Составитель: Гречухина Зинаида Юрьевна, преподаватель биологии МКОУ СОШ №1 / Свердловская область г. Невьянск.
Игра «Юный диетолог» предназначена для ознакомления учащихся 7-11 классов (14-17 лет) с набором продуктов, формирующих рациональное питание подростка, снижающее риски развития алиментарно-зависимых заболеваний и правилами формирования ежедневного и еженедельного рациона.
От автора
Словарь терминов
Комплектность
Правила игры
Требования к составлению меню
Список карточек продуктов и блюд
Рекомендации по оптимизации рациона питания подростка
Дневник питания
Пирамида питания
От автора
В течение 2-х лет в рамках учебно-исследовательского проекта «Влияние структуры питания на формирование здоровья школьников» мы с группой учащихся проводили исследование фактического питания школьников старших классов и изучали его влияние на здоровье подростков.
Мы обратили внимание на следующие проблемы:
1. несмотря на доказательность и убедительность информации, которую мы рассказывали учащимся, своё питание решили изменить лишь несколько человек, принимавших участие в нашем исследовании;
2. информация о рациональном питании для многих оказалась интересной, понятной, но практически трудно применимой, т.к. многие школьники не знают, каким образом перевести группы продуктов, представленные в наглядном пособии «Пирамида питания» в кулинарные блюда, чтобы питаться правильно.
Мы пришли к выводу, что необходимо наглядно показать каждому школьнику
- что нужно есть,
- в каком количестве,
- как часто.
Таким образом, было решено создать настольную игру «Юный диетолог».
Настольная игра «Юный диетолог» может быть использована как учебное пособие на уроках биологии, в качестве домашнего задания или на классных часах по теме ЗОЖ и др. Игра легко (без особых материальных и временных затрат) может быть изготовлена учащимися средних и старших классов.
Игра «Юный диетолог» предназначена для ознакомления учащихся 7-11 классов (14-17 лет) с набором продуктов, составляющих рациональное питание подростка и правилами формирования ежедневного и еженедельного рациона.
Выполнение такого задания поможет школьнику в простой форме (без применения специальных вычислительных методик) составить для себя идеальное меню, соответствующее принципам рационального питания, которое возможно применить на практике. (ДЗ - дневник) В ходе игры учащиеся смогут сравнить, насколько их фактическое питание отличается от рационального (для этого необходимо вести дневник питания в течение 7 – 14 дней)
При составлении идеального меню используется набор продуктов и блюд в той кратности (сколько раз в день, в неделю) и том объеме (разовая порция), который был составлен с помощью компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» в процессе учебно-исследовательской работы, и рекомендован Институтом питания РАМН. Такое питание достоверно снижает риски развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов и др.
При подборе идеального меню были учтены следующие параметры:
- возраст 14 -17 лет;
- средние антропометрические показатели, выявленные нами в исследуемых группах (рост 165 см, вес 58 кг – для девушек; рост 172 см, вес 64 кг – для юношей);
- индекс физической активности, полученный в исследовании – 1,4 - 1,6 (низкая физическая активность)
Выполнять задания, предложенные в игре «Юный диетолог» можно индивидуально, в парах или несколькими группами, каждая из которых отвечает за составление меню на конкретный день недели.
Мы провели игру. Увлекательно, не оставит равнодушным.
Ребята!
Рациональное питание является основой здорового образа жизни и значительно снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Играя, вы познакомитесь с набором продуктов, формирующих рациональное питание подростка, и легко составите идеальное меню для себя. Успешно выполняя задания игры, вы становитесь юным диетологом, т.е. начинающим специалистом по рациональному питанию. Знания по диетологии и их применение помогут вам укрепить свое здоровье, а значит, вы сможете достичь высоких результатов в спорте, учебе и в жизни.
Словарь терминов
Алиментарно-зависимые заболевания – это ряд заболеваний, риск развития которых усиливается при нарушениях питания или наоборот может быть снижен за счет воздействия пищевого фактора. Это вся группа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероз. А также остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания, напрямую связанные со структурой питания.
Диетолог – врач, специалист по диетологии.
Диетология – прикладной раздел медицины, занимающийся организацией группового и индивидуального питания.
Нутриенты – вещества, которые помогают организму осуществлять свою функцию, за счет нормализации биохимических процессов в каждой клетке организма.
Рациональное питание – представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.
Комплектность
Комплект игры включает:
1. большое игровое поле для составления меню на неделю;
2. карточки продуктов и блюд;
3. индивидуальные формы для записи меню;
4. брошюра «Юный диетолог» (правила игры).
Правила игры
1. Ознакомьтесь со «Списком карточек продуктов и блюд»
2. С помощью карточек блюд и продуктов на большом игровом поле составьте семидневное меню с учетом «Требований к составлению меню».
3. Постарайтесь использовать все предложенные карточки.
4. Обозначьте в индивидуальных формах режим питания.
5. Проанализируйте составленное меню и представьте, можно ли его использовать на практике. Подумайте, чем можно заменить те продукты, которых, по каким-либо причинам, вы не имеете.
6. Запишите составленное вами идеальное меню в индивидуальную форму.
7. Обсудите дома с родителями идеальное меню и придерживайтесь его.
Требования к составлению меню
1. Питание должно быть разнообразным (блюда не должны повторяться в течение одного дня).
2. Более калорийные продукты и блюда (жареные, жирное мясо и др.) включаются на завтрак и обед.
3. Завтрак обязательно должен включать белковые продукты и жиры.
4. Обед начинается с блюд, стимулирующих пищеварение (суп, салат).
5. Ужин должен включать сложные углеводы (овощи, блюда из цельных круп) и легко усвояемый белок (мясо птицы, рыбы).
6. Ежедневно включайте в рацион фрукты.
7. Режим питания - 4-5-разовое, с интервалом не менее 3,5 - 4 часа; последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
Список карточек продуктов и блюд
продукты |
разовая порция |
кол-во карточек |
хлеб |
||
булка сдобная |
50 г |
1 шт. |
блины |
50 г |
1 шт. |
пирожки с любой начинкой |
60 г |
1 шт. |
сушки, баранки |
60 г |
1 шт. |
печенье, пряники |
60 г |
1 шт. |
бутерброд с маслом |
30 г/12 г |
3 шт. |
бутерброд с сыром |
30 г/30 г |
1 шт. |
бутерброд с колбасой |
60 г/40 г |
1 шт. |
хлеб пшеничный с отрубями |
60 г |
9 шт. |
хлеб пшеничный с отрубями хлеб черный |
60 г 35 г |
7 шт. |
крупы, макароны |
||
макароны отварные |
180 г |
1 шт. |
крупы (каши без молока, гарнир) |
150 г |
6 шт. |
молочная каша |
200 г |
2 шт. |
овощи |
||
картофель отварной или пюре |
200 г |
3 шт. |
картофель жареный |
150 г |
1 шт. |
салат: огурцы свежие помидоры свежие |
70 г 70 г |
2 шт. |
салат: капуста свежая морковь петрушка, укроп и др. зелень |
80 г 50 г 10 г |
2 шт. |
капуста свежая |
100 г |
1 шт. |
капуста квашеная |
50 г |
1 шт. |
щи, борщи, овощные супы |
250 г |
3 шт. |
морковь |
50 г |
1 шт. |
свекла, винегрет |
50 г |
3 шт. |
помидоры свежие петрушка, укроп и др. зелень |
120 г 10 г |
1 шт. |
суп гороховый (бобовые) |
200 г |
1 шт. |
фрукты |
||
яблоки, груши |
100 г |
3 шт. |
ягоды (смородина, земляника, черника) |
100 г |
3 шт. |
вишня, черешня, слива, абрикос |
90 г |
5 шт. |
апельсины, мандарины |
150 г |
3 шт. |
компоты домашние |
150 г |
1 шт. |
соки натуральные фруктовые |
150 г |
2 шт. |
кондитерские изделия |
||
варенье, мед, джем |
40 г (1 ст.л.) |
5 шт. |
конфеты карамель |
2 шт. |
3 шт. |
шоколад |
25 г |
3 шт. |
пирожные, торты |
90 г |
1 шт. |
жиры |
||
масло растительное |
15 г (1 ст.л.) |
5 шт. |
майонез |
15 г (1 ст.л.) |
1 шт. |
мясо |
||
говядина в любом виде |
100 г |
3 шт. |
свинина в любом виде |
80 г |
1 шт. |
мясо птицы (курица, утка) |
110 г |
3 шт. |
печень животных в любом виде |
50 г |
1 шт. |
котлеты |
90 г |
1 шт. |
рыба |
||
рыба жареная или вареная |
120 г |
3 шт. |
рыба солёная |
25 г |
1 шт. |
молоко и молочные продукты |
||
кефир, простокваша, ряженка |
200 г |
3 шт. |
кисло-молочные продукты (жирность до 1,5%) |
200 г |
5 шт. |
молоко, сливки |
200 г |
3 шт. |
молоко (жирность до 1%) |
200 г |
5 шт. |
сметана |
10 г (1 ч.л.) |
1 шт. |
творог, блюда из творога |
50 г (3 ст.л.) |
1 шт. |
сыр твердый, плавленый |
30 г |
1 шт. |
яйца варенные, омлет, яичница |
52 г (1 крупное) |
1 шт. |
напитки |
||
кофе |
200 мл |
2 шт. |
чай |
200 мл |
14 шт. |
сахар |
7 г (1 ч.л.) |
14 шт. |
сладкие безалкогольные напитки |
200 мл |
1 шт. |
Рекомендации по оптимизации рациона питания подростка
Так как идеальное меню не в полной мере обеспечивает организм некоторыми нутриентами, необходимо дополнить его специализированными продуктами питания (СПП).
Нутриент, требующий восполнения |
СПП, содержащие нутриент |
Пищевое волокно |
Отруби (зерновые оболочки злаков) |
Витамин А |
Масляный концентрат облепихи, сок моркови |
Витамины группы В |
Отруби (зерновые оболочки злаков), комплексные витаминные препараты |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) |
Нерафинированные растительные масла, рыбий жир |
Дневник питания
Данная форма предназначена для ежедневной записи употребляемой пищи и напитков, чтобы сравнить фактическое питание с идеальным меню, составленным в процессе игры
Продукт или блюдо (название) |
Вес в граммах или мл |
Завтрак: 1. 2. 3. |
|
Обед: 1. 2. 3. |
|
Полдник: 1. 2. 3. |
|
Ужин: 1. 2. 3. |
|
Пирамида питания (наглядное пособие)
Екатерина Чобанова # 8 июня 2013 в 00:37 +3 |
Елена Владимировна Козырева # 1 июля 2014 в 20:51 0 |
Наталья Леонидовна Макарова # 3 ноября 2016 в 16:48 0 |
Анна Геннадьевна Удовик # 29 ноября 2016 в 01:08 0 |
Альбина Николаевна Вавилонская # 1 января 2017 в 19:00 0 | ||
|
Надежда Александровна Завьялова # 10 мая 2017 в 14:20 0 |
Кристина Игоревна Зимина # 28 ноября 2017 в 18:28 0 |
Лариса Владимировна Скиба # 19 июня 2018 в 18:22 0 | ||
|
Анжелла Салмина # 29 марта 2023 в 13:09 0 |
Очень нужная для детей информация! Но на мой взгляд список продуктов очень спорный. Есть жареные блюда и много быстрых углеводов- всё это ни как нельзя рекодовать для полезного рациона. |