Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа, 3 класс. Изучение влияния разных напитков на состояние зубов человека

Изучение влияния разных напитков на состояние зубов человека
Введение
Актуальность исследования:
Все знают о том, что зубы нуждаются в уходе, что их нужно беречь, поэтому мы чистим их утром и вечером. Почему это нужно делать каждый день? Стоматологи утверждают, всё, что мы едим и даже пьем, влияет на состояние наших зубов.
У меня возник вопрос: правда ли, что даже жидкие напитки могут разрушать зубы?
Объект: зуб человека.
Предмет: влияние напитков на зубную эмаль.
Цель исследования: изучение влияния сока, чая и воды на зубную эмаль.
Задачи:
1. Изучить строение зуба.
2. Узнать, что является причинами разрушения зубной эмали.
3. Изучить состав напитков сок и чай.
4. Опытным путем определить влияние этих напитков на эмаль зубов.
Гипотеза: предположим, что в состав напитков входят ингредиенты, оказывающие пагубное воздействие на зубы.
Методы исследования:
- изучение литературы по данной проблеме;
- анализ и поиск информации в Интернете;
- наблюдение, фото – фиксация;
- беседа (со сверстниками, старшим поколением);
- интервьюирование;
- эксперимент.
1. Теоретическая часть
1.1. Строение зуба
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как устроен человеческий зуб? Если посмотреть с внешней стороны, то мы видим, что зуб состоит из твердой и жесткой субстанции. Но это не так, приведенная ниже схема показывает, что на самом деле зуб - это целая, взаимосвязанная между собой, система тканей.
В своей работе я определила задачи и могу приступить к решению первой: изучить строение зуба.
Зуб состоит из эмали и дентина. Эмаль представляет собой белую жесткую ткань, покрывающую поверхность зуба. Эмаль на 95 % состоит из минералов и является самой прочной частью человеческого организма. Большая твердость эмали и высокое сопротивление нагрузкам обеспечивает выполнение эмалью функций жевательного инструмента, а также защищает наши зубы от внешних раздражителей и болезнетворных бактерий.
Зубная кость (дентин) составляет основу зуба. Это жесткая ткань, находящаяся между эмалью и корнем зуба.
Пульпа - это мягкая ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервы и связующую ткань. Пульпа обеспечивает питание зуба в процессе его роста и развития.
Корневой канал представляет собой полость внутри зуба, содержащий ткань пульпы.
Опорные связки окружают корень зуба и удерживают наши зубы в лунках челюстных костей.
Корни зубов надежно закреплены костью. Хорошие зубы поддерживают кость в здоровом состоянии и наоборот.
Корень - это часть зуба, которая находится под деснами. Корень зуба обычно в два раза длиннее, чем коронка.
Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью — самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.
Итак, зубы – это костные пластинки, служащие для удерживания и разжевывания пищи. Здоровье зубов зависит от того, целая ли на них эмаль. Хотя эмаль является прочной субстанцией, но она может потерять свою целостность. Об этом и пойдет речь в следующем пункте.
1.2. Причины разрушения зубной эмали
Изучив строение зуба, мне стало понятно, что сразу причины разрушения зубной эмали установить нельзя. Поэтому я обратилась к врачу-стоматологу высшей категории городской стоматологической поликлиники, Евгению Владимировичу Плотникову, который дал исчерпывающие ответы на все мои вопросы, а также сообщил некоторые советы по уходу за зубами.
Основными причинами разрушения зубной эмали являются:
• Неосведомлённость людей об элементарных правилах гигиены. Зубы нужно чистить не менее двух раз в день после еды, и при этом пользоваться следует качественной зубной пастой.
• Зубной налёт. Бактерии, живущие в большом количестве в зубном налёте в процессе переваривания остатков пищи, выделяют кислоты. Чем реже проводится гигиена полости рта, чем реже удаляется зубной налёт, тем больше кислых продуктов бактериальной жизнедеятельности скапливается в нём.
Особенное внимание стоит обратить на всем знакомый и многими любимый сахар (сахароза). Будучи добавленным в чай, варенье, тесто, крем, мороженое и так далее, сахар всегда и неизменно расщепляется (в остатках пищи в полости рта) с образованием органических кислот, которые оказывают своё разрушительное воздействие на зубную эмаль и со временем приводят к образованию кариеса.
• Одновременное употребление холодной и горячей пищи. Тем, кто любит контрастную пищу, гарантируется быстрое образование трещин на эмали зуба, что её ослабляет. Однако, и сами по себе, чрезмерно горячие или холодные напитки, одинаково вредны поверхности зуба.
• Употребление газированных напитков и соков. Зубная эмаль портится не столько из-за высокого содержания сахара в этих напитках, сколько из-за повышенной кислотности. Эти напитки следует пить через соломинку, а затем сразу же ополаскивать полость рта чистой водой.
Самым распространённым зубным заболеванием является кариес. При этом не существует никакой статистики о возрастной поражаемости зубов кариесом. Он с одинаковой вероятностью может возникнуть у взрослого и у ребенка. Здесь все дело в правильной гигиене.
Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани кости зуба, в результате чего в нем образуется полость. Он возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий.
Влияние кариеса такого, что он способен сделать ваши зубы некрасивыми и полностью разрушить их, причиняя вам при этом боль и неприятные ощущения.
Приходим к выводу, что состояние зубов зависит от разных факторов: от того, чем мы питаемся и даже что пьём, а также, как ухаживаем за поверхностью зубов. Изучив строение зуба, я узнала, что его основные составляющие – эмаль и дентин. И пришла к такому выводу: несмотря на то, что зубная эмаль - самая твёрдая ткань человеческого организма, она подвержена различным воздействиям.
2. Практическая часть
2.1. Результаты анкетирования
Практическую работу я начала с проведения анкетирования одноклассников, где был задан ряд вопросов. В результате обработки полученных данных я выявила наиболее популярные напитки, показанные на диаграмме (Приложение 2)
Из диаграммы видно, что самыми популярными напитками среди моих одноклассников являются сок и чай, их выбрали по10 из 29 человек. На втором месте вода - 6 человек. Третье место по популярности поделили Coca - cola и другие газированные напитки – 3 человека.
Итак, анкетирование показало, что дети нашего класса знают о вреде газированных напитков, поэтому предпочтение отдают соку, воде и чаю.
2.2. Состав напитков
Проанализировав ответы одноклассников, я увидела, что предпочитаемыми напитками выступают чай и сок, поэтому решила выяснить, что же входит в состав этих напитков.
Черный чай (Липтон)
Большинство людей нашей страны знают бренд "Липтон", который выпускает чай. Его пьют по всему миру. Более чем в 150 странах ведётся продажа продукции "Липтон". 19 век подходил к концу, когда Томас Липтон очень заинтересовался всем, что касается чая. Его внимание привлекло производство на острове Цейлон. Он скупает огромные площади чайных плантаций, делает отличную рекламу своей продукции. Продажу чая он вёл по низким ценам, не имея посредников. Такая политика привела его к большому успеху среди жителей. Сама королева Виктория присвоила Томасу Липтону звание рыцаря. Его продукт стал модной тенденцией светских мероприятий, слава разошлась по нескольким континентам.
В начале 21 века "Липтон" стал популярен и в нашей стране. Ярко-желтую упаковку можно встретить практически в каждом доме и офисе. В его состав входит чай из высокогорных районов Азии, который всегда ценился за свои качества.
Чай "Липтон", состав которого проверен многими инстанциями, относится к самым высококачественным продуктам в данной индустрии. Классика чайного жанра – это пакетики по 2 грамма. Пользуются огромной популярностью среди населения. Ведь пакетики можно не только быстро заваривать дома, но и брать с собой в дорогу. Отрицательным моментом для многих является черный налёт на поверхности кружки после использования продукта.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок ценят во всем мире. Он не только имеет потрясающий освежающий вкус, но и очень полезен для здоровья, способен зарядить энергией и избавить от некоторых косметических проблем.
Рассмотрев на упаковке состав, я сделала вывод, что есть ингредиент, который мне неизвестен. Это регулятор кислотности - кислота лимонная.
Татьяна Александровна рассказала мне, что лимонная кислота найдётся сейчас на каждой кухне. Сегодня пакетик с порошком есть в любом магазине по сравнительно низкой цене. Такой продукт широко распространён в быту, лимонной кислотой хозяйки отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, ведь рано или поздно в каждом чайнике образуется накипь, состоящая из окаменевших солей магния и кальция. Бороться с таким налётом нужно, и сделать это можно с помощью такого простого вещества, как лимонная кислота.
Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Лимонная кислота — это консервант, который предотвращает порчу продуктов. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330, можно также найти с индексом Е333. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, различные напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, а также готовят бытовые средства для чистки сантехники.
Я задумалась, какое же виляние лимонная кислота оказывает на наш организм? За разъяснениями мы обратились к учителю химии, Мартюшевой Наталье Леонидовне. Она рассказала, что практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная.
От Натальи Леонидовны я узнала, что содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH. Недаром в рекламе нам часто показывают, как изменяется pH во рту человека после чистки зубов такой-то пастой или после жевания такой-то резинки… Абсолютно нейтральной среде соответствует значение pH, равное точно 7. Чем раствор более кислый, тем меньше pH, а в присутствии щелочи pH становится больше 7.
Исследовать разные растворы можно универсальной индикаторной бумагой и сравнивать с эталонной шкалой для рН. Эти хитрые бумажки - индикаторы, указывают на среду раствора. Для нашего эксперимента при помощи универсального индикатора я сначала определила кислотность у меня во рту. Индикатор стал жёлтым, значит среда нейтральная. Когда я опустила бумажку в щелочной раствор – индикатор посинел. А в кислоте принял красный цвет.
По словам учителя химии, наше здоровье непосредственно зависит от соотношения кислот и щелочей в нашем организме. кислоты оказывают разрушительное воздействие. Они могут разрушить даже камень или металл. Если они, оставшись в организме, не будут нейтрализованы щелочами, то это неизбежно приведет к самым разнообразным заболеваниям.
С вопросом, как влияет лимонная кислота на эмаль зубов, я обратилась к врачу-стоматологу Е.В. Плотникову. Он рассказал, что при умеренном потреблении лимонная кислота безопасна и даже полезна. Чтобы уничтожить микробы во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем из очередной рекламы. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже. Но нужно учитывать, что после того, как выпили апельсиновый сок, на зубах образуется тонкая кислотная пленка, разъедающая эмаль зубов. Спустя короткий промежуток времени зубы становятся сильно чувствительными за счет уменьшения толщины эмали. Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 по шкале рН. (вода имеет рН 7, апельсины — от 3 до 4). От 30 минут до часа, слюна, которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет. Но если воздействие кислоты происходит слишком часто (например, при регулярных «перекусах») эмаль начинает стираться. Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой в течение 30 минут после кислотного воздействия. Смягченная эмаль может быть буквально удалена.
И всё же, Евгений Владимирович не рекомендует детям пить сок часто по другой причине! В состав сока входит сахар! Он предложил выполнить простые вычисления: если в 100 граммах сока содержится 11 граммов углеводов, следовательно, в 200 граммах сока — 22 грамма углеводов. В чайной ложке сахара — 4 грамма углеводов. Делим 22 на 4, получаем 5,5. Таким образом, в 200 граммах сока содержится 5,5 чайных ложек сахара!
В стандартном стаканчике объемом двести миллилитров, содержится примерно пять с половиной чайных ложек сахара. По мнению врачей, суточная норма потребления сахара не должна превышать шесть-семь ложек сахара. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости.
Итак, изучив состав напитков и получив консультацию учителя химии Мартюшевой Натальи Леонидовны и врача-стоматолога Плотникова Евгения Владимировича я узнала о воздействии такого ингредиента, как кислота лимонная на организм человека, в частности на зубы. А также узнала, что в соке достаточно много сахара! При изучении состава этих напитков, я узнала, что чай относится к продуктам растительного происхождения, а что касается сока, то в состав некоторых напитков входят вещества химического происхождения.
2.3. Эксперимент
Для эксперимента я использовала четыре коренных зуба, предварительно обработанные в 3%-ном растворе перекиси водорода и распиленные пополам.
Для эксперимента я использовала напитки, состав которых описан в предыдущем пункте. Эксперимент проводился в течение месяца.
29 января 2019 года, чтобы проверить действие жидкости на эмаль, две половинки одного и того же зуба я поместила в две пробирки. Одна пробирка была с водой, а во вторую я налила чай. Две половинки второго зуба поместила в пробирку с соком и в пробирку с водой. (Эти зубы я буду чистить зубной пастой каждый день)
Две половинки третьего зуба я поместила в две пробирки (вода и чай). Две половинки четвёртого зуба поместила в пробирку с соком и с чаем. Эти пробирки я пометила красным кружком, эти зубы я не буду чистить зубной пастой.
Наблюдения велись с помощью цифрового фотоаппарата. Я делала снимки, что дало возможность четко рассмотреть различия образцов эксперимента при увеличении. Для чистоты эксперимента напитки и воду в пробирках я меняла каждую неделю.
Через неделю: с образцом, который находился в воде, практически никаких изменений не произошло, в соке зуб изменил цвет, эмаль приобрела желтое окрашивание, появился лёгкий неприятный запах, а в чае дал самую интенсивную окраску зуба. Видимо поэтому у людей, которые очень часто пьют чай, желтые зубы.
Мне стало интересно, справится ли с такими изменениями зубная паста? Я образцы из пробирок без красной пометы, почистить зубной пастой «blend-a-med 3D white luxe», производители которой обещают, что она удаляет до 90% потемнения эмали за 5 дней. После чистки эмаль зубов действительно приобрела белизну. Паста справилась с налетом на эмали, но пигмент на корневой части зуба остался и в первом и во втором образце.
Спустя полмесяца результаты были следующие: с зубом в воде по-прежнему изменений нет, а в чае эмаль зуба сильно почернела, дентин не только получил сильную окраску, но и покрылся слизью и стал выглядеть крайне непривлекательно. Но зуб был прочным, эрозийных изменений на поверхностях эмали не наблюдалось. Что касается образцов в соке, они все больше подвергались воздействию напитков и получил достаточно сильную и стойкую, хотя и не яркую пигментацию светло-жёлтого цвета.
Сравнивая две половинки одного зуба (чай и вода), которые я чистила, ещё раз убедилась, что зубная паста помогает сохранить наши зубы красивыми и здоровыми. Стоит отметить, что после чистки зубной пастой эмаль зубов побелела, но уже не приобрела первоначальной белизны.
Сравнивая два зуба, учитывая то, что я чистила один зуб из пробирок с чаем и с водой зубной пастой, а зуб, помещенный в две другие пробирки с водой и чаем – нет, я сделала вывод, что зубная паста справляется со своей задачей очень хорошо! Разница очевидна!
Закончился месяц эксперимента. Я в очередной раз убедилась, что под воздействием напитка чай произошло глубокое окрашивание эмали зуба и корневой части в черный цвет. Эмаль зуба, который был в соке, окрасилась в желтоватый цвет, особенно подверглись изменениям кариозные полости и области повреждения эмали. Дентин получил более сильную окраску в обоих случаях.
Сравнивая половинки одного и того же зуба (образцы сок и вода, которые я не чистила зубной пастой) я отметила, что цвет эмали и дентина изменился. Причём кариозные полости, которые присутствовали на зубах изначально, стали ярче выражены и получили более сильную окраску. При нажатии пинцетом, я почувствовала, что зуб стал мягче! Особенно четко повреждение эмали стало видно при увеличении. Видны небольшие трещинки и царапины, оставленные легким нажатием пинцета.
Половинки одного и того же зуба (из пробирок с чаем и водой, которые я не чистила зубной пастой) выглядели абсолютно по-разному! Произошло глубокое окрашивание эмали зуба из пробирки с чаем в черный цвет, а половинка в воде стала темнее, чем была изначально. Но, несмотря на это, разница между половинками одного и того же зуба была колоссальная!
Сравнивая образцы, которые я чистила каждый день, улучшения у зубов после чистки зубной пастой видны невооруженным глазом. Больше всего меня удивило, что в обычной воде зуб, который я не чистила в течение месяца потемнел и по сравнению с чищенным зубом из пробирки с водой, выглядел крайне непривлекательно.
Опираясь на данные эксперимента, можно сделать заключение: ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
Итак, благодаря экспериментам, я выяснила, что негативно воздействуют на зубную эмаль (в виде изменения цвета эмали) чай и сок. Необходимо отметить, что при употреблении указанных в эксперименте напитков окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что помимо напитков человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, а главное, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны. К сожалению, и чай, и сок воздействует на белизну зубов, даже если их употреблялось в очень маленьких количествах. Поэтому, считаю, что настоящим любителям вышеназванных напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует выполнять рекомендации стоматологов: тщательно чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером, чтобы удалить остатки пищи, после еды полоскать рот водой.
Заключение
Каждый человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и желтого цвета эмали вплоть до серьёзных заболеваний зубов.
Экспериментальным путем, изучая воздействие различных напитков на зубную эмаль, я убедилась в актуальности проблемы.
Изучив строение зуба, узнала, что одна из его основных составляющих - эмаль - самая твёрдая ткань человеческого организма, но даже она подвержена разрушению вследствие неосведомлённости людей об элементарных правилах гигиены, зубного налёта, одновременного употребления холодной и горячей пищи, употребления газированных напитков. Зубная эмаль – это защита зуба.
С результатами своего исследования я ознакомила одноклассников
Они были очень удивлены, узнав, какой вред сами наносят своему здоровью, когда игнорируют советы стоматолога. Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит пить соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот. Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.



После эксперимента я провела повторный опрос одноклассников. Результаты меня порадовали! Я думаю, мне удалось убедить своих друзей в том, что советы стоматологов очень важно выполнять. Чистить зубы 2 раза в день. Не забывать полоскать рот, после приема пищи и даже напитков. Никогда не нужно забывать, что здоровье – это самое ценное, что у нас есть.
Поставленные задачи решены, следовательно, цель исследования достигнута. Гипотеза подтвердилась частично, так как не выявилось вредное воздействие воды.
Работу оконченной не считаю, так как планирую выяснить влияние напитков на общее состояние и организм человека.

Рекомендуем посмотреть:

Проектно - исследовательская работа в 3 классе Проект математическая сказка, 3 класс Проект для младших школьников с презентацией "Русская березка – символ родины моей", 3 класс
Исследовательская работа ученицы начальной школы. Влияние жидкостей на эмаль зубов
Опубликовано: 1634 дня назад (2 ноября 2019)
Просмотров: 1870
0
Голосов: 0
Д # 16 января 2023 в 16:56 0
Родители постарались на славу :)