Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Дидактическая игра для детей 6-9 лет. Весёлый огород

Дидактическая игра для старших дошкольников и младших школьников
Дидактическая игра своими руками «Весёлый огород» для младших школьников и дошкольников
Автор: Журавлева Ирина Викторовна, учитель начальных классов, МОУ Спас-Заулковская школа-интернат – ЦО «Планета детства» село Спас-Заулок Клинского района Московской области

Оборудование:
1) наборное полотно
2) книжки-малышки с изображением овощей
3) карточки с загадками про овощи
Описание игры:
Данная дидактическая игра представляет собой наборное полотно с карманами, в которые помещаются изображения овощей. Дидактическую игру достаточно просто изготовить своими руками. Каковы же возможности этой дидактической игры?

Каждый овощ в этой дидактической игре – своеобразная книжка- малышка, где помещена информация о том или ином овоще.

Огурец.
Родина огурцов – Юго-Восточная Азия. Слово «огурец» происходит от греческого слова «аугурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.
В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь до самой макушки дерева.
Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу - очищает и предохраняет её.
Огурцы любят тёплый и влажный климат, ведь родина этого растения- тропики, где всегда жарко и влажно.
В середине лета хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки. В солёные огурцы для вкуса кладут чеснок, укроп, листья смородины и вишни.
Засолка огурцов.
Мы в деревне с бабой Олей
Огурцы к зиме засолим.
Чтоб соленье вышло знатным,
Аппетитным, ароматным,
Чтоб огурчики блестели,
На зубах у нас хрустели,
В кадку мы кладём чеснок,
И смородины листок.
Свежий огурчик.
Среди листьев изумрудных
Спрятался огурчик.
Отыскать его нетрудно-
Вот же он, голубчик!
Он блестящий и колючий,
Он хрустящий и пахучий.
Положу его в салат,
То-то будет аромат!
Тыква.
У тыквы большие листья и толстые стебли, а усиками она цепляется за любую опору. Тыква любит тепло и яркий солнечный свет, ведь она уроженка Мексики. Кожура тыквы может быть разного цвета: от ярко-оранжевого до зеленовато-коричневого.
Когда кожура тыквы высыхает, она становится очень твёрдой. Люди научились делать из неё тарелки, миски, бутылки, вёдра. Самые первые музыкальные инструменты тоже мастерили из тыквы.
В древние времена у тыквы было ещё одно применение: её использовали при строительстве плотов.
В XVI веке тыква стала известна в России.
В этом овоще содержится немало полезных и питательных веществ: сахара, белки, витамин С и каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании.
С тыквой готовят каши, салаты, супы, пудинги, блины.
Урожай тыквы собирают в августе-сентябре. Благодаря жесткой оболочке тыкву можно легко перевозить и долго хранить.

Ай да тыква!
Тыкву в древности любили
И из тыквы мастерили
И сосуды для пшеницы,
И кувшины для водицы,
И цветной узорный шарик,
Домик, где живёт скворец.
Ай да тыква! Молодец!
Помидор.
На древнем Мексиканском языке помидор назывался «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор» происходит от от итальянского названия «помио д оро» - что в переводе означает «золотое яблоко».
В настоящее время известно более 2 000 разновидностей томатов.
Родина томатов - Мексика, Перу, Чили- тропические страны Южной и Центральной Америки.
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью обвивали балконы. Долгое время плоды помидоров считались ядовитыми и не использовались в пищу.
В России помидор считается любимым овощем. Их иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.
Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.
Томат.
Из Южной Америки
Как говорят,
Попал к нам большой
Ярко-красный томат.
Сначала он клумбы
В садах украшал,
А после в борщи
И салаты попал.
Он свежий, приятный
И сочный на вид,
Он соком томатным
Тебя угостит.
Лук.
Луковица золотая
Круглая, литая.
Есть у ней один секрет-
Нас она спасёт от бед:
Может вылечить недуг
Вкусный и душистый лук!
Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель. Стебель образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Возможно, потому этот овощ стали называть луком.
Родиной репчатого лука считаются Афганистан и Средняя Азия. 6-7 тысяч лет назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте.
В Древней Греции лук считался священным растением. Его преподносили в дар богам.
Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ очень любили. Считалось, что лук придаёт энергию и предохраняет от болезней. В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.
В Средневековой Европе рыцари носили лук как талисман, защищающий от стрел и мечей.
Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества- фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Кроме этого в луке содержатся минеральные вещества и витамины.
Свежий лук кладут в винегреты и салаты. Обжаренный до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.
Косица лука.
Красные девицы
Вяжут лук в косицы.
Коса выйдет золотая,
Очень толстая, тугая.
В кухне мы повесим лук-
Отгонять он будет лук.
Капуста.
Капуста молодая
Листочки завивает.
Станет, словно шар, кругла,
Велика, как голова.
В пищу капусту использовали ещё первобытные люди.
Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и в Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны. Древние римляне лечились соком капусты от головной боли, болезней желудка, бессонницы.
На Руси капуста была одним из самых любимых овощей.
Капуста вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин- витамин роста - находится в верхних листьях .
Существует множество сортов капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, брюссельская.
Летний дождик.
Летний дождик мягкой лапой
Гладит овощи на грядке.
Лишь к капусте прикоснётся.
Как капуста встрепенётся:
Листья белы и сочны
Завивает в кочаны.
Струйки весело журчат,
И сверкает мокрый сад,
Оживает огород-
Всё в нем бурно в рост идёт!
Картофель
Родина картофеля - Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. 400 лет назад испанские моряки привезли первые картофелины в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».
Слово «картофель» происходит от итальянского «тартуффоли», оно означало «трюфель». Трюфели - это грибы, растущие под землёй. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже росли под землёй.
Во Франции в XVI веке нежными белыми, розовыми, сиренево-голубыми цветами картофеля украшали пышные высокие причёски многие придворные дамы, поэтому картофель стали сажать в садах и парках.
В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в свою столицу царь ПетрI .
Сейчас из картофеля готовят немало блюд: его отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре, клёцки, пекут оладьи. Его кладут в супы и салаты, добавляют в начинку для пирогов.
В картофеле есть витамины, микроэлементы, например, калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля готовят патоку, глюкозу, фруктовый сахар, из клубней картофеля готовят крахмал.
Из картошки много блюд
Приготовить можно
И простых и сложных:
Её варят, жарят, трут,
На костре её пекут.
Что вкуснее в целом мире,
Чем картошечка в мундире?
Варианты игры
Начинать работу с этим пособием можно уже с 2-3-х летними малышами: воспитатель знакомит детей с овощами, называя и показывая их, а затем малыши, по просьбе воспитателя, могут показать тот или иной овощ.
Когда дети становятся чуть старше, расширяются возможности этой игры. Детям предлагается загадка, отгадка - один из овощей в этой игре. Дети «сажают» овощ на грядку, а воспитатель или учитель знакомит их с информацией, помещённой внутри книжки-овоща.

Летом в огороде-
Длинный и зелёный.
А зимою в бочке-
Жёлтый и солёный.
(Огурец)
Сидит дед –
Многими шубами одет,
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.
(Лук)
Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она-
Скажут весело ребята:
«Как рассыпчата, вкусна!»
(Картошка)
Угадать совсем нетрудно,
Всякий догадается!
Лист упругий, изумрудный
В кочан завивается!
(Капуста)

Полезными витаминами
Этот плод богат,
Северными апельсинами
Мы зовём…..
(Томат)
Золотая голова
Велика, тяжела,
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка.
(Тыква)
В начальной школе данное пособие помогает расширять словарный запас детей, их кругозор.
На уроке русского языка по теме «Имя прилагательное» учитель называет учащимся группы прилагательных, а дети - овощ, о котором идёт речь, а затем «сажают» его на грядку.
Зелёный, хрустящий, пупырчатый (огурец)
Красный, сочный, наливной (томат)
Рассыпчатая, жареная, ароматная (картошка)
Белокочанная, кудрявая, цветная (капуста)
Круглая, оранжевая, большая (тыква)
Острый, лечебный, зелёный (лук)
Во внеклассной работе тоже может найти применение эта дидактическая игра. Учитель предлагает из частей сложить пословицы об овощах. Те, кому это удалось первому, получает возможность выставить на наборное полотно овощ, о котором шла речь в пословице.
Лук семь недугов лечит.
Молодец, что огурец, огурец, что молодец.
Чужая голова подобна тыкве.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
У того картошка не родится, кто трудиться ленится.
В своей практике я использовала данную дидактическую игру и при проведении занятий курса «Разговор о правильном питании».
Дети выполняли творческое задание: рисовали овощ, который живёт в сказочной стране, находили рецепты блюд, в которых встречались бы упомянутые овощи, находили дополнительные сведения о них.
Использованная литература:
Разумовская О.К. Козловский Е.Г. «Встреча с растениями» - М.: Грамотей, 2002
Шорыгина Т.А. « Овощи. Какие они?» - М.: ГНОМ и Д, 2004

Рекомендуем посмотреть:

Дидактические игры с песком для детей 3-4-5 лет Дидактические игры (словесные) для детей 5-6 лет Дидактическая игра для младших дошкольников Дидактические игры на занятиях по изодеятельности в детском саду

Похожие статьи:

Дидактическая игра «Собери гусеницу» для детей 5-6-7 лет

Дидактическая игра «Найди пару» для детей 3-4 лет

Дидактическая игра «Цветочки» для детей 5-6-7 лет

Дидактическая игра для развития мелкой моторики детей 3 – 7 лет

Дидактическая игра для дошкольников. Формирование представлений о времени

Сценарий внеклассного мероприятия по экологии для 1 класса
Опубликовано: 4023 дня назад (16 ноября 2013)
Просмотров: 16152
+6
Голосов: 6
Гульназ Масгутовна Нуриахметова # 15 июня 2014 в 03:36 0
У Вас получилась очень интересная оригинальная дидактическая игра. Познавательно для детей. Голосую, мне понравилось!
Елена Владимировна Гришкова # 23 августа 2014 в 13:59 0
Ирина Викторовна! Как просто, интересно и красочно получилось! Обязательно воспользуюсь. Спасибо!
Ираида Анатольевна Толстопятова # 2 ноября 2014 в 16:18 0
Ирина Викторовна!вы молодец. Интересный материал. Спасибо вам Даю голос!
Наталья Максимовна Иванова # 2 февраля 2016 в 10:25 0
Познавательный, интересный и творческий материал, который можно использовать на занятиях и уроках. Спасибо за такую замечательную подборку: историю, стихи и загадки. Обязательно возьму себе в копилку вашу игру! Желаю Вам успехов!
Марина Витальевна Золотарева # 2 ноября 2017 в 13:38 0
Возьму на заметку! Красочно, необычно и познавательно. Я уже много лет занимаюсь темой ЗОЖ, такая дидактическая игра, мне обязательно пригодится. Спасибо!