Классный час для учащихся начальных классов на тему "Наши земляки в годы Великой Отечественной войны"
Автор: Масюченко Татьяна Леонидовна, учитель начальных классов, МБОУ Степновская школа, Первомайский район, Республика Крым
Описание: история страны складывается из историй каждого города, села, каждой семьи. Поэтому необходимо знать о тех кто воевал, защищая наше светлое будущее и жил рядом - на твоей улице, в твоем селе, в твоем районе города. Ведь многие не вернулись домой, а тем кто выжил, было необходимо восстанавливать страну! Почти каждой семье есть о чем рассказать. Классный час предназначен для учеников 7 - 13 лет. Материал будет полезен учителям, воспитателям, родителям.
Цель: воспитание патриотических чувств обучающихся.
Задачи:
- знакомство с жизнью нашего района, села в годы войны;
- расширять кругозор о борьбе нашего народа против фашистских захватчиков;
- воспитывать желание беречь историческую память о своих односельчанах – воевавших в годы Великой Отечественной войны;
- воспитывать чувство гордости и уважения к своим землякам, к героически выстоявшему народу.
Предварительная работа: сбор информации о ветеранах ВО войны, проживавших в нашем селе; подготовка презентаций о своих родственниках, воевавших в годы войны; посещение школьной комнаты Памяти; беседы, чтение рассказов о ВО войне.
Сценарий классного часа
Учитель:
Первомайский (Лариндорфский) район расположен в степной части Крыма, к югу от Красноперекопского и к западу от Джанкойского районов.
На площади в 1,4 тыс. кв. км по переписи 1939 г. в 176 населенных пунктах района проживало14350 человек разных национальностей: русских — 3868, евреев — 3 492, немцев — 2 032, крымских татар — 1924, украинцев — 1673, армян — 429, прочих — 940. Население района занималось в основном сельским хозяйством. Промышленность местного значения перерабатывала продукцию села и удовлетворяла бытовые нужды населения. В 1939 г. в Первомайском (Джурчи) вступила в строй небольшая электростанция.
Первомайцы напряженно работали на полях и предприятиях, думали и заботились о своей подрастающей смене, ее завтрашнем дне, надеялись, что он будет светлым и чистым. Но грянула война. Теперь все подчинялось интересам фронта. Только из 10 сел района по мобилизации и добровольно на фронт ушло около 1200 человек. Не отставали от мужчин женщины и девушки. Они организовали санитарную дружину из 40 человек под руководством Надежды Татарченко. Многие члены дружины помогали в работе госпиталей, развернутых с приближением фронта в деревнях Учевели-Орка (Пшеничное) и Башбек (Аврора, ныне не существует), а позже участвовали в боях. Жители района направлялись и на строительство оборонительных сооружений на северных границах Крыма.
Труженики нашего села, как и других сел района убирали богатый урожай первого военного года, помогали фронту своим трудом. Шел активный сбор средств в фонд обороны. Когда военные действия стали приближаться к Крыму, началась эвакуация в глубокий тыл государственного и общественного имущества, сельхозтехники и скота. Самоотверженно боролись за спасение народного добра наши земляки, старались, чтобы оно не досталось врагу. Некоторые из них при этом отдавали свои жизни, по праву навечно встав в один строй с воинами, сражавшимисяна передовой.
Райком партии формировал костяк будущегопартизанского отряда. В крымский лес вывозились продовольствие, одежда и обувь — закладывалась база отряда.
В сентябре 1941 г. фашисты вплотную подошли к Крыму. Начались кровопролитные бои на Перекопском валу, Ишуньских позициях. 28 октября противнику удалось прорвать фронт. Через территорию Лариндорфского районаотступали 51-я армия и отдельные части Приморской. На подступах к деревне Бузав (Сусанино) оборонительные бои вели части 25-й Чапаевской и 2-й кавалерийской дивизий. С наступающими немецкими танками сразилась группа чапаевцев. Со связками гранат герои устремились навстречу врагу. Из 12 храбрецов до танков добрались только пятеро. Погибшие чапаевцы покоятся в братской могиле в селе Сусанино. Десятки наших земляков погибли, защищая города родного полуострова. Только в братских могилах Севастополя захоронены 39 первомайцев.
На карте боевых действий 1941—1945 гг. немало мест, где сражались жители нашего села Степного. Многим не суждено было возвратиться домой. В центре села воздвигнут памятник тем кто жил и трудился в мирное время в селе и погиб в боях с захватчиками.
Но есть и те кто вернулся и возрождал наше село, наш район. Они уже тоже не с нами, но память мы будем нести в века!
(Звучит песня "Журавли")
Выступают ребята с подготовленными презентациями.
Артюхов Тимофей Григорьевич
Родился 4 января 1902 года в деревне Лобки Хомутовского района Курской области. Закончил 5 классов. Работал в колхозе кузнецом. Война застала в родном селе. Оставив жену и четверых детей, Тимофей Григорьевич ушел на фронт.
Из воспоминаний ветерана...
Я хорошо помню, как нас провожали на фронт. Вся деревня собралась у сельского совета. Женщины плакали, а мы старались их успокоить, хотя и у самих на душе было очень тревожно. Дома оставались дети. У меня их было четверо. Самая тяжелая минута, когда нас посадили в телеги, и обоз из 4 телег двинулся к железнодорожной станции.
Артюхов Тимофей Григорьевич принимал участие в боях на Курской Дуге, под Харьковом и Белгородом. В одном из боев был ранен. Лечился в госпитале.В 1944 году направлен на фронт в Брянском направлении. Был контужен, стал плохо слышать. По решению медицинской комиссии освобожден от воинской повинности и направлен в Сибирь работать на военный завод. На заводе работали в основном дети, женщины, старики. Работали круглые сутки, спать приходилось только в перерыве между сменами прямо на заводе в маленькой подсобке. Вернулся в родное село одним из последних, уже в 1946 году.
Артюхов Тимофей Григорьевич награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».
Лукин Михаил Семенович
Лукин Михаил Семенович родился 18 ноября 1924 года в селе Лиманово Лимановского района Воронежской области.
Участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны. На фронт был призван в 1942 году, воевал на Сталинградском фронте. Боевой путь начал автоматчиком, а закончил войну командиром пулеметного взвода.
Победу встретил в Берлине.
Награды:
• Медаль «За оборону Сталинграда» -1942 год
• Медаль «За отвагу» - 1943 год
• Медаль «За добросовестный труд в 1941-1945 годах» - 1947 год
• Юбилейные медали «20 лет Победы», «25 лет Победы», «30 лет
Победы».
• Юбилейная медаль «50 лет Вооруженным силам» - 1968 год.
• Знак ветерана Гвардейской 97 дивизии
• Орден Трудового Красного Знамени
• Медаль Советского Фонда Мира
Джантимиров Куртумер
Джантимиров Куртумер родился 28 апреля 1921 года в селе Ускут Алуштинского района в Крыму. До войны учился в родном селе, а потом стал работать кучером. 23 апреля 1941 года был призван в Красную армию рядовым в 26 стрелковую дивизию, в воинскую часть № 30034, которая стояла в городе Бережань Тернопольской области. На фронт ушел в первый день войны, 22 июня 1941 года. Освобождал Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Наиболее запомнились бои за освобождение Киева, переправа через Днепр. Победу встретил в Праге. После войны жил в Узбекистане, затем вернулся в Крым. Умер в 2014 году сентябре месяце.
Награжден:
• орденом «За победу над Германией»,
• орденом Отечественной войны,
• юбилейными медалями
Белоус Евдокия Гавриловна
В 1941 году Евдокии Гавриловне исполнилось 19 лет. Как и многие молодые люди нашей Родины, Евдокия Гавриловна пошла защищать свою землю от немецко-фашистских захватчиков. Она стала санитаркой.
Вот что она рассказывала о своем боевом пути:
Нас переправили в Финляндию. Там записали в доноры. Мы были молодые и здоровые девушки. У нас брали кровь для раненых бойцов. Но вскоре я вернулась в Крым, в Перекоп. Немцы в это время вели наступление. Наши войска отходили к Керчи. В Керчи собрали всех доноров и ночью на небольшом самолете отправили на Кубань. Затем мне дали другое поручение. Я с заданием была направлена в Крым, в Армянок, к секретарю райкома Засименко Н.В. По возвращению с задания, в Ишуни, меня задержали фашисты и посадили в небольшой старый сарай. Утром должны были расстрелять. За эту ночь я пережила заново всю свою жизнь. Очень было страшно и хотелось жить. В голове стучала только одна мысль: «Как бы бежать?». Помогла случайность. Ранним утром караульный заснул, я выдавила раму в окне и бежала. Вернулась назад в Армянск. Оттуда была направлена в 387 стрелковую дивизию и работала в медсанбате.
Евдокия Гавриловна принимала участие в битве за Перекоп, освобождала Севастополь. Была тяжело ранена осколком в голову. Свой боевой путь закончила в Болгарии.
Отмечена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Белоус Евдокия Гавриловна после войны вернулась в Крым, в Красноперекопский район. Работала дояркой. В село Степное приехала в 1958 году. Продолжала работать дояркой.
Попов Николай Прохорович
Попов Николай Прохорович родился в 1922 году в Хмельницкой области в Украине. До войны учился в школе, закончил 7 классов. Затем Николай Прохорович окончил курсы трактористов при районной машинно-тракторной станции. В 1941 году был призван в армию, где его и застала война. С июня 1941 года по декабрь 1943 года воевал в 79 танковой бригаде 19 Краснознаменного корпуса. Принимал участие в битве на Курской дуге. С боями дошел до Крыма.
Из воспоминаний ветерана
В составе танковой бригады в апреле 1943 года я на своем танке одним из первых ворвался в Симферополь. На своем танке я прошел весь Крым, освобождая его от немецко-фашистских захватчиков. Освобождал Украину. В бою под Херсоном был ранен в обе ноги. Лечился в госпитале и был комиссован из армии по инвалидности В память глубоко врезались картины военных лет. До сих пор перед глазами стоят взрывы, похожие на раскидистые кусты, слышу стоны и крики раненых.
Попов Николай Прохорович награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. После демобилизации приехал в Крым. В селе Степное жил с 1954 года, работал в совхозе на разных работах.
Учитель: Мы вспомнили немногих наших односельчан! Они давно уже не с нами! Давайте почтим память всех минутой молчания!
...Помните! Через века, через года, -
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
помните!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!
Предлагаю возложить цветы к памятнику погибшим.
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие в начальной школе по теме "Дети войны"
Сценарий классного часа ко Дню Победы в начальной школе
День Победы в начальной школе сценарий
Сценарий праздника День Победы, 1-2 класс
Похожие статьи:
Сценарий военно-спортивной игры для младших школьников «Зарничка»
Внеклассное мероприятие в начальной школе к 9 мая. Зоя Космодемьянская