Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа «Декоративная отделка ранее подготовленной поверхности жидкими обоями»

Конспект занятия для студентов колледжа «Декоративная отделка ранее подготовленной поверхности жидкими обоями»
• Автор: Силин Юрий Викторович, мастер производственного обучения Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Георгиевский колледж» ,г. Георгиевск
Описание:
Урок предназначен для студентов по профессии маляр , а так же учителям технологии общеобразовательных школ.
Конспект урока производственного обучения
Предмет: Производственное обучение.
Тема программы: Декоративная отделка ранее подготовленной поверхности.
Тема урока: «Отделка поверхности жидкими обоями»
Тип урока: Урок по изучению трудовых приёмов и операций. (Классификация уроков по В.А.Скакун )
Цели урока:
- Обучающая
научить студента планировать рабочее место при отделки поверхности жидкими обоями. Правильно выполнять приемы нанесения жидких обоев на ранее подготовленную поверхность и закрепить полученные знания, умения на теоретических и практических занятиях. Соблюдать технологический процесс отделки раннее подготовленной поверхности жидкими обоями..
- Развивающая
развивать интерес к профессии, наблюдательность, познавательную активность, логическое мышление.
- Воспитывающая
воспитать деловитость, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, культуру труда и бережное отношение к учебному оборудованию и инструментам.
Материально-техническое оснащение:
инструменты, приспособления, инструкционно - технологические карты. Инструменты и приспособления;
Уровень строительный предназначен для выполнения разметки поверхности.
ведро, объем которого должен быть не менее -15литров, — для подготовки материала; для полного замешивания емкость должна быть не менее 80литров.
• кельма для жидких обоев, который отличается гладкой поверхностью и изготовляется из оргстекла или нержавеющей стали;
• кельма или пистолет для нанесения своими руками — удобная альтернатива шпателю;
• прозрачная терка — инструмент для выравнивания;
• малярный валик для грунтовки;
Ход урока
I. Организационный момент: 5 минут.
Проверка наличия студентов, наличие спецодежды, готовность к уроку. Объявление темы и целей урока.
II. Вводный инструктаж: 55 минут.
Актуализация знаний. Фронтальный опрос. 15мин.
Требования к отделке поверхности перед отделкой поверхности жидкими обоями? - Подготовка поверхностей для дальнейшей отделки жидкими обоями делается немного проще, чем подготовка поверхностей перед окраской краской. Нужно поверхность прошпаклевать и прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения рекомендуемая грунтовка фирмы оптимист –«элите грунтовка» укрывающая 500 ,lданная грунтовка отличается от других грунтовок тем что ее можно колеровать и в ней содержится кварцевый песок мелкой фракции .Время высыхания данной грунтовки составляет 2-3часа. Наносится она валиком, что дает равномерность нанесения.


Как подготавливаются жидкие обои перед нанесением?
В емкость с водой комнатной температуры высыпаем пакет с жидкими обоями и тщательно вручную перемешиваем полученную смесь.Обои сложить обратно в пакет и оставить на 12часов.Обои замешивать только вручную, так как при замешивании механическим способом нарушается их структура. Вода должна быть комнатной температуры чистая.

Через 12часов обратно в емкость перекладываем обои и тщательно перемешивает. Обои соединить в одну емкость для всего объёма стены или комнаты, но что бы хватило от стены до стены.
Всегда нужно брать объем больше на 5% от норм производителя по расходу материала.

Мы закончили актуализацию опорных знаний и переходим к изложению нового материала.
Для нанесения жидких обоев нам понадобится специальная кельма она чаще всего бывает из оргстекла или прозрачного пластика

данная кельма используется для первичного разравнивания обоев на поверхности .Для окончательного выравнивания плоскости отделываемой поверхности используют кельму большего размера

Перейдем непосредственно к технологии нанесения жидких обоев на поверхность.
Такой термин как жидкие обои используется исключительно на постсоветском пространстве. Даже во Франции, где и был изобретен этот чудесный материал, его считают видом декоративной штукатурки. Сами по себе жидкие обои — это финишное покрытие для стен и потолков, которое объединило в себе все достоинства как и обычных обоев, так и декоративной штукатурки. В состав этой смеси входят шелковые и целлюлозные волокна, а также различные красители и декоративные элементы. Именно поэтому вы сможете встретить множество уникальных интерьеров, выполненных при помощи жидких обоев.

Сам процесс нанесения жидких обоев мало чем отличается от процесса нанесения обычной штукатурки или шпаклевки. Наберите небольшое количество раствора и нанесите его на стену. Сделать это можно просто рукой или шпателем. Затем с помощью используемого вами инструмента (терка, шпатель) разотрите смесь по стене. В итоге, должен получиться ровный слой толщиной не более 3 мм. Исключением являются, те виды обоев, которые необходимо наносить более толстым или тонким слоем. Эту информацию легко найти в инструкции по применению. Далее продолжайте наносить обои небольшими порциями равномерно распределяя их по поверхности.

Небольшая хитрость: слишком плотная или густая структура обоев, может иметь низкую степень клейкости. Повысить клейкость легко, добавьте воды не более литра.
При нанесении обоев, терку держат под небольшим наклоном по направлению к стене. Другими словами, почти плашмя, приподнимая передний край всего на 5-10 градусов. При этом давить на нее практически не надо. Раствор легко распределяется по поверхности, необходимо только контролировать толщину нанесения слоя.

Многие специалисты рекомендуют наносить обои по одному квадратному метру. Другими словами, после нанесения данной площади, необходимо провести финальное выравнивание поверхности. Затем можно приступать к следующему метру.

Раскроем еще несколько тонкостей работы с жидкими обоями. При их нанесении большая часть успеха работы зависит от направления движений шпателя и терки. В каком направлении движется ваш инструмент, в таком и будут в конечном счете, лежать волокна обоев. Проще говоря, чем меньше порцию смеси вы используете, тем меньше, вы проводите по ней в разных направлениях. Избежать неровности направлений, поможет и закручивающие движения по окружности.

Движения кельмы должны быть плавными сверху вниз всей плоскостью не одним углом. До желаемого эффекта. Начинаем с левого верхнего угла .

После того как обои немного подсохли,производим окончательное разравнивание при помощи распылителя с водой и большой кельмы.Для контроля качества отделанной поверхности используем дополнительное боковое освещение.


У нас получился ровный участок поверхности отделанной жидкими обоями с соблюдением технологической последовательности и качеством согласно СНиП.Сохнут жидкие обои трое-четверо суток.Как уже упоминалось, жидкие обои не являются влагостойким материалом. Их даже можно размочить и заново нанести на стену, устраняя таким образом локальные повреждения. Если же вам важна именно влагостойкость, то ремонтопригодностью придется пожертвовать. Жидкие обои защищаются от влаги нанесением слоя акрилового лака. После высыхания лак сформирует долговечное покрытие с достаточной степенью водостойкости и паропроницаемости. Акриловый лак можно наносить на уже высохшую отделку, а можно добавить непосредственно в состав при замешивании. Норма расхода лака составить один литр на 20 квадратных метров при добавлении в смесь или 1 л на 4 м² при покрытии готовой отделки.
Переходим к отработки навыков при нанесении жидких обоев на ранее подготовленную поверхность.
III. Текущий инструктаж: 4ч.-50ч.
Нанесение жидких обоев на поверхность.

Способы самоконтроля хода и результата работы.
Целевые обходы:
1.Ц.О. Проверка организации рабочего места, наличие инструментов.
Правильное использование инструментов (.)
Соблюдение техники безопасности
Соблюдение технологической последовательности при нанесении жидких обоев.
2.Ц.О. Проверка и устранение ошибок при выполнении учебно - производственных операций. Проверка качества работ. Контроль соблюдением техники безопасности.
3.Ц.О. Выявление ошибок в работе по отделки поверхности жидкими обоями, причины их возникновения и способы устранения.
Проверка культуры труда, аккуратности и ответственности.
4.Ц.О. Контроль качества выполнения производственных работ.
Последовательность технологического трудового процесса.
5.Ц.О. Проверка окончания работ. Приём выполненных работ. Уборка рабочего места и выставление оценок.

IV. Заключительный инструктаж: 10 минут.
Анализ выполненных производственных операции.
Типичные ошибки, затруднения, дефекты, способы их предупреждения и устранения.
Подведение итогов и выставление оценок.
Задание на дом:
Общая технология отделочных строительных работАвтор Ирина Петрова (Технология отделки поверхности жидкими обоями), конспект.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект нестандартного урока геометрии для 11 класса. Объемы геометрических тел Конспект урока производственного обучения «Отделка поверхности гипсокартонными листами» Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа. Декоративная отделка поверхности в Игра по теплотехнике для студентов 4 курса
Конспект урока производственного обучения «Отделка поверхности гипсокартонными листами» | Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа. Декоративная отделка поверхности венецианской штукатуркой
Опубликовано: 1584 дня назад (18 сентября 2017)
Просмотров: 1716
+2
Голосов: 2
Беляева Ольга # 18 сентября 2017 в 19:26 0
Спасибо за урок. очень полезная информация, которую можно взять всем хозяйкам. по Вашей технологической карте я сделала ремонт на кухне.