Конкурсы

Витамины

Витамины

Витамин К

Витамин К и его значение для здоровья человека

Широко известно кровоостанавливающее действие витамина К. Этот витамин тоже является таким, который обычно образуется в нашем организме в достаточном количестве, если выполняется несколько условий.

В организме человека обычно имеются микроорганизмы, которые его вырабатывают, однако после длительного лечения сульфамидами, салициловыми препаратами (аспирином и др.), а также антибиотиками вся бактериальная флора человека бывает полностью уничтожена и о естественной выработке витамина К не может быть и речи. Кровоостанавливающий витамин необходим для очень сложного процесса, каким является нормальная свертываемость крови, но прежде всего для выработки протромбина, происходящей в здоровой печени. Так что здоровая печень является одним из условий образования витамина К.

Если таких условий нет или в случае предстоящей большой потери крови (например, во время родов или операции), а также для предотвращения геморрагического диатеза у новорожденных врачи иногда назначают витамин К профилактически. Даже в больших дозах это вещество безвредно. Конечно, есть и синтетические лекарства, которые действуют сильнее, чем этот витамин, противодействуя потере крови.

Витамин К содержится в зеленых листьях растений и во многих продуктах, например в печени, казеине, имеющемся в сыре, в грецких орехах, капусте, шпинате, помидорах, в соевом масле.

Мало его во фруктах, семенах хлебных злаков, молоке, яйцах. Но обычно в достаточном количестве он вырабатывается микроорганизмами в толстой кишке.

Витамин С

Витамин С и его значение для здоровья человека.

Если все необходимые человеку витамины выстроить в один ряд, то витамин С (аскорбиновая кислота) занял бы в нем 70% места, так как количественно его требуется значительно больше, чем какого-либо другого. Мы должны получать его каждый день, так как организм не способен его значительно накапливать, а обходиться без него совершенно не может. Известно, что он очень неустойчив. Существует много факторов, способствующих разрушению витамина С. Например, он легко разлагается при повышении температуры, особенно если есть доступ кислорода. Всегда следует помнить, что продукты, богатые витамином С, лучше не варить, а есть их свежими, в сыром виде. А если в сыром виде их не употребляют (например, картофель), то варить как можно короче, под крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Поскольку витамин С растворим в воде, то наливать ее надо как можно меньше, а после варки не выливать в раковину, а использовать.

Витамин С не любит соприкосновения с железом, так как от этого легко разрушается. Поэтому продукты, содержащие этот витамин, нельзя варить в кастрюлях с выщербленной эмалью. Легко разрушает его и спиртовой уксус, поэтому, например, хрен — богатый источник этого вещества — надо заправлять не уксусом, а лимонной кислотой.

Больше всего витамина С в свежих продуктах. Например, картофель осенью содержит его около 30 мг%, а весной 5 мг% или еще меньше, а то и вовсе не содержит. Соприкосновение с медью тоже разрушает витамин С, поэтому нельзя варить джемы и варенья в медной, латунной или подобной посуде. Наши бабушки знали, что в таких тазах получается превосходное варенье, но не подозревали, что в таком варенье уже нет и намека на этот чрезвычайно ценный компонент, к тому же соединения меди могут быть очень вредными.

Избыток витамина С, как правило, нашему организму не вредит, так как лишнее его количество удаляется. Разумеется, не надо доходить до крайностей и обременять избытком желудок.

Бывают болезни, которые врачи порой лечат «мегавитаминным» способом, то есть ежедневным приемом по нескольку граммов витамина С, но это возможно только под наблюдением и в особых случаях. Обычно минимальная дневная доза этого витамина составляет 30 мг; оптимальная — по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от 70 до 200 мг.

Когда сердце находится в опасности, например в предынфарктном состоянии, кровь тотчас же приносит ему все возможное количество этого витамина. В больном органе может быть много витамина С, тогда как остальной организм оказывается почти в гиповитаминозном состоянии. Когда мы впадаем в «страшный гнев» или переживаем стресс, мы можем в один момент «сжечь» 3 г этого витамина. Небольшое его количество находится в печени и сколько-то постоянно циркулирует в крови.

Есть категории людей, которым требуется больше, чем другим, витамина С. Это курильщики (у них потребность в нем может возрастать даже на 40%), больные алкоголизмом, диабетом, ревматизмом и гипертонией. Это также люди, часто принимающие ацетилсалициловую кислоту (аспирин), и те, кто ест много мяса с добавкой азотных соединений, то есть разные колбасы, окорок, ветчину и другие копчености. И те, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, кто дышит грязным воздухом, живя в больших городах, около шоссе с оживленным движением, вблизи различных промышленных производств, заводов и фабрик. Это относится и к лицам, принимающим антибиотики и некоторые противозачаточные средства. В общем, все длительные болезни, хронические состояния, а также простуды, постоянные стрессы, шок и т. п. вызывают в организме повышенную потребность в витамине С.

Усвоению аскорбиновой кислоты очень помогает витамин Р (рутин, цитрин).

Есть еще одно замечательное свойство витамина С, о чем следует помнить. Он повышает усвояемость железа. Порой трудно вылечить кого-то от малокровия, потому что его организм просто не усваивает железа ни из каких лекарств или медицинских препаратов. Если же он одновременно получает витамин С, то железа всасывается в 2—3 раза больше, чем обычно. Из мяса мы усваиваем около 25% необходимого нам железа, а из растений около 10%, но благодаря витамину С эти цифры могут возрасти в несколько раз. Бывали случаи, что больные длительно, по 10—15 лет, безуспешно лечились от малокровия, а когда начали пить сок из свежих листьев крапивы (богатый витаминами и минеральными солями, в особенности железом, витаминами К, С, Р), то уже через несколько недель наступало заметное улучшение.

Витамин С предохраняет от цинги, и отсюда его название «противоцинготный». В прежние времена, когда не знали о связи между цингой и витамином С, от нее умирало очень много людей, особенно моряков. В наше время мы можем столкнуться лишь с начальными проявлениями этой болезни. Например, замечаем, что по неизвестной причине кровоточат десны, что мы легко простуживаемся, а в пожилом возрасте появляется избыток холестерина и т. д.

Взаимодействие витамина С и холестерина нормализует обмен холестерина, что очень важно для организма, особенно в пожилом возрасте.

Перечисление всех функций, которые выполняет в нашем организме витамин С, чрезвычайно велико. Интересно, что когда англичанин (доктор Г. Тейлор) стал проверять уровень витамина С у своих соотечественников, то, несмотря на заверения тамошнего министерства здравоохранения, что уровень «в порядке», он обнаружил, что «по меньшей мере, треть населения страдает хронической, прерывистой цингой». Если провести такие исследования в нашей стране, вряд ли картина будет более оптимистической. Знаменитый ученый, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, настоящий энтузиаст витамина С, утверждает, что если бы люди потребляли достаточное количество витаминов, то не только были бы вообще здоровее, но и жили бы в среднем на 15 лет дольше.

Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются плоды розы и шиповника. Это «мультивитаминное» и «мультиминеральное» сырье все еще недооценивают. В 100 г плодов дикой розы (шиповника) содержится 500 мг витамина С, столистной розы — 800—900 мг, вьющейся розы — до 2400 мг.

Витамин С встречается практически только в овощах и фруктах. Кроме розы и шиповника, можно, прежде всего, рекомендовать зелень петрушки, которую полезно иметь в свежем виде круглый год. В 100 г зеленой петрушки содержится около 130 мг витамина С и, кроме того, витамин А, немного витаминов группы В и в большом количестве макро- и микроэлементы.

Другой знаменитый овощ — это стручковый перец, который является настоящим поливитаминным источником. Перец содержит 120 мг и больше витамина С в 100 г, но самое главное то, что витамин из стручкового перца обладает удивительной стойкостью. Дело в том, что в перце ему не сопутствует фермент аскорбиназа, который разлагает витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в перце, почти не подвержена разрушению, а приготовленный в виде вкусного блюда, лапример фаршированный, тушеный, жареный, вареный, перец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.

К традиционным источникам витамина С принадлежат цитрусовые, но по сравнению с уже перечисленными они несравненно беднее этим витамином, например, в лимонном соке его всего около 30 мг%, а в соке с мякишем около 70 мг%. В апельсинах и грейпфрутах его еще меньше. Зато в черной смородине содержится до 250 мг%, в клубнике около 230 мг%, а в хрене 105—136 мг% витамина С.

Следует помнить, что приведенные количества витамина С относятся к свежим плодам. В консервированных, даже очень осторожно и умело, его будет все же меньше. Замороженные овощи и фрукты, даже хранимые в оптимальных условиях, теряют около 10% этого витамина. В наших холодильниках лимон может потерять до 50% и больше аскорбиновой кислоты. А вот в спирту витамин С не разлагается, а консервируется. В рюмке вина из шиповника его может быть от 5 до 70 мг%.

Страницы: 1 2 3 4 5

Наталья Леонидовна Макарова # 3 ноября 2016 в 16:56 0
Добрый день! Тема здорового питания -как никогда актуальна в наши дни
Из вашей статьи ничего нового вроде бы и не узнала для себя, но своим ученикам обязательно сделаю памятку о пользе витаминов. Успехов!