Искусствовед. Художник предугадал отношение большинства публики и критики к лермонтовскому циклу. Сейчас трудно представить, почему эти во всех отношениях блистательные работы могли прямо-таки напугать многих. Не то чтобы к ним отнеслись равнодушно: не заметили, не оценили - нет, они были замечены и вызвали волнение, но волнение протестующее. Красоту часто не узнают, когда она является в непривычном образе, более того, ее пугаются. Андрей Белый в своей книге «На рубеже двух столетий» писал: «Мне приходилось когда-то едва ли не каждый день слышать подобного рода замечания о Врубеле: «Дикое уродство! Несусветный бред!» Ни одна картина не возбуждала таких крайних противоречий, как «Демон поверженный».
Биограф 1. Трудно представить, сколь мучительной для Врубеля в его тогдашнем положении была хула публики, критики и замечания друзей. Когда его поместили в психиатрическую клинику и слухи о болезни распространились в печати, в картине увидели трагедию самого художника. Недоброжелатели и гонители не скрывали радости и утверждали, что «Демон» и вся живопись Врубеля - плод больного воображения художника. Но и те, кто так не думал, люди, ощущавшие гениальность Врубеля и здоровое содержание его искусства, все же не могли избежать страха перед безумием и невольно искали в «Демоне» трагическую разбитость духа художника. Александр Блок в своем стихотворении «Врубелю» писал, желая утешить художника...
Чтец.
Что мгновенные бессилья!
Время - легкий дым!
Мы опять расправим крылья,
Снова отлетим!
И опять в безумной смене,
Рассекая твердь,
Встретим новый вихрь видений,
Встретим жизнь и смерть.
Литературовед. Валерий Брюсов, встречавшийся с Врубелем в лечебнице в январе 1906 года, когда слепнувший художник писал его портрет, подарил ему следующие строки, в которых, подобно Блоку, выразил свое понимание «Демона».
Чтец.
И в час на огненном закате,
Меж гор предвечных видел ты,
Как дух величий и проклятий
Упал в провалы с высоты.
И там, в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца –
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица.
Литературовед. Несомненно, поэты-символисты Блок и Брюсов почувствовали в «Демоне поверженном» судьбу самого художника. Позднее, после разгрома революции 1905 года, Блок Увидел в картине судьбы русской интеллигенции.
Звучит Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского.
На похоронах Врубеля он сказал: «Врубель пришел с лицом безумным, но блаженным. Он - вестник; весть его в том, Что в сине-лиловую мировую ночь вкраплено золото древнего вечера Демон Врубеля и Демон Лермонтова - символы наших времен».
Поиски Врубелем своего Демона заняли значительное место в творчестве художника. Но, как известно, Демон на долгие годы подчинил себе и воображение Лермонтова, вобрав в себя задушевные мысли и чувства поэта.
Чтец.
Мой юный ум, бывало, возмущал
Могучий образ; меж иных видений.
Как царь, немой и гордый, он сиял,
Такой волшебно сладкой красотой,
Что было страшно... и душа тоскою
Сжималася - и этот дикий бред
Преследовал мой разум много лет.
Литературовед. Лермонтов смог расстаться с этим образом, найдя ему замену в характере своего современника Печорина; он даже смог иронически проститься с Демоном. В неоконченном стихотворении «Сказка для детей» он пишет:
Но я, расставшись с прочими мечтами,
И от него отделался стихами.
И тем не менее поэма «Демон» отразила все важнейшие этапы жизни поэта, она была любимым произведением Лермонтова. 26-летний поэт ушел из жизни внезапно, не увидев в печати значительной части своих произведений, в том числе и поэму «Демон». Не мог он увидеть и замечательных, равнозначных его таланту иллюстраций Врубеля, для которого Демон оказался слишком мощным и роковым образом. Он встал перед художником в начале творческого пути, преследовал всю жизнь и омрачил его трагический закат.
В демонах Врубеля и Лермонтова отразились удивительное сходство характеров, духовная близость поэта и художника, тоска по истине и любви. Их демоны - красочная гармония зари восходящего нового солнца. Поэтесса Анна Ахматова сумела увидеть эту гармонию.
Словно Врубель наш вдохновенный,
Лунный луч тот профиль чертил.
И поведал ветер блаженный
То, что Лермонтов утаил.
Ведущий. Как бы ни была коротка жизнь творцов Демона, но стихи и картины, оставленные ими, позволяют нам понять всю силу того страстного влечения к красоте и правде, к раскрытию единственной и никем еще не рассказанной темы, которая владела ими всю жизнь, озаряя их судьбу.
Чтец 1.
Мой Демон.
Собранье зол его стихия;
Носясь меж темных облаков,
Он любит бури роковые,
И пену рек, и шум дубров;
Он любит пасмурные ночи,
Туманы, бледную луну,
Улыбки горькие и очи,
Безвестные слезам и сну.
Чтец 2.
К ничтожным, хладным толкам света
Привык прислушиваться он,
Ему смешны слова привета
И всякий верящий смешон;
Он чужд любви и сожаленья,
Живет он пищею земной,
Глотает жадно дым сраженья
И пар от крови пролитой.
Чтец 1.
Родится ли страдалец новый,
Он беспокоит дух отца,
Он тут с насмешкою суровой
И с дикой важностью лица;
Когда же кто-нибудь нисходит
В могилу с трепетной душой,
Он час последний с ним проводит,
Но не утешен им больной.
Чтец 2.
И гордый демон не отстанет,
Пока живу я, от меня,
И ум мой озарять он станет
Лучом чудесного огня;
Покажет образ совершенства
И вдруг отнимет навсегда
И, дав предчувствия блаженства,
Не даст мне счастья никогда.
Классный час на тему «Великая битва за Москву», 9 класс
Классный час на тему «Молодежный сленг», 8-10 класс
Классный час в 9 классе (урок здоровья) «Здоровые дети – в здоровой семье»
Классный час в 8-9 классе по теме «День воинской славы России»
Тематический классный час на тему «День воинской славы России» 9 класс
Екатерина Чобанова # 17 июня 2013 в 16:00 +2 |
Анатолий Дмитриевич Бабухин # 20 марта 2017 в 09:15 +1 |