Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Русская матрешка - символ России

Русская матрешка - символ России. Формирование патриотизма у школьников

Автор : Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г.Ейск Краснодарский край
Описание: материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: занятие направлено на введение ребенка в мир духовных и патриотических ценностей, традиций своей Родины и осознание необходимости преемственности поколений.
Цель: Формирование патриотизма у школьников посредством рисования русской матрешки.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения, видами и особенностями росписи русской матрешки;
- обучить умению выделять характерные средства художественной выразительности в работах народных мастеров, анализировать и сравнивать матрешек из Сергиева Посада, Семенова, Полховского Майдана;
- воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе.
Ход занятия:
Алый шелковый платочек
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может три, а может шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская матрешка.


Матрешка – одна из самых популярных русских игрушек. Она появилась в конце XIX века в имении Абрамцево, что неподалеку от Сергиева Посада. Прообразом русской матрешки стала японская ритуальная кукла, внутри которой помещалось еще несколько фигурок.

В девяностых годах XIX века в московскую игрушечную мастерскую «Детское воспитание» А. Мамонтова привезла из Японии фигурку добродушного лысого старика- мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков.

Первая матрешка представляла собой девушку в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур. По преданию, кто-то, увидев куклу, смеясь воскликнул: «До чего похожа на нашу Матрену!» С тех пор и зовут эту игрушку матрешкой. Матрешку сделать непросто. Сначала надо из дерева выточить заготовку, и чтобы ни сучка, ни трещинки не было. А начинает работу мастер с самой маленькой матрешечки, и лишь потом их размеры становятся все больше и больше. Яркими, веселыми красками художник распишет матрешек, словно оденет их в нарядные одежды. И вот уже улыбается нам русская красавица. А что ей скучать? Она ведь не одна, а с целой дружной семейкой.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже матрешку наградили бронзовой медалью « За лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи». Игрушка так понравилась в России и за границей, что началось массовое производство матрешек.
С тех пор живет Матрёшка,
Как русский яркий сувенир.
Шагает кукла по планете,
И ею любуется весь мир.

Изготовление матрешек стало настолько распространенным явлением, что заказы на производство стали поступать даже из Парижа, продавались матрешки и в Германии, на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Роспись матрешек стала красочней, разнообразней. Мастера изображали девушек в сарафанах, платках, с корзинами, узелками, букетами цветов.
Матрешка распространилась по Руси, ее стали изготовлять далеко за пределами Сергиева Посада. Естественно, что ее форма и роспись всякий раз менялись и приобретали местные и национальные черты.

Загорская (сергиевская) матрешка

Особенности формы: широкая, толстобокая, степенная, приземистая, слегка сужающаяся к низу. В росписи доминируют краски плодородной земли (коричневые, желтые, черные) в сочетании со светлыми красками, яркими, открытыми: красными, оранжевыми, зелеными, синими.
Рисунок лица: концом кисти рисуют верхние веки, приподнятые брови, черные радужки глаз с бликами, двумя точками нос, красный бантик губ и две пряди светлых волос. Особенности элементов украшения: платок, завязанный спереди широким узлом. Декоративная роспись скромно украшает платок и края фартука. Рукава кофты также расписывают полоской узора. В современной загорской матрешке все нарисованное обводят черной краской по контуру и лакируют, отчего матрешка приобретает блеск и яркость красок.
Юля Ш.,10 лет,акварель,фломастеры

Алина Д.,11 лет, акварельные карандаши

Полхов-майданские матрешки

Можно сразу узнать этих матрешек по необычной форме головы (чуть приплюснута), удлиненному силуэту (столбик), характерному цветку и традиционному для этой росписи малиновому цвету. Основных красок всего четыре - синяя и зеленая, красная и желтая. Все объединяет черный контур. У Полхов - майданских матрешек нет таких конкретных деталей, как руки, платок, сарафан, кофта, характерных для загорской матрёшки. Лицо матрешки окружают забавные кудряшки - подлинная деталь старинного местного наряда. Эту интересную бытовую деталь и сохранили мастера в росписи матрешки. На голове у них полушалок с неизменным крупным цветком - трилистник розана; овал, заменяющий передник, заполнен цветочной росписью.
Настя С.,13 лет,гуашь

Семеновская матрешка

В городе Семенове Нижегородской области, где также производили хохломскую посуду, стали точить и расписывать матрешки. Мастера в 1922 году заимствовали эту игрушку из Загорска, но украшать её стали по- своему. Ярким цветом окрашены платок, рукава, сарафан. Самое же главное - декор, крупная цветовая роспись, заполняющая весь центр фигурки. Их изображение сочетается с формой и размером игрушки: чем больше матрёшка, тем крупнее цветы в букете. Основной цвет в росписи — красный, черный контур обозначает край фартука и рукава кофты. На голове традиционный платок, украшенный по кайме. Отдельные мастера из Семёнова используют в росписи матрёшек приемы традиционной хохломской росписи.

Дарья Т.,11 лет, гуашь

Татьяна Г.,11 лет, гуашь

Все чаще можно встретить матрёшки «под Гжель», матрешки «под Хохлому», матрёшки «под Жостово», матрёшки «под Палех».

Алексей К.,11 лет

Дарья К.,11лет

Света А.,11 лет, выполнила матрешку в технике «аппликация» « под городец».

Всё большее распространение получают матрёшки, на фартуках которых изображены сюжеты из русских народных сказок.




Совершенно новым явлением в росписи русской матрёшки является так называемая политическая матрёшка, которая представляет собой целую галерею русских царей, российских и зарубежных государственных, общественных деятелей, спортсменов и популярных артистов.


Какой русский сувенир
Покорил уже весь мир?
Балалайка? Нет!...Гармошка?
Нет!... То - русская матрешка!
Иностранцу нет желанней
Куклы в красном сарафане.
Детская игрушка эта,
Обошла уже полсвета!
Так, немного и немало
Символом России стала.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий развлечения в младшей группе «Русская матрешка» Внеклассное мероприятие на тему "Славные символы России", 4-5 класс Классный час для 1-2 класса. Символы государства Российского Творческий проект в детском саду во второй младшей группе. Русская матрёшка

Похожие статьи:

Конспект интегрированного занятия в старшей группе по теме: Русская матрёшка

Подарок на Пасху из фоамирана своими руками.Пошаговый мастер-класс с фото | Павлин из бумаги, сложенной гармошкой. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 1282 дня назад (17 марта 2018)
Просмотров: 5113
+12
Голосов: 12
Сурия Хатминуровна Азизова # 18 марта 2018 в 05:06 +10
Доброе утро Тамара Михайловна! Спасибо Вам за эту публикацию, именно сегодня, в день выборов.Вы, патриотка России!!! Интересный, содержательный материал, сопровождающий образцами матрёшек.Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 18 марта 2018 в 12:47 +10
Спасибо за содержательный комментарий и голос!
Елена Александровна Самонкина # 18 марта 2018 в 05:55 +10
Здравствуйте! Познакомилась с вашей разработкой. Очень понравилась подборка материала о изготовлении разных матрешек, описаны отличия и особенности. Дети закрепили полученные знания выполнив творческие работы. Отдельно хочу отметить отличные фотографии.
Тамара Михайловна Лавренко # 18 марта 2018 в 12:48 +10
Спасибо за комментарий!
Ольга Станиславовна Средина # 18 марта 2018 в 13:21 +10
Тамара Михайловна, здравствуйте!
Русская матрешка - явление уникальное. Это один из символов России, сувенир, который с удовольствием увозят из нашей страны туристы. Вы и Ваши воспитанники прекрасно представили матрешек из разных областей, имеющих свои особенности фигуры и росписи.
К сожалению, в продаже сейчас ширпотреб, в котором не угадаешь стиля. Для того, чтобы рассказать воспитанникам о разных народных промыслах, показывать приходится иллюстрации.
Голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 19 марта 2018 в 20:12 +9
Ольга Станиславовна! Большое спасибо за содержательный комментарий и Ваш голос!
Ольга Ивановна Кабанова # 18 марта 2018 в 16:27 +10
Добрый день, Тамара Михайловна!
Спасибо за прекрасное, правильно оформленное занятие "Русская матрешка - символ России" с прекрасными фото очень разных, интересных матрёшек.
Формирование патриотизма у школьников очень важно в школе. Такие замечательные работы могут вдохновлять и воспитывать.
Материал хорошо продуман и правильно оформлен, соответствует возрасту детей.
Примите мой голос +1!
Желаю новых творческих идей.
Тамара Михайловна Лавренко # 19 марта 2018 в 20:13 +9
Большое спасибо,Ольга Ивановна,за Ваш голос и содержательный комментарий!
Мира Симеунович # 5 апреля 2018 в 23:45 +9
Здравствуйте, Тамара Михайловна. Я с интересом зашла к Вам ознакомиться с матрёшками, полюбоваться работой Ваших учеников. Русская матрёшка – мой любимый символ России, и я на самом деле с большим удовольствием осмотрела Вашу работу! Мне очень и очень нравится представление матрёшки с целью воспитания патриотизма, но Вы ещё воспитываете художественный вкус и выразительность. Прекрасно, просто чудесно смотрятся детские работы! Молодцы! С большим удовольствием голосую! Успехов Вам и вдохновения!
Тамара Михайловна Лавренко # 8 апреля 2019 в 22:26 +8
Мира Симеунович! Большое спасибо за содержательный комментарий и за голос!
Виктория Александровна Останина # 2 мая 2019 в 21:34 +9
Тамара Михайловна, спасибо за этот материал.
Дошкольники в старшем возрасте знакомятся с творчеством народных мастеров. И, конечно же, с матрёшкой.
Матрёшка так многолика и многогранна. Говорить о ней можно бесконечно. Как важно привить детям любовь к своей Родине, гордость к своей стране.....А это невозможно сделать без матрёшки.
Спасибо.
Тамара Михайловна Лавренко # 3 мая 2019 в 08:34 +8
Добрый день,Виктория! Как Вы красиво сказали про нашу матрешку! Душевно!Спасибо за позитивный комментарий и голос!
Надежда Ивановна Сухарева # 24 июня 2019 в 15:35 +8
Тамара Михайловна! Спасибо Вам за эту публикацию, именно сегодня, в день выборов.Вы, патриотка России!!! Интересный, содержательный материал, сопровождающий образцами матрёшек.Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 24 июня 2019 в 19:35 +8
Спасибо,Надежда Ивановна,за позитивный отзыв и голос!
Светлана Валерьевна Бекешева # 30 июня 2019 в 16:18 +7
Добрый день, Тамара Михайловна! Спасибо за прекрасное и грамотно оформленное занятие "Русская матрешка - символ России" с отличными фото очень разных, интересных матрёшек. Формирование патриотизма у школьников очень важно в школе. Такие замечательные работы могут вдохновлять и воспитывать. Занятие хорошо продумано и правильно оформлено, соответствует возрасту детей. Примите мой голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 3 июля 2019 в 13:27 +7
Добрый день,Светлана Валерьевна! Спасибо за позитивный и доброжелательный комментарий и голос!