Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рисование. Бамбуковый медвежонок - панда поэтапно с фото для детей

Рисование для детей 5-8 лет. Бамбуковый медвежонок – панда. Мастер – класс с пошаговым фото
Автор: Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г. Ейск Краснодарский край
Описание: данный мастер-класс проводится с детьми 5 - 8 лет, также будет полезен учителям ИЗО, педагогам дополнительного и дошкольного образования, воспитателям старших подготовительных групп.
Назначение: использование на занятиях по рисованию с детьми, украшения домашнего или выставочного интерьера.
Цель: рисование панды - медвежонка.
Задачи:
- научить рисовать панду
- научить составлять композицию и прорисовывать правильно пропорции изображаемого предмета
- способствовать развитию творческих способностей и художественного воображения
- развивать навыки работы с красками
- воспитывать интерес к изобразительной деятельности

Материалы:
Бумага для акварели А 3, краски гуашь, кисть плоская №8, круглые №5 и №3, щетинная кисть № 6, палитра, баночка для воды.
Ход мастер – класса

Большая панда это одно из самых интереснейших животных на нашей планете.
По виду она похожа на маленького неуклюжего медвежонка. У панды белая мохнатая шерсть, а уши, плечи, грудь и лапы — чёрного цвета. Круглые выразительные глазки прячутся в чёрных овалах, похожих на крылья бабочки, на её очаровательной мордочке. В целом большая панда — очень обаятельное и симпатичное животное. За красивый внешний вид и не агрессивный характер панду полюбили взрослые и дети. Он стал героем во множестве разных мультфильмов в главной роли.
Это уникальное на Земле животное обитает в горных областях Центрального Китая: Сычуань и Тибет, где в большом количестве произрастает бамбук. Из-за вырубки лесов, количество панд уменьшается, поэтому её занесли в Красную Книгу.

Китайского мишку пандой зовут.
Все люди его обожают и чтут.

Панды едят бамбук и коренья,
И лазают ловко они по деревьям.

Белая мордочка в чёрных очках,
В белом костюме и в черных носках
Бамбуковым мишкой панду зовут.
Он очень красивый!
Панду любят и чтут.
Ольга Удачная

Панда — мишка иностранный,
Из Китая он приехал,
Он — герой телеэкрана,
Панде слава не помеха.
Он в мультфильмах, он — звезда,
Дети панду обожают,
Очень милый он всегда.

Начнем рисовать панду. Вначале проведем линию горизонта чуть ниже середины листа. С левой стороны нарисуем ствол бамбука, на который буде отпираться головой медвежонок. Нарисуем голову в форме большого круга, и на нем ушки панды. Ушки полукруглой формы, далеко расставленные друг от друга. Туловище – похожее на овал, книзу расширенный. Далее нарисуем верхние лапки и нижние. Форма нижних лапок отличается от верхних, т. к. это стопа. Ее рисуем в форме овала. Вверху овал намного шире, чем внизу, где будет пяточка животного.

Прорисуем мордочку панды. Так как у всех животных мордочки симметричные, левая и правая часть морды одинаковые, мы нарисуем серединные линии, чтобы сохранить симметричность. Посередине круга проведем наклонную вертикальную линию. Мысленно разделим голову медвежонка пополам по вертикали и проведем горизонтальную линию. Отступая от полученного «крестика» нарисуем большой овал. Переносицу делаем средних размеров и от нее рисуем «маску» вокруг глаз панды, в форме крыльев бабочки. Внутри маски рисуем глаза: вначале большой кружок, в нем поменьше – зрачок. На мордочке нарисуем носик в форме овала и линии рта.

Далее дорисовываем всю картинку: стволы бамбука и на них молодые листочки. Тонкий стебелек нарисуем в лапке и во рту медвежонка. На задних лапках нарисуем пяточки, подушечки лап и коготки.

Начнем работать красками и большой плоской кистью № 8. Сделаем фон. От линии горизонта верхнюю часть закрасим желто- лимонной соединенной с белой гуашью. Вокруг медведя в этот цвет добавим немного красного рубинового. Мазки этих двух цветов постараемся смешать (размазать) полу-влажной кистью. Нижнюю часть от линии горизонта закрасим желто-лимонной + немного изумрудной зеленой.

Возьмем круглую кисть №5 и закрасим черным цветом все, что показано на фото.

Рисуют дети 6 – 7 лет.

Сделаем светло-серый цвет. В белую гуашь добавим немного черной краски. Возьмем щетинную кисть нарисуем как бы мех вокруг туловища, головы, на мордочке и на других частях ,как показано на фото. Работать будем осторожно, нажимать только на волоски кисти, чтобы мазки получились как бы каждый волосок отдельно.
Круглой кистью № 3 раскрасим пяточки и подушечки на нижних лапках. Потом белой гуашью сделаем на них еще мазки, как бы покажем светотень.
Вокруг панды делаем затемнение травяной зеленой.

Берем плоскую кисть № 8 и рисуем стволы бамбука травяной зеленой гуашью. Листочки и травку рисуем светло-зеленой (желтая -лимонная + немного изумрудной + белая).

Рисует Даша Воробьева,8 лет. Рисунок находится в процессе работы.

На бамбуке по стволам проведем плоской кистью длинные мазки желтой лимонной. Сделаем этой же краской мазки на листочках, только круглой кистью №5. Сделаем на стволах и листочках изумрудной зеленой с одной стороны как бы собственную тень. Нанесем белой краской мазки на листочках. На стволах бамбука нарисуем поперечные мазки травяной зеленой гуашью. Это нужно обязательно нарисовать, так как это особенность данного растения. Травку нарисуем мазками белой гуаши и зеленой изумрудной.
Наш рисунок готов.

Рекомендуем посмотреть:

Рисование белых медведей пошагово с фото для детей начальной школы Рисование белых медведей поэтапно с фото для детей 7-10 лет Рисование Медведя поэтапно с фото для детей 5-6 лет Рисование "Жостовские подносы" в подготовительной группе поэтапно с фото
Урок - беседа по ИЗО в начальной школе. Создание тематического рисунка | Рисование. Иллюстрация Пушкин «Сказка о золотом петушке» поэтапно с фото
Опубликовано: 951 день назад (25 апреля 2019)
Просмотров: 10212
+20
Голосов: 20
Вера Валерьевна Павлова # 25 апреля 2019 в 18:05 +10
Тамара Михайловна!
Вами представлен МК по изображению медведя панды. В самом начале Вы рассказываете о медвежонек панде, его особенностях, что очень интересно и познавательно для детей.
Весь ход МК очень подробно прописан, сначала Вы поясняете, как правильно нарисовать эскиз и соблюдать все пропорции. Потом рассказали и показали, как работу из эскиза превратить в яркий и красочный рисунок красками. Все этапы работы проиллюстрированы. Для тех педагогов, которые не умеют правильно рисовать это безусловно отличная находка. Все задачи Вами выполнены, цель достигнута, видно, с каким увлечением воспитанники работают на созданием рисунка.
С. Мостовой Стихи про панду
На забавную игрушку
Неизменно он похож.
Симпатичная зверюшка,
Очень мягок и пригож!
Его лакомство – бамбук.
Любит он его жевать.
И очки такие носит,
Что не нужно протирать.
Желаю вам творчества, радости, вдохновения и огромного позитива. Спасибо за приобщение к миру изобразительного искусства. Мой голос для Вас.
Тамара Михайловна Лавренко # 25 апреля 2019 в 19:08 +9
Добрый вечер,Вера Валерьевна!Большое спасибо за позитивный и содержательный комментарий и голос!
Светлана Валерьевна Бекешева # 25 апреля 2019 в 18:58 +10
Добрый вечер,Тамара Михайловна! Ваш мастер-класс"Рисование панды"интересный с качественными последовательными фото.По этому мастер-классу легко повторить рисование медвежонка.Голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 25 апреля 2019 в 19:05 +9
Светлана Валерьевна! Спасибо за комментарий и голос!
Ольга Станиславовна Средина # 25 апреля 2019 в 19:04 +9
Тамара Михайловна, добрый вечер!
Великолепный мастер-класс по рисованию панды вы представили нашему вниманию.
Весь процесс показан последовательно, описан подробно.
ГОЛОС!
Тамара Михайловна Лавренко # 25 апреля 2019 в 19:06 +9
Добрый вечер,Ольга Станиславовна! Большое спасибо за комментарий и голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 25 апреля 2019 в 21:59 +10
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Превосходный МК!!! Все этапы рисования описаны доступно, понятно, фото отличного качества! Замечательный результат! Творческих успехов! голос
Тамара Михайловна Лавренко # 26 апреля 2019 в 21:04 +8
Спасибо,Ольга Васильевна,за комментарий и голос!
Тамара Александровна Новичкова # 26 апреля 2019 в 13:00 +8
Тамара Михайловна, после изучения вашего мастер-класса, сразу отправляю голос в копилку. Профессионально поработали. Мастер класс интересный, подробный. Понравился рассказ о панде и подобранные иллюстрации. Грамотно прописаны цель и задачи, которые в ходе занятия были реализованы. Вы способствуете развитию творческих способностей детей, учите составлять композицию, развиваете навыки работы с красками. Прекрасный фотоматериал, который даёт возможность проследить все этапы рисования панды. Ваш профессианализм и творческое отношение к работе можно оценить высшим баллом. Всего вам доброго и удачи в конкурсе. С уважением к вам Т. А.
Тамара Михайловна Лавренко # 26 апреля 2019 в 21:03 +8
Добрый вечер,Тамара Александровна! Большое спасибо за содержательный комментарий и голос! Рада была Вас слышать!
Ирина Николаевна Кириллова # 26 апреля 2019 в 14:10 +8
Здравствуйте, Тамара Михайловна! Большое спасибо за интересный и яркий мк! Симпатичный бамбуковый мишка! С помощью вашего урока не сложно будет повторить подобную работу с детьми! Голосую и желаю удачи!
Тамара Михайловна Лавренко # 26 апреля 2019 в 21:05 +8
Добрый вечер,Ирина Николаевна! Спасибо за комментарий и голос!
Людмила Александровна Козырева # 26 апреля 2019 в 18:26 +8
Здравствуйте. Прекрасный, профессиональный мастер-класс. Результат отличный, работа у ребенка получается красивая, интересная. Все медвежата получатся с разными характерами. Удачи. Голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 26 апреля 2019 в 21:06 +8
Спасибо,Людмила Александровна,за комментарий и голос!
Валентина Николаевна Матвиенко # 27 апреля 2019 в 21:08 +9
Спасибо за отличный мастер-класс! Поэтому и мишка получился симпатичным и добрым! Работа оформлена методически грамотно: чётко определены цель и задачи, подробно описан и ярко проиллюстрирован каждый этап.Успеха! Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 28 апреля 2019 в 10:27 +9
Спасибо, Валентина Николаевна, за комментарий и голос!
Лариса Владимировна Валитова # 30 апреля 2019 в 16:13 +8
здравствуйте Тамара Михайловна. Очень хороший мастер-класс. Мне очень понравилась фотография ребятишек за мольбертами. Такая мирная творческая атмосфера царит в художественном классе. И панда очень симпатичная. Спасибо. Голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 2 мая 2019 в 18:05 +7
Добрый вечер,Лариса Владимировна! Спасибо за доброжелательный комментарий и голос!
Наталья Станиславна Мартынюк # 2 мая 2019 в 14:26 +8
Тамара Михайловна здравствуйте!!! Какая красотаааа!
Очень рада вашему МК
Эффектно! Креативно! Талантливо!
Получилось очень естественно.
МК информационный, яркий, доступен для повторения. Мой голос +1, желаю ВАМ ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ!!!
Тамара Михайловна Лавренко # 2 мая 2019 в 18:04 +8
Большое спасибо,Наталья Станиславна,за позитивный комментарий и голос!
Виктория Александровна Останина # 2 мая 2019 в 21:26 +8
Тамара Михайловна.
Очень интересный, красивый мастер-класс. так и хочется взять в руки кисть и следуя Вашему подробному мастер-классу сотворить такого чудесного медвежонка. Спасибо, что дарите детям возможность создавать такую красоту и милоту.
Дочь с удовольствием воспользуется Вашим МК, любит рисовать и посещает изостудию.
Очень рада, что Вы у меня в друзьях. Буду наблюдать за Вашими работами.
Творческих Вам успехов!!!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 мая 2019 в 08:31 +8
Добрый день,Виктория! Большое спасибо за теплые и душевные слова,за комментарий и голос!
Светлана Валерьевна Бекешева # 24 июня 2019 в 14:53 +8
Здравствуйте Тамара Михайловна! Очень хороший мастер-класс. Мне очень понравилась фотография ребятишек за мольбертами. Такая мирная творческая атмосфера царит в художественном классе. И панда очень симпатичная. Спасибо. Голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 24 июня 2019 в 18:21 +8
Здравствуйте,Светлана Валерьевна! Благодарю Вас за позитивный отзыв и голос!
Надежда Ивановна Сухарева # 24 июня 2019 в 15:15 +8
Здравствуйте Тамара Михайловна! Очень хороший мастер-класс. Мне очень понравилась фотография ребятишек за мольбертами. Такая мирная творческая атмосфера царит в художественном классе. И панда очень симпатичная. Спасибо. Голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 24 июня 2019 в 18:22 +8
Большое спасибо,Надежда Ивановна, за доброжелательный отзыв и голос!
Татьяна Васильевна Горобец # 19 июля 2019 в 10:43 +8
Здравствуйте,Тамара Михайловна! Прекрасный, профессиональный мастер-класс. Результат отличный, работа у ребенка получается красивая, интересная. Удачи. Голос.
Тамара Михайловна Лавренко # 23 июля 2019 в 11:04 +8
Добрый день,Татьяна Васильевна! Спасибо за позитивный отзыв и голос!