Сок из ирги в соковарке.
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ№11 города Серова Свердловской области
Назначение: данный материал будет полезен тем, кто любит свежий сок, заботится о своём здоровье.
Цель: приготовление сока из ирги с помощью соковарки.
Задачи:
- познакомить с иргой и её полезными свойствами;
- развивать хозяйские кулинарные способности;
- способствовать формированию стремления к здоровому питанию.
Отгадайте загадку – Не то деревце, не то кустарник из семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Ответ –
ирга!
Ирга – вкуснейшая и полезнейшая ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Ирга незаслуженно редко встречается на частных участках, хотя её можно встретить и в лесу, в перелесках, так как она очень не прихотлива и растет практически повсеместно. Это многолетнее растение может достигать в высоту пять метров, и быть в диаметре до двух метров. Благодаря своей неприхотливости ирга отлично переживает зимы. Однако, несмотря на свою зимостойкость, она нуждается в хорошей освещенности.
Дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и в Крыму. Ее окультуривают в садах Казахстана, Урала и Сибири. Выращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирга отличный медонос). Цветет растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения кистей. Ирга цветет обильно, вся усыпанная мелкими цветками. Ее листочки с приближением осени приобретают темно-красный цвет. Интересно, что крепкая, серого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки.
По форме плод ирги очень напоминает маленькое яблочко, с диаметром не более десяти миллиметров. На его верхушке имеется, образно говоря, корзиночка, несколько чашелистиков. Плоды ирги созревают в конце лета, но не все одновременно, а по очереди. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов, собирая на каждом этапе только созревшие плоды.
Состав и полезные свойства ирги
И свежая, и в виде джемов и компотов, повидла и желе, киселя и сока, ирга очень полезна.
Ирга такая сладкая, потому что содержит не менее десяти процентов сахара. В ее составе яблочная кислота, витамины Р и С, вся группа В и витамин А. Она богата природными антиоксидантами и ценными микроэлементами, такими как медь, свинец и кобальт.
Ирга лечит
Обладая таким составом, ирга по праву носит звание природного поливитаминного препарата. Она также борется с проявлениями склеротического характера. Снижает свертываемость крови, предупреждая, таким образом, развитие тромбоза. За такое действие ей благодарны и сосуды и сердце.
Ирга в качестве дополнения к пище отлично укрепляет иммунитет, нормализует процесс засыпания. Ее часто используют как вяжущее, обволакивающее средство. В коре и листьях ирги обнаружены дубильные вещества. Для приготовления настоев из них используют соотношение один к десяти. На одну часть сырья нужно взять десять частей воды.
Повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки, ирга просто незаменима в питании людей, страдающих варикозом. Эта ее особенность также ценится людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением функции пищеварения.
Сок ирги можно не только пить, им можно полоскать горло при заболевании ангиной. Также им промывают гнойные раны. Свежие плоды ирги способны благотворно влиять на центральную нервную систему, вследствие чего и рекомендованы при бессоннице и нервозном сне. Не имея противопоказаний, подобных лекарственным препаратам аналогичного действия, ирга может помочь улучшить сон даже маленьким детям. Настойка цветков ирги замечательно нормализует давление.
Кулинарные изыски из ирги
Россия всегда славилась своими зимами и морозами, поэтому не удивительно, что такая морозостойкая ягода как ирга приобрела в нашей стране высокую популярность. Можно услышать, как иногда ее называют «северным изюмом».
Для получения сока Вам потребуются ягоды ирги 4-5 литров, 2 стакана сахара, 2 литра воды, соковарка и бутылки для хранения
1. Собрать ягоды ирги. Они созревают неодновременно, поэтому процесс будет не из быстрых.
2. Собранные ягоды поставить в тёмное прохладное место на 3-5 дней, чтобы в дальнейшем выделилось больше сока.
3. Готовим соковарку. Она состоит из трёх ёмкостей. В нижнюю наливаем воду.
4. В средней ёмкости будет скапливаться выпаренный из ягод сок.
5. В верхнюю ёмкость с отверстиями засыпаем ягоды.
6. Поверх ягод засыпаем сахар и, закрыв крышкой, ставим на огонь.
7. Сок собирается, а затем скапливается в силиконовой трубке, которую нужно периодически открывать, чтобы сливать сок в бутылку (заранее её промыть, ошпарить)
8. Когда соковарка разогреется, то трубку можно открыть, чтобы сок стекал в бутылку.
9. Бутылки закрыть, подписать и можно ставить на хранение.
10. Зимой, а может и раньше Вы насладитесь полезным соком, в котором точно нет химикатов, красителей и заменителей. Сок получится очень концентрированным, поэтому его можно будет даже развести водой.
В соковарке мы делаем сок из малины, если добавить побольше сахара, то получается очень ароматное малиновое желе – и вкусно, и полезно. Сок из чёрной и красной смородины тоже пробовали делать в соковарке, а мой дедушка готовит даже яблочный сок и сок из дыни.
Будьте здоровы! Пейте натуральный сок!
Ирга — совсем не кислая,
А пресная такая,
Растёт кустом раскидистым,
Её не каждый знает.
Посмотри внимательно,
И увидишь что же? —
На зёрнышки граната
Ягодки похожи.
Принесёшь иргу домой,
Вымоешь под краном.
Скажешь: «Вкус совсем другой:
Он какой-то… странный…»
Рекомендуем посмотреть:
Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами
Паста из черной смородины. Рецепт с фото на зиму
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой. Простой рецепт с фото
Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт с фото