Разработка классного часа для учащихся старших классов
Тема: Насилие
Цели: показать учащимся, как стереотипы и предрассудки приводят к насилию; выработать негативную установку по отношению к насилию.
Материалы: карточки с ситуациями, музыкальные записи, вырезки из газет, видеозаписи, элементы костюмов.
Ход классного часа
I. Толерантность позволяет остановить насилие!
Учитель. В спорте, как и в повседневной жизни, мы зачастую боимся оказаться ни на что не способными! В этом случае, для того чтобы защититься, мы иногда начинаем играть не по правилам, проявлять жестокость и эгоизм. Для того, чтобы казаться лучшим игроком или лучшей командой, выиграть, мы даже пытаемся обмануть, подавить или унизить других.
Вместе с тем всем известно, что насилие порождает насилие. Что победа, одержанная с помощью жестокости, ничего не стоит.
Агрессивность можно превратить в позитивную энергию и стать более совершенным.
Проявлять толерантность - это значит уметь относиться к своим противникам так, как хотелось бы, чтобы они относились к нам.
Проявлять толерантность - это быть готовым зачастую хуже, чем другие, но не терять при этом уверенности в себе. Проявлять дух коллективизма и чувство локтя - это значит уметь разделять горечь поражения и радость победы.
Проявляя толерантность, вы ничего не теряете, напротив, внутренне вы становитесь сильнее.
Проверь себя: проявляешь ли ты ТОЛЕРАНТНОСТЬ?
Твоя команда проигрывает...
□ Ты опускаешь руки.
о Ты играешь до конца
|
Твоя команда проиграла...
о Ты поздравляешь противников.
□ Ты не хочешь пожать им руку
|
Твоя команда выиграла...
□ Это произошло благодаря тебе.
о Ты говоришь: «Мы хорошо сыграли»
|
Тебе не нравится кто-нибудь в твоей команде...
□ Ты делаешь вид, что его не существует
о Ты даешь ему пас в тот момент, когда это нужно
|
Ты не забил легкий мяч...
□ Ты коришь себя последними словами...
о Ты говоришь: «Ничего, я забью гол в следующий раз!»
|
Дебютант плохо сыграл...
о Ты вспоминаешь о том, что ты тоже когда-то был дебютантом.
□ Ты просишь, чтобы его заменили
|
Судья засвистел...
о Ты принимаешь правила игры.
□ Ты всячески оспариваешь его решение...
|
Ты испытываешь чувство озлобления...
□ Ты ударяешь тех, кто тебя нервирует.
о Ты бьёшь по мячу
|
Учитель. Выбери тот ответ, который ты считаешь правильным, и сосчитай, сколько кружочков получилось.
- Если у тебя только одни кружочки: прекрасно! Ты проявляешь большую толерантность! Ты сильная личность, ты хороший игрок и ты знаешь, как подавить чувство жестокости в себе и в других! Объясни твоим товарищам, как тебе это удается.
- Если у тебя от 3 до 7 кружочков: да! Ты не очень-то толерантен! Ты легко раздражаешься, но проявляешь силу воли и легко можешь стать лучше. Стремись к этому!
- Если у тебя менее 3 кружочков: ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Если бы ты больше уважал сам себя и других, то мог бы стать более счастливым! Приложи ещё немного усилий!
II. Разбор ситуаций.
Учащимся раздаются карточки с ситуациями, они их прочитывают. Участники делятся на группы соответственно количеству ситуаций, определяют, сколько действующих лиц вовлечено в каждую ситуацию, включая тех, кто остается «за кадром», например, родственников потерпевших. Участники также подготавливают рассказы о случившемся от лица разных участников. Распределяются задания. Проводится презентация рассказов.
Примечание. Важно создать особенную атмосферу на этом классном часе. Если есть возможность, можно использовать подходящие фотографии или записи, а также информацию о подобных ситуациях, которые случились в вашем городе, селе, деревне и т. п. Вместо обсуждения участники могут написать письмо одной из жертв из предложенных ситуаций и прочесть его партнеру (в парах).
Ситуация 1.
Трагическое событие случилось в одной из школ. Один из учеников 5 класса совершил попытку самоубийства. К счастью, мальчик был спасен. На вопрос о причинах своего поступка, он ответил, что соученики постоянно издевались над ним, били его, вымогали деньги, унижали. Соученики объяснили свое поведение тем, что мальчик еврей и не заслуживает другого отношения.
Ситуация 2.
Группа подростков жестоко избила 13-летнего Армена Хочиянца. Мальчик возвращался домой после занятий в музыкальной школе. Подростки были задержаны милицией. На вопрос о причинах нападения один из них сказал: «А армяне вчера моего брата побили». Армен находится в больнице в тяжелом состоянии.
Ситуация 3.
В центре города произошли беспорядки. По главной улице шли две мусульманские девушки в традиционной одежде. Компания молодых людей, проходивших мимо, стала смеяться над ними. Скоро от шуток хулиганы перешли к делу и сорвали с одной из девушек чадру, затем скрылись. Семья оскорбленной девушки обещает мстить.
Ситуация 4.
Иностранные студенты собираются покинуть город. Группа скинхедов постоянно дежурит возле их общежития. Подстерегая студентов из Нигерии и Вьетнама, они избивают их и отбирают ценности. Районная милиция знает о ситуации, но не предпринимает никаких действий.
Обсуждение:
Участникам предлагается вспомнить подобные ситуации, случавшиеся с ними в жизни:
• Как они вели себя в таких случаях?
• Что мешает нам иногда поступать так, как мы считаем правильным?
• Что (или кто) может помочь нам вести себя так, как мы считаем правильным?
• Что можно сделать, чтобы такие ситуации вообще не возникали вокруг нас?
Возможное домашнее задание: найдите в печатных изданиях информацию о насилии вокруг нас. В каких случаях причиной происшедшего были предрассудки, стереотипы или дискриминация?
III. Подведение итогов.
Рекомендуем посмотреть:
Классный час «Толерантная личность», 11 класс
Классный час, 10-11. Странный человек
Толерантные и интолерантные люди
Классный час на тему: Дискриминация, 10-11 класс
Урок толерантности в 6 классе