Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа ученицы начальной школы. Влияние жидкостей на эмаль зубов

Эксперимент
Для эксперимента я использовала четыре коренных зуба, предварительно обработанные в 3%-ном растворе перекиси водорода и распиленные пополам.
Для эксперимента я использовала напитки, состав которых описан в предыдущем пункте. Эксперимент проводился в течение месяца.
29 января 2019 года, чтобы проверить действие жидкости на эмаль, две половинки одного и того же зуба я поместила в две пробирки. Одна пробирка была с водой, а во вторую я налила чай. Две половинки второго зуба поместила в пробирку с соком и в пробирку с водой. (Эти зубы я буду чистить зубной пастой каждый день)
Две половинки третьего зуба я поместила в две пробирки (вода и чай). Две половинки четвёртого зуба поместила в пробирку с соком и с чаем. Эти пробирки я пометила красным кружком, эти зубы я не буду чистить зубной пастой.
Наблюдения велись с помощью цифрового фотоаппарата. Я делала снимки, что дало возможность четко рассмотреть различия образцов эксперимента при увеличении. Для чистоты эксперимента напитки и воду в пробирках я меняла каждую неделю.
Через неделю: с образцом, который находился в воде, практически никаких изменений не произошло, в соке зуб изменил цвет, эмаль приобрела желтое окрашивание, появился лёгкий неприятный запах, а в чае дал самую интенсивную окраску зуба. Видимо поэтому у людей, которые очень часто пьют чай, желтые зубы.
Мне стало интересно, справится ли с такими изменениями зубная паста? Я образцы из пробирок без красной пометы, почистить зубной пастой «blend-a-med 3D white luxe», производители которой обещают, что она удаляет до 90% потемнения эмали за 5 дней. После чистки эмаль зубов действительно приобрела белизну. Паста справилась с налетом на эмали, но пигмент на корневой части зуба остался и в первом и во втором образце.
Спустя полмесяца результаты были следующие: с зубом в воде по-прежнему изменений нет, а в чае эмаль зуба сильно почернела, дентин не только получил сильную окраску, но и покрылся слизью и стал выглядеть крайне непривлекательно. Но зуб был прочным, эрозийных изменений на поверхностях эмали не наблюдалось. Что касается образцов в соке, они все больше подвергались воздействию напитков и получил достаточно сильную и стойкую, хотя и не яркую пигментацию светло-жёлтого цвета.
Сравнивая две половинки одного зуба (чай и вода), которые я чистила, ещё раз убедилась, что зубная паста помогает сохранить наши зубы красивыми и здоровыми. Стоит отметить, что после чистки зубной пастой эмаль зубов побелела, но уже не приобрела первоначальной белизны.
Сравнивая два зуба, учитывая то, что я чистила один зуб из пробирок с чаем и с водой зубной пастой, а зуб, помещенный в две другие пробирки с водой и чаем – нет, я сделала вывод, что зубная паста справляется со своей задачей очень хорошо! Разница очевидна!
Закончился месяц эксперимента. Я в очередной раз убедилась, что под воздействием напитка чай произошло глубокое окрашивание эмали зуба и корневой части в черный цвет. Эмаль зуба, который был в соке, окрасилась в желтоватый цвет, особенно подверглись изменениям кариозные полости и области повреждения эмали. Дентин получил более сильную окраску в обоих случаях.
Сравнивая половинки одного и того же зуба (образцы сок и вода, которые я не чистила зубной пастой) я отметила, что цвет эмали и дентина изменился. Причём кариозные полости, которые присутствовали на зубах изначально, стали ярче выражены и получили более сильную окраску. При нажатии пинцетом, я почувствовала, что зуб стал мягче! Особенно четко повреждение эмали стало видно при увеличении. Видны небольшие трещинки и царапины, оставленные легким нажатием пинцета.
Половинки одного и того же зуба (из пробирок с чаем и водой, которые я не чистила зубной пастой) выглядели абсолютно по-разному! Произошло глубокое окрашивание эмали зуба из пробирки с чаем в черный цвет, а половинка в воде стала темнее, чем была изначально. Но, несмотря на это, разница между половинками одного и того же зуба была колоссальная!
Сравнивая образцы, которые я чистила каждый день, улучшения у зубов после чистки зубной пастой видны невооруженным глазом. Больше всего меня удивило, что в обычной воде зуб, который я не чистила в течение месяца потемнел и по сравнению с чищенным зубом из пробирки с водой, выглядел крайне непривлекательно.
Опираясь на данные эксперимента, можно сделать заключение: ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.



Рекомендуем посмотреть:

Сочинения, 2 класс Исследовательская работа в начальной школе. Паричи - моя малая Родина Можно ли пить воду из под крана Исследовательская работа, 2 класс. Профессия «Учитель» в моей семье
Конспект заключительного урока окружающего мира, 2 класс | Исследовательская работа, 3 класс. Изучение влияния разных напитков на состояние зубов человека
Опубликовано: 944 дня назад (24 октября 2019)
Просмотров: 402
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!