Конкурсы

Родительское собрание, 2 класс. Трудовое воспитание в семье

Конспект родительского собрания во 2 классе. Тема: «...Гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно...» (беседа о воспитании трудолюбия)

Цели:

- привлечь внимание родителей к проблеме воспитания трудолюбия, как одному из важнейших факторов формирования нравственности ребенка;

познакомить родителей с распространенными родительскими ошибками и дать рекомендации по привитию ребенку уважения к труду.

Оборудование: на доске - тема и эпиграф; конверты с ситуациями для обсуждения; при наличии соответствующих возможностей - видеофильм «Наши дети трудятся».

Ход собрания

Гений - это один процент хотения и девяносто девять процентов потения.

Т. Эдисон

Учитель. Здравствуйте, уважаемые члены родительского клуба. Взрослеют ваши дети - а потому прибавляется количество родительских забот и тревог. Нет-нет, и мелькнет, наверное, у кого-то мысль: «Жаль того времени, когда ребенок лежал «поперек лавки»... Думается, что конструктивная беседа по теме нашей встречи поможет разогнать грустные родительские мысли.

«Гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно...» - так сформулировала я тему предстоящего разговора. Так В. А. Сухомлинский определял значение понятия «Трудовое воспитание».

Может быть, кто-то скажет: «Неактуально! Вот образование - да, а труд... - второстепенно». Для таких оппонентов - эпиграф нашего разговора: «Гений - это один процент хотения и девяносто девять процентов потения!» Это о гениях, а что уж говорить о самом обыкновенном школьнике... Если ребенок нетрудолюбив, не стоит ждать от него учебных достижений... Думаю, мои аргументы убедительны? Тогда пришло время обсудить ситуации, «подсмотренные» родителями и учителями.

Цель демонстрации этих жизненных зарисовок - показать наличие проблемы и, может быть, помочь кому-то из присутствующих узнать в предложенных картинках что-то очень домашнее, встречающееся в вашей семье и решить, как с этой проблемой справиться.

Учитель зачитывает ситуации родителям. Совет: очень большой отклик на поставленную проблему можно получить, показав снятые заранее на видеокамеру фрагменты, иллюстрирующие поведение детей во время уборки класса, школьной территории. Неоценимую помощь в подготовке подобных видеоматериалов могут оказать сами родители.

Ситуация 1.

Бабушка:

- Саша, сбегай, пожалуйста, за газетой к почтовому ящику.

Саша, недовольно:

- Почему я?!

Учитель. Как вы поступите? (Родители предлагают свое решение.)

Ситуация 2.

Сын:

- Мама, давай я буду пылесосить.

Мама:

- Сынуль, я знаю, что ты у меня помощник. Но давай в другой раз. А я сейчас быстренько сама все сделаю.

Учитель. Какое продолжение может быть у этой ситуации через год-другой? Предложите свои варианты.

Ситуация 3.

Родители, вернувшиеся с работы, ругают дочь, испортившую скатерть на кухонном столе:

- Ну кто тебе просил тут хозяйничать? Зачем ты резала помидоры сама? Неужели ты не знаешь, что томатный сок плохо отстирывается?

- Я хотела накрыть на стол к вашему приходу, - оправдывается расстроенная девочка.

Учитель. Кто и какую ошибку допустил? Каковы ее последствия и пути исправления?

Ситуация 4.

Бабушка внучке:

- Танюш, ты уже взрослая девочка. Пора самой потихоньку прибираться, готовить учиться. Как же ты будешь жить такой неподготовленной и неприспособленной?

- Мама, ну что за глупые вопросы! - вступает в разговор мать девочки. - Жизнь всему научит. Зато ребенку будет чем детство вспомнить.

Учитель. На чьей стороне правда?

Ситуация 5.

Жена мужу:

- Володя! Неужели трудно самому вымыть обувь вечером? Заправить постель утром? Убрать посуду со стола в обед?

Муж оправдывается:

- Да я разве против? Но ведь ты ни о чем не просила!..

Учитель. В чем проблемы этой семьи и каковы ее причины?

Ситуация 6.

Во время генеральной уборки класса Гале досталось мыть полы.

Повинуясь требованию учителя «побыстрей начать работу», девочка брезгливо приподняла тряпку с пола, бросила в ведро с водой и наотрез отказалась выполнять поручение.

Учитель. Как объяснить поведение ребенка? Что делать?

Ситуация 7.

Бабушка внуку:

- Артем, давай вымоем посуду?

Посуда - не мужское занятие! - заявляет мальчик.

Учитель. Каковы истинные причины отказа ребенка помочь? Возможные последствия?

Учитель. Что ж, проблема - налицо. В чем же ее причина? Нам не обойтись без психолога.

Психолог (примерные тезисы выступления). Причин несколько.

Первая причина - мы хотим, чтобы детям жилось лучше, чем нам, и освобождаем их от всякой трудовой нагрузки, от всяких обязанностей, почему-то думая, что жить «лучше» - это значит жить ничего не делая.

Вторая причина - резко упала нравственная ценность труда в нашем обществе. В этих условиях борьба за душу ребенка, за его трудовое воспитание становится особенно острой. Нельзя думать, что ребенок, не участвуя в общем, семейном труде, вырастет нормальным. С какой стати ребенок, который до 10-15 лет не принимал участия в семейном труде, станет помогать вам, даже если оп вас любит. Для него - это слишком большая психологическая нагрузка, и оп не готов к преодолению трудностей, не приучен к этому. Обижаться в этом случае нужно па себя. Желание трудиться само не приходит. Нужно для перевоспитания приложить максимум усилий. Не лучше ли воспитывать привычку к груду с первых дней жизни?

Как можно раньше необходимо, чтобы ребенок почувствовал, что он не только объект любви и внимания, но и член семьи, от которого тоже ждут помощи, что она нужна, просто необходима. Именно это сознание формирует настоящего человека. Когда ребенок увлеченно трудится вместе с папой и мамой, радость от этого остается на всю жизнь.

Учитель. Готовясь к собранию, мы провели маленькое исследование среди учеников нашего класса. Детей попросили ответить на следующие вопросы (анкетирование было анонимным, потому что нас интересовала общая картина):

1) Какие обязанности в вашей семье возложены на тебя?

2) Как поступают твои родители, если ты вовремя не выполнил своих обязанностей: забыл вынести мусор, купить хлеб, не помыл посуду и т. д.

3) Благодарят ли твои родители тебя за то, что ты чем-то им помог. Как благодарят?

Учитель. Обработав полученные ответы, психолог получила представление о картине трудового воспитания в семьях. Вот как она выглядит...

Психолог или классный руководитель знакомят присутствующих с результатами. Очень важно подчеркнуть, что анкетирование было анонимным, в противном случае реакция родителей может быть настороженной или раздраженной.

Как же приучить ребенка трудиться

1. Прежде всего надо приучить его к мысли: «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай!» (Л. П. Чехов).

Ребенок постоянно должен быть занят. Эта проблема особенно актуальна для детей, живущих в городе. Чем загрузить ребенка в условиях городской квартиры? Наш быт изменился: все меньше усилий необходимо совершать для уборки квартиры, стирки, приготовления еды. По данным социологов, современный школьник, живущий в городе, на работу по дому тратит в среднем 15 минут в неделю. Настораживает и другой факт: даже если у ребенка и есть обязанности по дому, то, в сущности, домашняя нагрузка 10-летнего и 17-летнего школьника почти одинакова. Но, думая о будущем ребенка и заботясь о нем, родители должны неукоснительно следить за зоной ответственности ребенка.

2. Начинать надо рано и - с самообслуживания. Сфера самообслуживания с возрастом должна расширяться. Во втором классе ребенок должен убирать свою комнату (стол, книжная полка, шкафы с вещами и игрушками - все это должен содержать в порядке сам ученик), следить за обувыо, разбирать и собирать постель, мыть за собой посуду и т. д. В этом возрасте ребенок должен быть приучен к бытовому труду. Ему должны быть незнакомы формулировки: «грязная работа», «чистая работа»; сомнительной кажется идея о разделении труда на женский и мужской (все-таки времена мужчин-охотников и женщин, дожидающихся их с добычей, давно ушли). Задача родителей вырастить приспособленных к жизни людей, а не белоручек и чистоплюев.

3. Нужно прислушиваться к природе и следовать ей. Ребенку изначально свойственно стремление к деятельности, к активности. Большую ошибку совершают взрослые, пытаясь от всего оградить свое любимое чадо, все трудное, грязное, неинтересное - взять на себя. Не бывает детей, которые не хотели бы что-нибудь делать своими руками, чувствовать свою нужность в каком-то общем семейном трудовом процессе. Родители могут выработать у ребенка привычку трудиться с таким же успехом, как и сформировать привычку ничего не делать. У ребенка в возрасте 8-10 лет появляется тяга к самоутверждению. Ему хочется доказать себе и окружающим, на что он способен. Родителям нужно грамотно использовать этот момент.

4. «Нет лучше образца, чем пример отца», - гласит пословица. Бессмысленно требовать от ребенка каких-либо трудовых подвигов, если папа с мамой и сами не очень-то работящи и трудолюбивы. Только пример взрослых людей, живущих рядом с ребенком, способен стать залогом успешного трудового воспитания.

Учитель. Какие ошибки совершают родители чаще всего? Давайте рассмотрим их на примерах.

Учитель раздает родителям карточки с ситуациями, после совместного обсуждения которых делается вывод.

Ситуация 1.

Вся семья занимается уборкой квартиры. Не принимает участия в ней лишь второклассник Андрюша, что-то пытающийся прочитать в учебнике.

- Пусть Андрюшка идет помогает! - возмущается старшая дочь.

- Нет, - отвечает мама. - Пусть лучше уроки делает.

Вывод. «Только бы хорошо учился, а все остальное мы берем на себя!» - еще один из принципов неправильного воспитания. Усилия в учении, конечно, воспитывают трудолюбие, по может оказаться, что это не воспитывает человека, тогда как помощью по дому формирует в ребенке заботливость, доброту, участие. Помощь другим обязательно должна быть бескорыстной, а не по принципу: ты - мне, я - тебе. Меркантильный дух - страшная зараза, сильно разлагающая душу.

Ситуация 2.

Сын, которому отец поручил почистить картошку. Ребенок с радостью принялся за работу, но недостаточно качественно выполнил задание. Мама, пришедшая позже всех, отругала домочадцев за самодеятельность, наказав впредь сыну не заниматься «переводом продуктов».

Вывод. Опытные родители никогда не станут делать за ребенка то, что он может и хочет сделать сам. Неопытные родители поступают наоборот. И когда это повторяется сотни раз, у ребенка вырабатывается привычка ничего не делать самому. Затем он начинает командовать (а что ему еще остается). Если ребенок видит в нас не равного себе человека, а существо, которым можно помыкать, у него неизбежно возникают привычки капризного тирана или безвольного эгоиста.

Родители часто иронически относятся к детскому труду, а потом удивляются, что ребенок ничего не хочет делать. Всякое трудовое усилие тесно связано с напряжением души. И чем больше тренирована воля, тем легче человек преодолевает трудности. Если ребенок приучен к активной самостоятельной жизни, то в дальнейшем труд для него будет не в тягость. Кроме того, в нем развивается инициативность - качество очень важное для семейной жизни и для жизни в обществе.

Ситуация 3.

Сима умеет делать все. Как-то наблюдая, как подружка чистит картошку, Катя спросила:

- Что ты больше всего любишь делать по дому?

Девочка с грустью ответила:

- Ничего.

- Как так? - удивилась Катя.

- Я все это ненавижу, - с безысходным отчаянием ответила Сима.

Вывод. Девочка, очевидно, получила много трудовых навыков, но трудолюбия они ей не привили. Вариант, когда к труду приучают силой, страхом, - худший.

У каждого ребенка должны быть свои обязанности по дому. Однако нельзя требовать, чтобы ребенок сразу делал все так, как надо. Любая нагрузка должна возрастать постепенно. Нельзя сразу предъявлять большие требования, они могут быть невыполнимыми, что вызывает негативное отношение к делу.

Принуждать что-нибудь сделать криками и угрозами, все равно, что превращать труд в повинность. В этом случае все усилия напрасны. Если отсутствует радость труда, то такой труд не несет в себе воспитательной силы, а противодействует ей.

Ситуация 4.

Отец сыну:

- Сбегай в магазин.

Я хотел мультфильм посмотреть.

- Сбегай, сынок, а па сдачу - мороженое купишь.

- Собираюсь уже. Иду, - отвечает в итоге сын.

Вывод. Похвала должна оставаться единственной наградой за какие-либо совершенные действия.

Реальная награда (купишь мороженое, разрешу пойти погулять) - метод, который способен помочь лишь на первых порах. Так или иначе ребенок получает определенные трудовые навыки, привыкнув выполнять домашнюю работу, однако впоследствии поощрения становятся для него самоцелью. И это уже плохо.

Учитель. Что ж, дорогие коллеги. Вот и подошел к концу наш доверительный и такой важный разговор. Вы вернетесь сегодня домой к своим семьям, посмотрите на все свежим взглядом и, может быть, согласитесь с великим знатоком детских душ: «Трудовое воспитание - гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно...»

Нади... Еще как! Просто необходимо. Без любви к труду человек не может состояться, утвердиться как личность. Только трудолюбие и вместе с ним такие неотъемлемые качества, как целеустремленность, упорство, помогут ему в жизни добиться намеченной цели.

Трудно... Конечно. И родители должны быть к этому готовы. Воспитание трудолюбия у ребенка потребует от нас настойчивости, колоссального терпения и времени. Ежедневно и ежечасно, в мелочах и в главном, личным примером проводить эту основную линию в воспитании нелегко.

Прекрасно... Да. Потому что ничто не дает человеку такого высокого морального удовлетворения, как сознание: трудности преодолены, цель достигнута. Доступна эта радость только тому, кто любит труд.

Подумай об этом... А напоследок - моя традиционная история... Усвойте ее урок.

УРОК БАБОЧКИ

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. По ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставила бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание во 2 классе на тему «Выполняем домашнее задание»

Родительское собрание во 2 классе. Домашнее чтение

Родительское собрание во 2 классе. Воспитание в семье

Родительское собрание для 2 класса. Как помочь ребёнку учиться

Родительское собрание во 2 классе на тему: Режим дня

Нет комментариев. Ваш будет первым!