Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Чем полезны овощи для организма человека. Кратко и понятно самое важное

Полезные свойства овощей
Автор: Галина Васильевна Егорова, учитель надомного обучения.
Место работы: Мотыгинская коррекционная школа-интернат VIII вида, п. Мотыгино Красноярского края.
Статья на тему "Овощные культуры".
Описание материала: Данная статья написана для широкого круга читателей, независимо от возраста и профессии. Прочитать ее будет интересно всем родителям. Так как в ней я хочу рассказать о полезных для здоровья человека свойствах некоторых овощей. Тема здорового питания, мне кажется, будет интересна многим.
Цель: Формирование представлений о полезных свойствах некоторых овощей.
Задачи:
-образовательная: содействовать стремлению употреблять в пищу натуральных продуктов - овощей;
-развивающая: развивать внимание, кругозор, мышление, воображение;
-воспитательная: воспитывать интерес к здоровому питанию.
Содержание:
В очередной своей статье мне снова захотелось коснуться темы здоровья. Ведь это самое главное для полноценной жизни человека. Мудрые люди говорят: "То, что мы едим, употребляем внутрь, отражается снаружи. Насколько натуральнее и качественнее продукты, настолько хорошо или плохо мы выглядим". Вот поэтому я решила написать про некоторые вкусные и полезные продукты - овощи. Все овощи имеют большое значение в питании человека. В них содержится большое количество углеводов, белков. Незначительно находятся жиры. В некоторых овощах есть разнообразные витамины группы В и другие. Так же в овощах содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. Я расскажу кратко о самых моих любимых овощах: капусте, моркови, свекле, кабачках. Итак, капуста.

Капуста выращивается и используется человеком с глубокой древности. Используют ее и в свежем виде, и в маринованном, и в квашеном. Капуста очень полезна для здорового питания человека. Она обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. В ней содержатся витамины, углеводы, минеральные соли и другие ценные соединения. Сахар ее при квашении превращается в молочную кислоту, которая является консервирующим веществом. В пищу можно употреблять не только кочан, но и кочерыжку (но это только с натурального кочана, выращенного без химических удобрений). Капуста - важный источник витаминов в питании. Особенно зимой и весной, когда организм человека истощается без солнца, свежей зелени, натуральных витаминов. Вот тут-то наша квашеная наиполезнейшая капустка приходит к вам на помощь! Наибольшее количество витамина С именно в квашеной капусте. Так что заготавливайте ее впрок и подавайте на стол почаще.
Далее скажу несколько слов об оранжевой красавице - моркови.

Морковь богата углеводами, легкоусвояемыми минеральными солями, витаминами и другими полезными для человека веществами. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими качествами. Ведь, почему именно морковный сок так необходим детям? Потому что он богат каротином (полезным для зрения), способствует полноценному росту и развитию детей. Родителям лучше предложить своему ребенку вместо чупа-чупсов погрызть свежую морковь. Полезнее и для зубов, и для десен, и для всего организма в целом. А на зиму я часто просто высушиваю морковь. Для этого надо ее мелко перетереть и высушить в духовке. Моему ребенку очень нравится насыпать в вазочку такую морковь и как семечки жевать перед телевизором. Попробуйте!
Теперь поговорим о свекле.

Свекла тоже издавна известна человечеству и является большой любимицей на нашем столе. Она очень полезна для здорового питания. Свекла богата щавелевой, яблочной кислотой. Содержит большое количество пектинов, которые защищают наш организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов. Свекла богата белками, аминокислотами. А красящие вещества ее повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление. Этот овощ полезен в профилактике и лечении заболеваний сердечно - сосудистой системы. Для большей пользы, очень часто, из свеклы отжимают свекольный сок. Считается, что это прекрасное лечебное средство от многих проблем в здоровье. Так что пробуйте и оздаравливайтесь.
Теперь о кабачках.

Очень люблю этот овощ. Каждый год выращиваю на своем огороде и капусту, и морковку, и свеклу, и кабачки, и многое другое. Ведь это свой натуральный продукт, богатый только полезными веществами, выращенный своим трудом с большой любовью. И с осени до поздней весны у меня всегда хранятся свежие овощи (и квашеные, и маринованные, и высушенные). Кабачки легки в усвоении, обладают мочегонным действием, выводят холестерин из организма. Из кабачков можно приготовить разные блюда. Я очень люблю готовить из них поджаренные острые рулетики с помидором. Для этого кабачок "цуккини" режу пластами, обмакиваю в муку, смешанную с солью, поджариваю с двух сторон, сворачиваю рулетиком, перекладываю дольками помидора и чеснока. Просто объеденье!
В заключении хочу сказать, что овощи играют огромную роль в питании человека. Они являются продуктами, которые невозможно заменить другими. Овощи являются важным источником легко усвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, вкусовых и ароматических веществ. Рассказывайте детям о пользе овощей. Прививайте с детства стремление быть здоровым, не питаться полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. Будьте примером для своих детей. Употребляйте в пищу как можно больше овощей и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть:

Огурцы в горчице на зиму. Рецепт с фото Оладьи из кабачков. Рецепт с фото Овощной шашлык на шампурах. Рецепт с фото Баклажаны по-французски. Рецепт с фото

Похожие статьи:

Здоровое питание

Настольная познавательная игра для 7-11 классов. Юный диетолог

Макро- и микроэлементы

Народное лечение

Листья базилика. Полезные свойства и противопоказания

Тренировочные задания по математике для начальной школы | Новогодние стихи для младших школьников
Опубликовано: 3680 дней назад (29 октября 2014)
Просмотров: 5650
+1
Голосов: 1
Галина Васильевна Егорова # 29 октября 2014 в 15:05 0
Хочу сказать большое спасибо редакторам за редактирование моей статьи. Некоторые неточности в названии статьи грамотно изменены. Спасибо за внимание к моей работе.
Василина # 29 октября 2014 в 16:47 +1
Очень интересная и полезная статья. Материал изложен простым, легким языком. Думаю, будет интересна всем читателям. Вы все правильно сказали о пользе овощей. Судя по фото, вы хорошая огородница. Рецепты приготовления запишу себе обязательно. Вы молодец, что рассказываете родителям о здоровом питании! Голосую +1
Хаданова Ольга Викторовна # 29 октября 2014 в 17:47 +1
С большим интересом прочитала вашу статью. Столько полезной информации нашла для себя. Очень понравились ваши рецепты из кабачков. И удивила высушенная морковь. Никогда бы не подумала. Спасибо вам за нужную информацию. Голосую +1
Физалия Сагетдиновна Ахметьянова # 29 октября 2014 в 18:35 +1
Я живу на селе и занимаюсь огородничеством. Никогда особо не задумывалась о полезных свойствах того, что выращиваю на грядках. Статья интересная, полезная. Обязательно использую в своей работе с родителями.
Галина Васильевна Егорова # 30 октября 2014 в 04:11 0
Спасибо за поддержку!
Людмила # 29 октября 2014 в 19:49 +1
Добрый вечер, Галина Васильевна.
Родители слышали и знают о пользе овощей, но акцентировать их внимание на свежих овощах в осенний период необходимо. Вы представили очень красивые и качественные фотографии, но такие овощи растут на огороде у многих. Разрешите вам порекомендовать добавить в статью материал о редких овощах, представить их фотографии, и тогда интерес родителей заметно возрастёт.
Голосую.
Галина Васильевна Егорова # 30 октября 2014 в 04:12 0
Спасибо за понимание и подсказку.
Ирина Викторовна Ткачева # 30 октября 2014 в 00:03 +1
Интересная статья. Не каждый знает о полезных свойствах овощей.
Ольга Антоновна Куршова # 2 ноября 2014 в 20:07 +1
С интересом прочитала статью. Для себя почерпнула полезную информацию (рецепты из кабачков). Очень заинтересовалась высушенной морковью. Это для меня новое. Спасибо за статью.
Галина Васильевна Егорова # 3 ноября 2014 в 04:58 0
Спасибо за хорошие слова! Рада, что вам понравилось.
Зоя Васильевна Похожалова # 3 ноября 2014 в 09:26 +1
Спасибо за статью,так как она написана для широкого круга читателей, независимо от возраста и профессии.Я прочитала ее с большим интересом. Обязательно буду использовать в своей работе.Доступно можно рассказать учащимся о полезных для здоровья человека свойствах некоторых овощей, а тема здорового питания актуальна всегда.
Галина Васильевна Егорова # 3 ноября 2014 в 11:08 0
Спасибо за добрые слова! Очень рада, что вам понравилось.
Лариса Дионисовна Савловская # 11 ноября 2014 в 15:18 +1
Спасибо за статью. Статья написана очень простым и доступным языком. И хотя наши родители знают о пользе овощей, но очень мало используют их пищевом рационе детей. И лишний раз напомнить им о пользе овощей не лишнее.
Галина Васильевна Егорова # 11 ноября 2014 в 16:01 0
Спасибо за добрые и понимающие слова! Я с вами полностью согласна.