22 апреля. Народный календарь

22 апреля. Приметы и народные праздники

22 апреля по старому стилю 9 апреля

22 апреля именины: Вадим, Евпсихий.

Традиционная русская кухня

Кулич простой

Продукты:

- 1,5 кг пшеничной муки,

-  400 г сливочного масла,

- 1,5 стакана молока,

- 500 г сахара,

- 100 г дрожжей,

- 250 г изюма,

- ¼ ч. ложки соли,

- цедра одного лимона,

- 8 яиц.

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо перемешать, поставить в теплое место на 4—5 часов.

Когда тесто поднимется, добавить изюм, цедру, хорошо перемешать, выложить в форму и выпекать.

Кулич заварной

Продукты:

- 1,5 кг пшеничной муки,

- ¾ стакана сливочного масла,

- 1,5 стакана молока,

- 1 стакан сахара,

- 10 яиц,

- 70 г дрожжей,

- 150 г изюма,

- 100 г цукатов,

- 6 зерен кардамона,

- ½ ч. ложки мускатного ореха,

- ¼ ч. ложки соли,

- ванилин.

Приготовление:

Муку заварить с кипящим молоком, вымешать до гладкости. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с остывшей мукой, хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 час.

Желтки растереть с солью и сахаром, соединить с тестом. Хорошо вымесить, дать еще раз подняться.

После этого влить остывшее растопленное масло, добавить пряности и оставшуюся муку. Хорошо вымесить, разложить в формы, дать подняться и поставить в духовку.

Кулич парадный

Продукты:

- 1 л молока,

- 1 ст. ложка сухих дрожжей,

- 2,5 кг муки,

- 8 яиц,

- 2 стакана сахара,

- 1 стакан сливочного масла,

- 200 г сладкого миндаля,

- 6 шт. горького миндаля,

- 100 г изюма,

- 1 ч. ложка соли, ваниль.

Приготовление:

В цельном молоке распустить сухие дрожжи, вылить в опарник; потом, подсыпая немного муки, завести густое тесто, как для пирога, вымесить как можно лучше, чтобы совершенно отставало от веселки и краев опарника, и затем сложить в крепкий полотняный мешок, связать его бечевкой у самого основания и опустить в ведро комнатной воды.

Когда тесто выходится, мешок перевернется одним углом вверх и сквозь поры полотна будет выходить тесто, тогда его вынуть, разрезать бечевку, выложить опять в опарник, прибавить 1 стакан распущенного свежего сливочного масла (когда масло растоплено, ему надо дать отстояться и затем вливать осторожно в тесто, оставляя остаток на дне горшочка), 8 яиц (сырых), 2 стакана мелкого сахара, очищенный и хорошо растолченный сладкий миндаль и горький, соль, истолченную и растертую в ступе вместе с сахаром ваниль, изюм, все это хорошенько перемешать с тестом, обмакивая руки в холодную воду.

Когда тесто будет пузыриться и отставать от рук — это значит, оно хорошо вымешено, тогда его нужно выложить на стол (посыпать стол предварительно мукой) и дать подняться, затем взять 2 высокие кастрюли, вымазать дно и бока маслом, обсыпать сначала поджаренным и затем мелко истолченным миндалем, положить в них тесто и поставить в духовую печь, где и оставить в продолжение полутора часов, постоянно посматривая, чтобы кулич не подгорел.

Рекомендуем посмотреть:

3 апреля. Народный календарь

5 апреля. Народный календарь

2 апреля. Народный календарь

4 апреля. Народный календарь

1 апреля. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!