Логические задачи на сообразительность с ответами, 2 класс

Логические задачи с ответами для младших школьников

Цель использования заданий учителем: способствовать развитию логического мышления учащихся посредством выполнения задач проблемно-поискового характера.

Задания для организации индивидуальной работы

1. Брату 14 лет, а сестре 10. Сколько лет будет брату, когда сестре будет столько, сколько ему сейчас?

Ответ: 18 лет.

2. В квартире было 3 комнаты. Из одной сделали две. Сколько комнат стало в квартире?

Ответ: 4

3. Во дворе были куры и овцы. У них 3 головы и 8 ног. Сколько было кур и сколько овец?

Ответ: 2 курицы и 1 овца.

4. Если Дима купит 1 конфету, у него останется 1 р., а на 2 конфеты ему не хватит 3 р. Сколько стоит конфета?

Ответ: У Димы 5 р. Конфета стоит 4 р.

5. Когда моему отцу было 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое. Сколько мне лет теперь?

Ответ: 23, отцу 46.

6. Три обезьянки - Чи-чи, То-то и Jly-Jly - залезли на пальму. То-то забралась на 8 метров выше, чем Чи-чи, а Лу-лу на 5 метров ниже, чем То-то. Кто залез выше, Лу-лу или Чи-чи, и на сколько?

Ответ: Лу-лу залезла выше на 8 - 5 = 3 м.

7. Рассеянный мальчик вышел из дома и пошел к своему другу Андрею. Расстояние между их домами 2 км. Когда он прошел половину пути и сел отдохнуть, то вспомнил, что забыл дома книгу. Мальчик вернулся домой, взял книгу и снова пошел к Андрею. Когда он подошел к дому Андрея, то вспомнил, что забыл сумку на том месте, где присел чуть отдохнуть. Мальчику пришлось вернуться за сумкой и снова идти к другу. Когда он пришел к Андрею, то понял, что вместо двух километров прошел гораздо больше.

Сколько километров прошел мальчик?

Ответ: 6 км.

8. Два ученика договорились сесть в четвертый вагон электрички. Но один ученик сел в четвертый вагон от начала электрички, а другой - в четвертый вагон с конца.

В одном ли вагоне едут ученики, если всего вагонов восемь?

Ответ: нет.

9. Две матери, две дочки и бабушка с внучкой. Сколько всех?

Ответ: 3

10. От крышки стола отпилили 1 угол. Сколько стало углов?

Ответ: 5

11. Волк и Заяц пошли покупать мороженое. Волк и говорит: «Я большой и куплю три порции, а ты маленький, так попроси две». Заяц согласился. Волк купил три порции, а Заяц... два раза по две. Съел Волк мороженое, глянул на Зайца да как крикнет: «Ну, Заяц, погоди!» Почему рассердился Волк?

Ответ: Заяц съел больше мороженого. Волк - 3, а Заяц - 2-2 = 4.

12

Саша выше Тани,

Таня выше Гали.

Как построить всех детей

Нам в спортивном зале?

Кто выше всех? Ниже всех?

Ответ: Выше - Саша, ниже - Галя.

13

Прилетели галки,

Сели на палки.

Если на каждой палке

Сидит по одной галке,

То для одной галки

Не хватит палки.

Если же на каждой палке

Сидят по две галки,

То одна из палок

Будет без галок.

Сколько было палок?

Сколько было палок?

Ответ: 4 галки и 3 палки.

14

По тропинке вдоль кустов

Шло одиннадцать хвостов,

Сосчитать я также смог,

Что шагало тридцать ног.

Это вместе шли куда-то

Петухи и поросята.

А теперь вопрос таков:

«Сколько было петухов?»

И узнать я был бы рад,

Сколько было поросят?

Ты сумел найти ответ?

До свиданья, всем привет!

Ответ: Поросят - 4, петухов - 7.

15

Как-то рано поутру

Птицы плавали в пруду.

Белоснежных лебедей

Втрое больше, чем гусей.

Уток было восемь пар –

Вдвое больше, чем гагар.

Сколько было птиц всего?

Если нам еще дано,

Что всех уток и гусей

Столько, сколько лебедей?

Ответ: 56

Рекомендуем посмотреть:

Логические задачи на развитие внимания и мышления у детей начальной школы

Задания на логику для 4 класса

Игра «Танграм» для школьников, 1 класс

Задания на логику для 3 класса

Занимательные задачи для школьников с ответами

Нет комментариев. Ваш будет первым!