Варенье из малины на зиму "Пятиминутка". Рецепт с фото
Мастер-класс по приготовлению варенья из малины «Пятиминутка»
Автор: Вешкина Валентина Сергеевна, педагог-психолог МОУ «Тубинская СОШ» пос Тубинский Иркутской области
Описание: мастер-класс будет полезен педагогам по курсу «Технология. Домоводство», а также всем хозяюшкам, кто хочет приготовить полезные заготовки на зиму для семьи без затрат времени и сил.
Цель: обучение приготовления варенья из малины в домашних условиях
Задачи:
1)показать этапы приготовления варенья;
2)развивать навыки консервирования малины;
3)рассказать о целебных качествах малины ;
4)воспитывать у девушек интерес к кулинарии, домоводству.
Оборудование: ведерко для ягоды; таз, кастрюля для варки варенья, деревянная ложка; стеклянные банки; крышки для банок.
Материал: лесная или садовая малина; сахар (пропорции: на 1 кг малины- 1 кг сахара)
О прекрасном вкусе и пользе малины слышали все, но точно сказать не могут. Можно смело утверждать, что малина- чудесная незнакомка в нашем саду или огороде. Лекарственным сырьем у малинки служат не только плоды, но и листья, корни.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную,лиминную,аскорбиновую, капроновую, салициловую и др), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы.
Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять в качестве противосклеротического средства.
В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
Малину используют в диетическом и детском питании. Из плодов готовят варенье, компоты,мармелад Способ приготовления варенья:
1. Малину смешиваем с сахаром в пропорции 1х1 (на один килограмм ягоды 1 килограмм сахара).
2.Оставляем массу отстояться на 10-12 часов, чтобы малина дала сок.
3. Перемешиваем сахар с сочной малиной и ставим кастрюлю на медленный огонь.
4. При нагревании массы появляется розовая пенка, ее снимаем деревянной ложкой.
5. Не забываем постоянно помешивать и засекаем время с момента закипания варенья. Кипятим 5 минут!
6. Снимаем варенье с огня и даем ему остыть.
7. В это время чистые банки (лучше использовать с небольшим объемом) прогреваем в духовом шкафу 20 минут при температуре 100 градусов.
8. Остывшее варенье перекладываем в остывшие банки, плотно закрываем крышками.
9. Убираем банки с вареньем в темное холодное место на хранение.
10. Угощаем сладким вареньем домочадцев и гостей.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Солнышко во дворе, а в саду тропинка.
Сладкая ты моя, ягодка - малинка!
Рекомендуем посмотреть:
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото
Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото
Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото
Похожие статьи:
Конспект занятия по домоводству «В гостях у хозяюшки»