Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Применение сказок в развитии дошкольников

Статья "Работа с дошкольниками по русским народным сказкам"
Описание материала: представленная статья будет интересна воспитателям, методистам и педагогам дошкольного образования. Информацию можно использовать в практической работе с дошкольниками, для педагогического просвещения на родительских собраниях и педсоветах.
Цель: расширять применение сказки в игровой, продуктивной, познавательной и других видах деятельности.
Задачи:
- способствовать повышению педагогической компетентности;
- развивать творческую активность и инициативу педагогов;
- повышать интерес педагогов к расширению своих знаний;
- активное использование полученных знаний на практике;
С каждым годом найти общий язык взрослому и ребенку становится все труднее, все хуже они понимают друг друга. И сказка- это сегодня, пожалуй, один из немногих оставшихся способов объединить взрослого и ребенка, дать им возможность понять друг друга. Цель педагогов- дошкольников: дать ребенку необходимую гамму переживаний, создать особенное, ни с чем не сравнимое настроение, вызвать добрые и серьёзные чувства через восприятие сказок. Сделать так что бы сказка- была средством эмоционального погружения ребенка в новую область знания. Эмоционально погружая ребенка в какую- либо тему, мы, педагоги, даем общее ведение того нового знания, которым будет овладевать ребенок, постепенно шаг за шагом со своими новыми друзьями- сказочными героями. Я ставлю перед собой следующие задачи:
- Использовать сказочную форму
- для интеграции личности ребенка;!
- для психоречевого развития;
- для совершенствования вербального языка;
- для развития умения слушать окружающий мир, людей в нём и себя;
- для развития социально-эмоционального поведения каждого ребенка;
- для развития креативного мышления, фантазии, воображенияребенка;
- для расширения сознания и совершенствования взаимодействия
с окружающим миром;
- для сплочения группы людей, педагогов для развития сенсомоторики,
как базы для развития речи, интеллекта;
- для развития творческих способностей ребенка.
В своей работе с детьми я использую два варианта знакомства ребенка со сказкой: сказка для чтения, сказка для театрализации.
Как же читать (рассказывать) сказку детям? Одно из главных условий рассказа сказки- это эмоциональное отношение взрослого к рассказываемому. При рассказе от педагога требуется выражения подлинных эмоций и чувств, так как дети очень тонко чувствуют преувеличение и фальшь. Педагог во время чтения или рассказа должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочтения.
При чтение я слижу не только за своим исполнением, но и за восприятием, за вниманием слушателей. Важно не читать, а рассказывать, так как необходимо видеть лицо ребенка, его жесты, мимику, как они изменяются в процессе слушания. Наблюдая за ребенком, можно заметить, какие моменты его взволновали. По отношению ребенка к рассказываемому можно определить те или иные психологические проблемы, понять, что волнует ребенка в данный момент его жизни. По мере развития сюжета сопереживания героям у детей усиливается, появляется эмоциональная оценка событий. Этот процесс вызывает у многих детей необходимость общаться друг с другом, делиться своими переживаниями и оценками. Не следует делать детям замечания, призывать сидеть тихо. Это может помешать им полноценно переживать события сказки и замаскирует многие эмоциональные оценки. Когда дети ведут себя активно, высказываются, радуются и предаются печали, их эмоции и направленность чувств обычно не вызывает сомнений.
При использовании элементов кукольного театра манипуляции с куклами должны быть предварительно отработанны. Работая с куклами, звуки речи должны направляться к зрителям, необходимо заботиться о четкой дикции, о достаточной силе голоса. Действуя с куклой, надо следит за тем, чтобы её движения соответствовали содержания произносимых реплик, их интонации. Голос речь должны соответствовать внутренней характеристики персонажа.
Особый всплеск эмоции вызывает общение персонажа сказки с детьми, когда он ищет у детей поддержки, просит совета. От лица героя, я преобразовываю сложные ситуации педагогические задачи, подвожу к решению проблемы. Дети в месте с героем ищут альтернативные способы действия, спорят с ним или соглашаются предлагают свои решения.
Чтобы ребенок полностью прожил, прочувствовал сказку, нужно, чтобы она была отраженна во всех видах деятельности ребенка, чтобы он жил в ней какое- то время. Используя сказочные сюжеты, сказочные мотивации в разных видах деятельности, можно успешно развивать творческий потенциал детей дошкольного возраста.
Сказочные образы дают определенные сведения об окружающем мире, то есть обладают познавательными значениями. В частности я стараюсь пробудить у детей национальное самосознание дать ощутить им национальный идеал, почувствовать себя как бы приемниками славы русских богатырей. Мы рассматривали картины В Васнецова « Богатыри» «Витязь на распутье» «Бой Добрыне Никитича со Змеем Горынычем» Много информации содержат детские рисунки, выполненные после прослушивания сказки, просмотра спектакля. Внимательно всматриваясь в них, анализируя их тематику, содержание, характер изображения, средство выразительности и так далее, можно узнать, кто из героев сказки вызвал у детей наибольший эмоциональный отклик, понравился больше всех; каким представляют себе дети тот или иной сказочный персонаж и так далее. Таким образом сказка, услышанная детьми из уст взрослых или увиденная на « театральных подмостках» детского сада, может стать сильным эмоциональным стимулом, питающие детское творчество явиться источником новых художественных впечатлений детей. Чем интенсивнее эмоциональное воздействие ,которой сказка производит на детей, тем интереснее и разнообразнее их рисунки.
Осознание детьми закономерностей этого жанра позволит перейти к следующему этапу работы – сочинению сказок. Педагог может рассказать, что есть не только люди, которые хорошо сказывают сказки – сказатели, но и те, кто сами их сочиняют – сказочники. Дошкольники, как правило, с удовольствием и активно откликаются на предложение воспитателя стать сказочниками, придумывать свои сказки. Однако умение самостоятельно придумывать связные, законченные сказочные сюжеты формируется не сразу. Нужно учить ребенка приемам сочинения: обдумыванию замысла, образов, логическому развертыванию сюжета, завершению его и многому другому.
В работе по ознакомлению со сказкой, я стараюсь вовлечь и родителей. Родители вмести с детьми придумывают сказки, рисуют к ним иллюстрации. Совместное творчество родитель с детьми, создает атмосферу доверия, свободы общения, удовлетворенности, обеспечивает максимально свободный эмоциональный контакт детей друг с другом и педагогом их взаимное доверие, эмоциональную раскованность и так далее. Всё это в конечном итоге ведет к творческому раскрепощению, к созданию ярких, неповторимых, индивидуальных образов.
Так же родители сделали нам много ксерокопии, раскрасок по русским сказкам. Дети с большим удовольствием разукрашивают их, воспроизводя при этом содержание сказки.
Особое значение для развития процесса воображения имеют сюжетно- ролевые игры. Сказка и игра- самый верный и короткий путь к детскому разуму и сердцу. С помощью игры и сказки значительно легче привить ребенку определенные навыки, научить ладить с другими детьми и взрослыми. Руководство педагога во время игры, как правило, не носит обучающего характера. Дети активно погружаются в игровую атмосферу, в мир сказок, где импровизационное творчество воспитателя и ребенка неизбежно. Я использую, совестно с другими специалистами, сказку в игровых физкультурных занятиях ( используются игры со сказочными героями), в музыкально-ритмических занятиях, основанные на народных плясках и хороводах.

Рекомендуем посмотреть:

О воспитательной роли сказок для детей дошкольного возраста Консультация для родителей детского сада. О роли сказок для детей Воспитание сказкой Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста

Похожие статьи:

Русская народная сказка как проводник культуры в сердце ребёнка

Проект по ОБЖ в подготовительной группе детского сада. Дорожная азбука
Опубликовано: 2983 дня назад (25 февраля 2016)
Просмотров: 4152
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Елена Александровна Попугина # 25 февраля 2016 в 13:41 0
Светлана Васильевна Вы просто молодец! Мне очень понравился ваш опыт работы и я с вами полностью согласно, с помощью сказки можно творить чудеса. Голос!!!
Любовь Алексеевна Пильщикова # 26 февраля 2016 в 22:11 0
Сказки в работе педагогов - беспроигрышный вариант. Дети быстро погружаются в работу. Сценарий оригинальный и веселый. Можно взять на вооружение.
Светлана Викторовна Иванова # 29 февраля 2016 в 21:52 0
Очень познавательный материал, использовать сказку можно везде в НОД.Детям очень нравится играть сказку, пересказывать по ролям.А уж сочинять и рисовать сказку все любят.Вы молодец, что привлекаете родителей. Голос!