22 апреля по старому стилю 9 апреля
22 апреля именины: Вадим, Евпсихий.
Продукты:
- 1,5 кг пшеничной муки,
- 400 г сливочного масла,
- 1,5 стакана молока,
- 500 г сахара,
- 100 г дрожжей,
- 250 г изюма,
- ¼ ч. ложки соли,
- цедра одного лимона,
- 8 яиц.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4—5 часов.
Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.
Продукты:
- 1,5 кг пшеничной муки,
- ¾ стакана сливочного масла,
- 1,5 стакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 10 яиц,
- 70 г дрожжей,
- 150 г изюма,
- 100 г цукатов,
- 6 зерен кардамона,
- ½ ч. ложки мускатного ореха,
- ¼ ч. ложки соли,
- ванилин.
Приготовление:
Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.
Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом. Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.
После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.
Продукты:
- 1 л молока,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей,
- 2,5 кг муки,
- 8 яиц,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан сливочного масла,
- 200 г сладкого миндаля,
- 6 шт. горького миндаля,
- 100 г изюма,
- 1 ч. ложка соли, ваниль.
Приготовление:
В цельном молоке распустить сухие дрожжи, вылить в опарник; потом, подсыпая немного муки, завести густое тесто, как для пирога, вымесить как можно лучше, чтобы совершенно отставало от веселки и краев опарника, и затем сложить в крепкий полотняный мешок, связать его бечевкой у самого основания и опустить в ведро комнатной воды.
Когда тесто выходится, мешок перевернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бечевку, выложить опять в опарник, прибавить 1 стакан распущенного свежего сливочного масла (когда масло растоплено, ему надо дать отстояться и затем вливать осторожно в тесто, оставляя остаток на дне горшочка), 8 яиц (сырых), 2 стакана мелкого сахара, очищенный и хорошо растолченный сладкий миндаль и горький, соль, истолченную и растертую в ступе вместе с сахаром ваниль, изюм, все это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду.
Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук — это значит, оно хорошо вымешено, тогда его нужно выложить на стол (посыпать стол предварительно мукой) и дать подняться, затем взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом, обсыпать сначала поджаренным и затем мелко истолченным миндалем, положить в них тесто и поставить в духовую печь, где и оставить в продолжение полутора часов, постоянно посматривая, чтобы кулич не подгорел.
Нет комментариев. Ваш будет первым!