Цель: привитие любви школьников к шедеврам российской культуры.
Подготовка
1. Прочитать поэму М.Ю. Лермонтова «Демон».
2. Выучить наизусть наиболее понравившийся отрывок из поэмы.
3. Написать сочинение-миниатюру «Каким я вижу лермонтовского Демона?».
4. Портреты М.Ю. Лермонтова и М.А. Врубеля; репродукции или слайды картин М.А. Врубеля «Голова Демона», «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный».
5. Аудиозаписи Ф. Шуберта «Серенада», А. Вивальди «Времена года», Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского, симфоническая поэма «Прометей» А.Н. Скрябина.
Действующие лица
Ведущий.
Искусствовед.
Литературоведов.
Биографы.
Чтецы.
Звучит музыкальный фрагмент Антонио Вивальди «Времена года» (любой).
Ведущий. Бывают в жизни странные совпадения событий, непостижимые стечения обстоятельств, которые кажутся чудесными, как проявление высшей силы или таинственного предопределения. Но проходят десятилетия, века, и то, что казалось странным, чудесным, становится доступным пониманию. Сегодня мы поговорим о двух великих людях, которые прославили Россию своим творчеством. Они жили в разное время, но описали одного и того же героя, каждый по-своему: один - стихами, другой - красками.
Биограф 1. В 1856 году в Германии вышло в свет первое издание поэмы «Демон», написанной поручиком Тенгинского пехотного полка Михаилом Лермонтовым. В этом же году в Омске в семье штабс-капитана того же Тенгинского полка Александра Михайловича Врубеля родился сын - будущий художник. Михаил Врубель, жизнь которого сложилась так, будто бы к его колыбели прилетел лермонтовский Демон, избравший новорожденного своим новым пророком.
Все, кто знал Врубеля при жизни, кто изучал его творчество, не могли не обратить внимание на глубокое духовное родство, связывающее необыкновенного, ничем не похожего на других, художника и великого поэта.
Биограф 2. «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала», - писал Михаил Юрьевич Лермонтов. Но и Врубель с детских лет искал вокруг себя чудесное, необычное, сказочное. Подобно Лермонтову, он родился романтиком, только через пятнадцать лет после гибели поэта и в совсем другое для России время.
В их детстве было много похожего: оба они рано лишились матерей, унаследовав от них душевную хрупкость, обоих зачаровывала музыка, которую они могли слушать часами. В них рано проснулось и росло ненасытное воображение, оба были лидерами в кругу сверстников, покоряя их силой своей фантазии. Нередко впадали в мечтательность и тогда уединялись. Лермонтов убегал в беседку, а Врубель - в свою комнату или в библиотеку дедушки.
Так царства дивного всесильный господин -
Я долгие часы просиживал один.
И Лермонтов, и Врубель с детства с увлечением рисовали и писали красками, добросовестно учили латынь, чтобы читать античных авторов в оригинале, оба получили основательное образование. Так же как и Лермонтов, Врубель рано почувствовал свою избранность и так же, как молодой поэт, мечтал о славе и признании.
Чтец.
Известность, слава, что они? - а есть
У них над мною власть; и мне они
Велят себе на жертву се принесть...
Не верю им! - неведомый пророк
Мне обещал бессмертье, и, живой
Я смертный отдал все, что дар земной.
Ведущий. Лермонтов был любимым поэтом Врубеля. Художник знал наизусть много его стихотворений и с удовольствием рассказывал их своим друзьям и близким. Поэзия Лермонтова, особенно «Демон», имела поистине магическое влияние на творчество и судьбу Врубеля.
Чтец.
И ум он озарять мой станет
Лучом чудесного огня;
Покажет образ совершенства
И вдруг отнимет навсегда.
И дав предчувствия блаженства,
Не даст мне счастья никогда.
Биограф 1. Эти строки лермонтовского стихотворения оказались пророческими - как для самого поэта, так и для художника.
Звучит музыкальный отрывок симфонической поэмы А.Н. Скрябина «Прометей».
Литературовед. Фигура Демона - главный образ всего поэтического и философского мира Лермонтова. Он так или иначе проявляется почти во всех произведениях поэта, будь то стихи, поэма, драма или даже проза. Лермонтова постоянно мучает вопрос: если талант и любовь - божественный дар, то отчего же Бог устроил жизнь людей так, что этот дар «мы употребить не можем»? А может, талант - дар не божественного, а другого происхождения - дар Демона, царя познания и свободы? В душе поэта, как, впрочем, и в душе каждого из нас, происходит вечный спор Ангела и Демона. И ужаснее всего то, что мы иногда не знаем, кого из них больше любим, кому больше желаем победы.
Лермонтов чувствует в себе эту раздвоенность и в стихотворении "Молитва» просит Бога лишить его поэтического таланта.
Чтец.
Не обвиняй меня, всесильный,
И не карай меня, молю,
За то, что мрак земли могильный
С ее страстями я люблю;
За то, что редко в душу входит
Живых речей твоих струя;
За то, что в заблужденье бродит
Мой ум далеко от тебя;
За то, что лава вдохновенья
Клокочет на груди моей;
За то, что дикие волненья
Мрачат стекло моих очей;
За то, что мир земной мне тесен,
К тебе ж проникнуть я боюсь,
И часто звуком грешных песен
Я, Боже, на тебя молюсь.
Но угаси сей чудный пламень,
Всесожигающий костер,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, творец, освобожусь,
Тогда на тесный путь спасенья
К тебе я снова обращусь.
Литературовед. Лермонтов долго искал своего Демона, размышляя о мироздании и о своем предназначении в нем, и пришел к убеждению...
Чтец.
Что ум мой не по пустякам
К чему-то тайному стремится,
К тому, чего даны в залог
С толпою звезд ночные своды,
К тому, что обещал нам Бог
И чтоб уразумить я мог
Через мышления и годы.
Литературовед. В 1829 году Лермонтов написал первый вариант поэмы и с тех пор работал над нею всю жизнь. Это произведение было и остается вершиной творческого мастерства. Им восхищались выдающиеся русские писатели: Лев Толстой, Иван Бунин, Владимир Набоков и многие другие. Какие строки из поэмы Лермонтова вам особенно нравятся?
Ученики читают наизусть свои любимые строки из поэмы Лермонтова «Демон».
Искусствовед. В течение полувека не находилось художника, который смог бы достойно воплотить могучий и загадочный образ лермонтовского Демона. Только Врубель нашел ему равновеликое выражение в иллюстрациях, появившихся в 1891 году. С тех пор «Демона» уже никто не пытался иллюстрировать: слишком он сросся в нашем представлении с «Демоном» Врубеля. А как вы представляете себе Демона?
Екатерина Чобанова # 17 июня 2013 в 16:00 +2 |
Анатолий Дмитриевич Бабухин # 20 марта 2017 в 09:15 +1 |