13 апреля. Народный календарь

13 апреля. Приметы и народные праздники

13 апреля по старому стилю 31 марта

13 апреля именины: Ипатий, Иона, Иннокентий.

Традиционная русская кухня

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Пасхальные куличи могут быть разного размера.

Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания.

Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.

Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.

Очень важно при приготовлении пасхи тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5—2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.

Рекомендуем посмотреть:

3 апреля. Народный календарь

5 апреля. Народный календарь

1 апреля. Народный календарь

2 апреля. Народный календарь

4 апреля. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!