Группы витаминов. В каких продуктах и растениях содержаться витамины? Как сказывается на человека нехватка витаминов?
Для правильного выбора диеты, для составления меню, чтобы диета и еда способствовала продлению жизни, помогала бороться с болезнями, следует знать о таких «мелочах», как витамины, микро- и макроэлементы.
Оказывается, витамины могут предотвращать рак, заболевания сердца и даже разрушение организма, вызываемое старением. Многое в нашем здоровье зависит от этих «мелочей», которые влияют даже на наше настроение.
Известны 13 витаминов, жизненно необходимых для регулирования химических реакций, которые защищают клетки и преобразуют пищу в энергию и живую ткань.
Некоторые витамины вырабатываются в организме человека, некоторые мы получаем только с пищей.
Наша повседневная потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах или микрограммах. А что касается минеральных солей, то они содержат макроэлементы, которых нам нужно некоторое количество граммов в день, и микроэлементы, дневная потребность в которых — миллиграммы или даже микрограммы.
Таким образом, нам нужно всех макро- и микроэлементов всего несколько граммов в сутки.
Витамины имеют очень сложное химическое строение. Они не являются ни источником энергии, ни строительным материалом и, тем не менее, играют колоссальную роль. Можно сказать, что эта роль сводится к посредничеству, ибо витамины служат катализаторами, то есть как бы вызывают определенную реакцию. Они принимают участие, причем решающее, в процессах обмена веществ, следят, чтобы жизнь нашего организма проходила «правильно» и вообще могла бы существовать. Можно утверждать, что без витаминов нет здоровья.
Сегодня уже никого не надо в этом особо убеждать, каждый это знает, если не по собственному опыту, то из наблюдений. Даже небольшая нехватка витаминов дает о себе знать. Достаточно ее восполнить, чтобы устранить нежелательные явления. Не всегда это просто, но положительный эффект очень часто бывает быстрым и заметным.
Важно знать, что практически все витамины поступают в организм с пищей, потому что в нашем организме они или совсем не образуются, или синтезируются в недостаточном количестве. В зависимости от того, растворяются витамины в воде или в жирах, они подразделяются на две группы. Но это не значит, что в каждой из групп витамины сходны между собой. Они не только обычно отличаются по химическому строению, но и играют разные роли, поэтому каждый требует индивидуального подхода.
В жирах растворяются витамины A, D, Е и К. В воде растворяются все остальные, то есть С и все витамины группы В. У некоторых витаминов есть по полтора десятка и больше сходных Разновидностей, и каждая из них играет свою особую, важную Роль.
При выборе продуктов питания надо помнить, что витамины ничем не заменимы и каждый из них нужен организму в определенном количестве, а при его недостатке или отсутствии наш организм сразу дает сбои. Поэтому самое основное об этих «мелочах» следует знать.
В каких продуктах питания содержится витамин А? Как проявляется недостаток витамина А?
Витамин А (ретинол, аксерофтол). Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако вещество, являющееся предшественником витамина А, имеется также в растительных продуктах. Это вещество — каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Но превращение совершается только в определенных границах, поэтому около трети этого необходимого организму витамина должно поступать из животных продуктов, например молока, масла, сыра.
Недостаток в организме витамина А очень легко определить. Достаточно войти из светлого помещения в затемненное и посчитать, сколько пройдет времени, пока глаза привыкнут к темноте и начнут различать предметы. Если это длится несколько секунд, то все в порядке, но если несколько минут, то следует обратиться к врачу. Следует также знать, что первым сигналом недостаточного количества витамина А в организме является так называемая «гусиная кожа», появляющаяся чаще на предплечьях, голенях, возле колен и локтей.
Об этом витамине американцы говорят, что он «оберегает все входы в наш организм», следовательно, и глаза тоже. Он необходим для нормальной функции слизистых оболочек, а в глазах для зрительного пурпура (родопсина). При его нехватке появляется так называемая «куриная» слепота.
Кроме того, витамин А считают витамином роста, потому что без него ни человек, ни животное не могут расти. Многим женщинам он знаком как витамин красоты, так как без него не может быть здорового цвета лица и хорошей кожи. Витамин А называют также витамином сопротивляемости, потому что человек без него в большей степени подвержен разным заболеваниям — от обычной простуды до опухолей.
Даже из этого краткого перечисления возможностей витамина А видно, какое всестороннее действие он имеет, но именно с витамином А следует быть осторожным. При всех его достоинствах, если начать глотать неразумно повышенные дозы витамина А, можно просто отравиться. Наш организм не в состоянии ни удалить с выделениями или потом избыток этого соединения, ни безопасно хранить. Правда, часть витамина А откладывается в печени (95% требуемого количества), но с остальной частью мы не можем справиться. При избытке этого витамина начинаются самые разнообразные недуги. Например, трескаются и кровоточат губы, отслаивается эпидермис, чешется кожа, появляются болезненные отеки в области длинных трубчатых костей, повышенная нервная возбудимость, сухость волос и другие неприятные симптомы.
Признаками же нехватки витамина А называют, как было сказано, «куриную» слепоту (ксерофтальмию) и так называемую «гусиную кожу». К этому может еще прибавиться светобоязнь, чувство жжения под веками, повышенная подверженность разным заболеваниям, а у детей и молодежи — замедление роста и развития.
Лучше всего употреблять витамин А в натуральном, природном виде, его достаточно в продуктах рационального питания. Главное, чтобы он сохранялся при приготовлении пищи. Прежде всего, он не разрушается при высокой температуре. Если кастрюля прикрыта, потери могут быть минимальными. Известно, что витамин А растворяется в жирах. Поэтому морковь лучше не варить в воде, а тушить в жире, а если уж вы ее варите, то следует добавить хотя бы ложечку сливочного или растительного масла. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом. Однако следует помнить, что витамин А разлагается под действием солнечного света, поэтому масло лучше хранить в холодильнике, а если приходится держать его на свету, то в темной упаковке. Стекло является неподходящим материалом для масленки, она должна быть из фарфора, фаянса, керамики — словом, непрозрачной.
Организму человека нужно витамина А 20—55 ME (международных единиц) на 1 кг веса тела. Значит, взрослому мужчине нужно 2000—4000 ME в день или в 2—3 раза больше каротина (вещества, превращающегося в нашем организме, как уже было сказано, в витамин А). Тем, кто живет в городе, возле шоссе и дышит отравленным воздухом, кто подвержен стрессам, а также во время болезни и при различных недомоганиях не повредит увеличенная доза. Но без предписания врача не следует превышать 10 000 ME витамина А в день.
Больше всего витамина А в рыбьем жире — 60 000 ME (в 100 г). Печень также богата им (5000—15 000 ME), в масле его около 2000 ME, в жирном твороге — 800 ME, в обезжиренном — 700 ME, а в 100 г молока 90 ME витамина А.
Каротина в моркови 15 000 ME, в зеленой петрушке, рябине 13 000 ME, в шпинате 10 000 ME, в савойской капусте 5600 ME (все это в 100 г продукта).
Овощи оранжевого цвета (желтого, помидорного, морковного), а также темно-зеленого богаты каротином. Важно не только содержание витамина в данном продукте, но и его усвояемость организмом. Памятуя, что витамин А растворяется в жирах, старайтесь, чтобы они присутствовали в блюдах из продуктов, богатых этим витамином.
Наталья Леонидовна Макарова # 3 ноября 2016 в 16:56 0 |