:
- в компот из яблок я обычно для вкуса и цвета добавляю несколько горсточек или малины, или красной смородины, или земляники.
- в компот из абрикос - горсточку клубники.
Буду очень рада, если мой мастер-класс Вам пригодиться.
Желаю всем творческих успехов и побед!
Рекомендуем посмотреть:
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото