Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа. Декоративная отделка поверхности венецианской штукатуркой

Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа «Декоративная отделка ранее подготовленной поверхности венецианской штукатуркой «Мрамортино»»
Описание:
Урок предназначен для студентов по профессии маляр , а так же учителям технологии общеобразовательных школ.
Конспект урока производственного обучения
Предмет: Производственное обучение.
Тема программы: Декоративная отделка ранее подготовленной поверхности.
Тема урока: «Отделка поверхности венецианской штукатуркой»
Тип урока: Урок по изучению трудовых приёмов и операций. (Классификация уроков по В.А.Скакун )
Цели урока:
- Обучающая
научить студента планировать рабочее место при отделки поверхности венецианской штукатуркой. Правильно выполнять приемы нанесения венецианской штукатуркойна ранее подготовленную поверхность и закрепить полученные знания, умения на теоретических и практических занятиях. Соблюдать технологический процесс отделки раннее подготовленной поверхности венецианской штукатуркой..
- Развивающая
развивать интерес к профессии, наблюдательность, познавательную активность, логическое мышление.
- Воспитывающая
воспитать деловитость, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, культуру труда и бережное отношение к учебному оборудованию и инструментам.
Материально-техническое оснащение:
инструменты, приспособления, инструкционно - технологические карты. Инструменты и приспособления;
Уровень строительный предназначен для выполнения разметки поверхности.
ведро, объем которого должен быть не менее -15 литров, — для подготовки материала; для полного замешивания емкость.
• кельма венецианская, который отличается гладкой поверхностью и изготовляется из нержавеющей стали;
• малярный валик для грунтовки;
Ход урока
I. Организационный момент: 5 минут.
Проверка наличия студентов, наличие спецодежды, готовность к уроку. Объявление темы и целей урока.
II. Вводный инструктаж: 55 минут.
Актуализация знаний. Фронтальный опрос. 15м ин.
Требования к отделке поверхности перед отделкой поверхности венецианской штукатуркой?
- Подготовка поверхностей для дальнейшей отделки венецианской штукатуркой делается немного , чем подготовка поверхностей перед окраской краской. Нужно поверхность прошпаклевать и прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения рекомендуемая грунтовка фирмы оптимист –«элите грунтовка» укрывающая 500 ,lданная грунтовка отличается от других грунтовок тем что ее можно колеровать и в ней содержится кварцевый песок мелкой фракции .Время высыхания данной грунтовки составляет 2-3часа. Наносится она валиком, что дает равномерность нанесения.


Как подготавливают венецианскую штукатурку перед нанесением?
Мы закончили актуализацию опорных знаний и переходим к изложению нового материала.
Для нанесения венецианской штукатурки нам понадобится специальная кельма она чаще всего бывает из нержавеющей стали или никелированной стали.

данная кельма используется для разравнивания венецианской штукатурки на поверхности .

Состав венецианской штукатурки
Пройдя через многие века, компонентный состав материала остался практически неизменным. Знания о том, как можно изготовить венецианскую штукатурку, актуальны и полезны в современном строительстве. Естественно, прогресс внёс определённые изменения в виде полимерных или синтетических добавок, химических красителей, но основной состав остался в своём изначальном виде.
Самое главное, это пыль, в основном мраморная с добавлением кварцевой, гранитной и других сортов камня. Важно, чтобы крупинки пыли были как можно мельче.
Вторым по важности ингредиентом является связующее вещество. В средневековье, эту роль выполняла гашёная известь. Другими составляющими были, соответственно, красители и вода. В качестве красящих веществ мастера использовали кровь животных, желчь, соки растений и т. п.
Элементы тщательно взвешивались, и осуществлялось их смешение до сметанообразной консистенции – тогда штукатурка считалась полностью готовой. Учитывая не особо сложный состав, венецианскую штукатурку вполне можно изготовить своими руками.
Современный состав, естественно, имеет отличие в применяемых компонентах:
вместо извести применяют связующие синтетические вещества, акрил или другие аналогичные материалы;
— место минеральных красителей заняли искусственные соединения.
Однако, по мнению большинства экспертов, только классический рецепт в состоянии максимально полно продемонстрировать весь блеск и игру света мрамора. Поэтому, при возникновении желания изготовить венецианскую штукатурку, рекомендуется ориентироваться на натуральные (природные) компоненты. Конечно же, кровь искать не нужно, краситель можно взять современный, а вот мраморную пыль и гашёную известь можно достать без особого труда.

Перейдем непосредственно к технологии нанесения венецианской штукатуркой на поверхность.
Важно помнить! Наносить покрытие нужно удобными, небольшими участками (не более 1 кв. м), выполняя в строгой последовательности следующие манипуляции:
1. Произвольное нанесение мазков материала. Если заранее предусмотрено, то разных цветов.
2. Их упрощённое разравнивание.
3. Проведение в пределах участка неплотного разглаживания.
4. Глянцевание, полирование поверхности.
Во время нанесения мазками материала, нужно делать нажим на шпатель (гладилку) в самом начале, а при завершении движения ослаблять его. Это позволит плавно изменять толщину слоёв. По завершении работы на одном участке, повторяют весь цикл на следующем, и так до самого конца.

Венецианская штукатурка, предварительно заколерованная в желаемый цвет вручную или на специальном оборудовании, наносится минимум в два слоя для создания мраморного эффекта. Мы будем делать в три слоя: для нижних и верхних слоев возьмем краску более темного оттенка, для промежуточного — белую. Можно сделать наоборот, разместив более темный оттенок между светлыми слоями.

«Венецианка» наносится в несколько слоев. Количество слоев может варьироваться от 3 до 10 в зависимости от дизайнерских представлений насыщенности цвета и глубины фактуры.
Первый слой наносится шпателем тонким слоем, и создает основу для последующего покрытия поверхности. Угловыми короткими мазками сверху вниз штукатурка наносится тонким слоем на поверхность, и разравнивается для того, что бы между мазками не было видно границ. Даем слою 6-8 часов высохнуть.

Для достижения глубокого цвета поверхности следующий слой можно выполнить в более светлом или более темном оттенке. Второй слой выполняется по той же технологии, что и первый с последующим шлифованием.

Третий слой выполняется техникой точеных мазков маленьким шпателем, затем выравнивается, и полируется большим шпателем. Для третьего слоя состав замешивается отдельно. Шлифуется поверхность минут через 15, когда штукатурка немного подсохнет. В зависимости от выбранного способа нанесения штукатурки поверхность получается глянцевой либо матовой.

Второй слой наносим аналогично первому. Он должен чуть отличаться по цвету, быть светлее или темнее первого слоя. Это придаст неповторимость вашему рисунку и визуальную глубину текстуры. Наносим второй слой короткими и длинными мазками, меняя направление, создавая свой неповторимый рисунок. Если мазки наносить в одном направлении рисунок никого не впечатлит. Старайтесь, чтобы каждый мазок второго слоя отличался по направленности и характеру нанесения от предыдущего.
Следующий этап – запрессовка. Запрессовка – механическое уплотнение второго слоя. Кромкой кельмы с усилием водим по стене, уплотняя второй слой. Таким образом, появляется глянец и ваш рисунок, о котором говорилось выше. Очень важно делать до высыхания второго слоя. Сделав 2-3 метра второго слоя, делаем запрессовку.

Следующий этап это нанесение воска .После запрессовки покрываем рабочую поверхность специальным воском. Воск хорошо перемешивают, его можно слегка подогреть. Воск наносится для придания глянца и глубины рисунка, а также для защиты стены от внешних воздействий. Процесс нанесения воска можно описать так наносим воск и тут же снимаем излишки. Сначала одним движением наносим воск, потом как бы разделив зону, пополам снимаем излишки. Наносим воск небольшими мазками на определённую зону, и, повернув шпатель слегка надавив, небольшим движением снимаем излишки. Появление излишек приводит к тёмным пятнам, их невозможно убрать. Поэтому старайтесь убирать излишки сразу.
Как известно, для того, чтобы отделка в венецианском стиле приобрела свой окончательный вид, обязательно используется воск для штукатурки – своими руками его нанести достаточно просто, несмотря на то, что данная операция кажется очень мудреной. Многие специалисты заведомо сгущают краски, рассказывая про то, как сложно работать с воском, на самом деле, соблюдая аккуратность и зная технологию, можно провести работы и без посторонней помощи.

Для создания равномерного слоя на всей поверхности стены потребуется обработать пространство от одного внутреннего угла до другого. Использовать для работы новичкам рекомендуют мягкую ткань исключительно белого цвета. Это будет гарантией того, что ткань не оставит на стенах цветные разводы. Покрытые воском стены будут готовы к дальнейшей эксплуатации не ранее чем через 2 недели. По истечении указанного срока поверхность можно будет мыть, отказавшись от моющих и чистящих средств, в состав которых включены агрессивные вещества и растворители.
Следующий этап это шлифовка венецианской штукатурки.
После нанесения воска на венецианку её нужно довести до блеска, чтобы придать божесмкий вид стенам. Для этого кто-то использует и мягкую тряпочку, управляясь вручную, а кто-то использует специальные насадки для электродрели. Их использование делает полировку быстрой и удобной.
Заключительный этап венецианки, полировка. Запомните, нельзя долго держать полировочный круг на одном месте и сильно надавливать. Воск легко перегревается и начинает гореть, в местах перегрева образуются потемнения, которые сложно убрать. Полируем тщательно и без пропусков и получаем зеркально-гладкую поверхность.

Выполнение венецианской штукатурки принесёт вам удовлетворение. И любоваться своей работой вы будете не один день.

III. Текущий инструктаж: 4 ч.-50ч.
Нанесение венецианской штукатурки на поверхность.

Способы самоконтроля хода и результата работы.
Целевые обходы:
1.Ц.О. Проверка организации рабочего места, наличие инструментов.
Правильное использование инструментов (.)
Соблюдение техники безопасности
Соблюдение технологической последовательности при нанесении венецианской штукатурки мрамортино.
2.Ц.О. Проверка и устранение ошибок при выполнении учебно - производственных операций. Проверка качества работ. Контроль соблюдением техники безопасности.
3.Ц.О. Выявление ошибок в работе по отделки поверхности венецианской штукатуркой, причины их возникновения и способы устранения.
Проверка культуры труда, аккуратности и ответственности.
4.Ц.О. Контроль качества выполнения производственных работ.
Последовательность технологического трудового процесса.
5.Ц.О. Проверка окончания работ. Приём выполненных работ. Уборка рабочего места и выставление оценок.

IV. Заключительный инструктаж: 10 минут.
Анализ выполненных производственных операции.
Типичные ошибки, затруднения, дефекты, способы их предупреждения и устранения.
Подведение итогов и выставление оценок.
Задание на дом:
Общая технология отделочных строительных работАвтор Ирина Петрова (Технология отделки поверхности венецианской штукатуркой), конспект.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект нестандартного урока геометрии для 11 класса. Объемы геометрических тел Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа «Декоративная отделка ранее подгото Конспект урока для студентов колледжа. Составление схемы химподготовки воды для барабанных ПК примен Применение игровых технологий на уроках учебной практики в колледже
Конспект урока производственного обучения для студентов колледжа «Декоративная отделка ранее подготовленной поверхности жидкими обоями»
Опубликовано: 1354 дня назад (3 января 2018)
Просмотров: 1326
+3
Голосов: 3
Маргарита Александровна Гришина # 4 января 2018 в 07:04 +2
Здорово,мне как и не специалисту,интересно было посмотреть на ход Мк,возможно и даже пригодится,как знать.Спасибо!
Юрий Викторович Силин # 4 января 2018 в 12:48 0
на ход чего .....Мк-------это что
Маргарита Александровна Гришина # 4 января 2018 в 12:52 0
Оговорюсь:на последовательность показа- это все вопросы?
Маргарита Александровна Гришина # 4 января 2018 в 13:11 0
МК-это мастер-класс,так принято иногда писать сокращенно
Юрий Викторович Силин # 4 января 2018 в 13:20 0
а ..ясно ..досокрощались...скоро звуками разговаривать будем;ППКРС...ППССЗ....Дорожная карта.....Глосарий...Ожигов всегда боролся за чистоту и ясность Русского языка.Великий Декарт говорил---------Рене Декарт: «Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений»
Маргарита Александровна Гришина # 4 января 2018 в 14:10 +2
Уважаемый коллега,а вы кого то хотите достать?- вы ведете себя не тактично,-по поводу своей осведомленности в области филологии пишите статьи,кому нужны ваши удивления.Мне понравились ваши МК и даже их все взяла на заметку,но с этого момента я к вам в блог больше не загляну,не переживайте.
Анна Павловна Есина # 14 августа 2018 в 16:27 0
Здравствуйте Юрий Викторович!
Очень рада встретить на просторах данного ресурса единомышленника. Так как участники в основном специалисты дошкольного и школьного образования. Производственное обучение...., такое близкое и родное. Я тоже мастер производственного обучения. Правда, профессия другая - Наладчик аппаратного и программного обеспечения. Но специфика проведения уроков аналогична.
Ваша разработка показала, что вы свободно владеете профессиональными умениями и обладаете педагогическим мастерством. Воспользовавшись Вашим мастер-классом с подробными рекомендациями и опираясь на фото можно попрабывать воплотить данный вид отделки в домашних условиях. Спасибо. Приглашаю Вас посетить мой блог и посмотреть мои материалы по адресу https://ped-kopilka.ru/blogs/blog67158/komplekt-prakticheskih-rabot-po-oformleniyu-otchetnoi-i-tehnicheskoi-dokumentaci-v-ramkah-mezhdisciplinarnogo-kursa-tehnikuma.html