Занимательные задачи со сказочным сюжетом с ответами, 3-4 класс

Занимательные задачи для детей начальной школы

1. В деревне Простоквашино на скамейке перед домом сидят дядя Фёдор, кот Матроскин, пес Шарик, почтальон Печкин. Если пес Шарик, сидящий крайним слева, сядет между котом Матроскиным и дядей Фёдором, то дядя Фёдор окажется крайним слева. Кто где сидит?

(Ответ: дядя Фёдор, пес Шарик, кот Матроскин, почтальон Печкин.)

2. Львенок и Черепаха стояли на числе 2. Черепаха проползла один единичный отрезок влево, а Львенок пробежал 5 единичных отрезков вправо. На каких числах оказался каждый из них? Сколько между ними единичных отрезков?

(Ответ:

Расстояние между ними 1 + 5 = 6.)

3. В лесу проводился кросс. Обсуждая его итоги, одна белка сказала: «Первое место занял заяц, а второй была лиса». Другая белка возразила: «Заяц занял второе место, а лось был первым». В ответ на это филин заметил, что в высказывании каждой белки одна часть верная, а другая - нет. Кто был первым, а кто вторым в кроссе?

4. Лиса имеет такую же массу, как и два зайца; заяц имеет такую же массу, как и две белки; белка имеет такую же массу, как и две мышки. Сколько мышек имеют такую же массу, как лиса?

5. Один ежик собрал 9 сыроежек и 5 маслят и поделился с другим. Он дал ему 7 грибов, среди которых были грибы разных видов. Сколько он мог дать ему сыроежек и сколько маслят?

(Ответ: число 7 можно представить в виде суммы двух слагаемых так:

7 = 7 + 0 = 0+7

7 = 6 + 1= 1 + 6

7 = 5 + 2 = 2 + 5

7 = 4 + 3 = 3 + 4

Получаем:

1) 6 сыроежек и 1 масленок;

2) 5 сыроежек и 2 масленка или наоборот;

3) сыроежек 4 и маслят 3 или наоборот; то есть пять возможных вариантов.)

6. На рыбалке были медведь и лиса. Они вместе поймали 13 рыбок, причем медведь поймал больше. На сколько рыбок больше мог поймать медведь, чем лиса, если разность их улова не меньше 3 и не больше 7?

(Ответ: составим таблицу:

Поймали рыбок

На сколько рыбок больше поймал медведь, чем лиса?

Лиса

медведь

1

12

12 - 1 = 11

2

11

11 - 2 = 9

3

10

10 - 3 = 7

4

9

9 - 4 = 5

5

8

8 - 5 = 3

6

7

7 - 6 = 1

Отбираем из таблицы числа, удовлетворяющие условию задачи: 7, 5 и 3.)

7. Степа Смекалкин задумал число. Потом он умножил это число на 19 и к произведению прибавил 19. В ответе у него тоже получилось 19. Какое число задумал Степа?

(Ответ: Степа задумал число 0.)

8. С хозяйством попа справятся 10 работников. Каждый работник в день съедает каравай хлеба и другие продукты. Поп принял на работу Балду. Живет Балда в поповом доме, спит себе на соломе, ест за четверых, работает за семерых. Поп прогнал лишних работников. Сколько караваев хлеба экономит теперь поп ежедневно?

(Ответ: раньше у пола ежедневно съедали 10 караваев хлеба 10 работников. Теперь Балда работает за семерых. Чтобы справиться с хозяйством, надо еще три работника (остальные ему не нужны.

1) Балда и 3 работника съедают:

4 + 3 = 7 (караваев).

2) Разница: 10-7 = 3 (каравая).

Три каравая хлеба экономит поп ежедневно.)

9. Медведь в корзинке плюшки нес,

Но на лесной опушке

Он половину плюшек съел

И плюс еще пол плюшки.

Шёл, шёл, уселся отдохнуть

И под «ку-ку» кукушки

Вновь половину плюшек съел

И плюс еще полплюшки.

Степенно он ускорил шаг,

Но на крыльце избушки

Он снова пол-остатка съел

И плюс еще пол плюшки.

С пустой корзинкою, увы,

Он в дом вошел уныло.

Хочу, чтоб мне сказали вы:

А сколько плюшек было?

(Ответ: плюшек было 7.)

10. Как в детстве звали Айболита?

Его детское имя зашифровано с помощью букв алфавита так:

5     10     14     1

(Ответ: Дима.)

11. У папы Карло было бревно в 12 метров. Каждый день он отпиливал от него полено для работы длиной в 2 метра. Через сколько дней он сделает последний отпил?

(Ответ: через 5 дней.)

12. Чебурашка и Гена едут на поезде. Если считать от начала, их вагон - четвертый, если от конца - то двенадцатый. Сколько вагонов в поезде?

(Ответ: 15 вагонов.)

13. Имя девочки дяди Федора зашифровано с помощью букв алфавита:

3      10       12      1

Отгадайте его.

(Ответ: Вика.)

14. На груди у 25 оловянных солдатиков видны их порядковые номера. Каких номеров больше - четных или нечетных? На сколько?

(Ответ: нечетных больше на 1.)

15. Иван-царевич за лягушкой пошел за тридевять земель. Внимание! Тридевять - это сколько?

(Ответ: 3 x 9 = 27.)

16. Колесо имеет 10 спиц. Сколько промежутков между спицами?

(Ответ: 10 промежутков.)

17. Крышка стола имеет 4 угла. Один угол Незнайка отпилил. Сколько углов стало у крышки стола?

(Ответ: 5 углов.)

18. Падая в Стране чудес по лестнице с пятого этажа, Алиса насчитала 100 ступенек. Сколько ступенек она насчитала бы, падая по этой же лестнице со второго этажа?

(Ответ: 25 ступенек.)

19. Поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф нарядились в новые курточки желтого, сиреневого и оранжевого цветов и надели таких же цветов шапочки. У Ниф-Нифа курточка и шапочка оказались одного цвета, Нуф-Нуф никогда не носит одежду желтого цвета, а Наф-Наф надел сиреневую шапку и курточку другого цвета. Как были одеты поросята?

(Ответ: у Ниф-Нифа куртка и шапка желтые, у Нуф-Нуфа куртка сиреневая, а шапка оранжевая, у Наф-Нафа оранжевая куртка и сиреневая шапка.)

20. Маугли во время путешествия с Бандар-Логами проголодался, и они набрали ему поровну орехов. По дороге они поссорились, и каждый Бандар-Лог бросил в каждого по одному ореху. Маугли досталось только 15 орехов. По сколько орехов собрали Бандар-Логи, если каждый принес Маугли больше одного ореха?

(Ответ: по 7 орехов.)

21. Путешествуя в Изумрудный город по дороге, вымощенной желтым кирпичом, друзья загадали по одному двузначному числу. Число Элли оказалось на 10 больше числа Страшилы, но на 6 меньше числа Железного Дровосека, а число Тотошки в два раза меньше числа Страшилы и в четыре раза больше числа Трусливого Льва. Какое число задумал каждый?

(Ответ: Трусливый Лев задумал число 10, Тотошка - 40, Страшила - 80, Элли - 90, Железный Дровосек - 96.)

22. Муха-Цокотуха купила самовар, пригласила гостей, испекла к чаю 20 булочек и 40 крендельков. Каждому гостю досталось по 2 кренделька и по одной булочке. Сколько было гостей?

(Ответ: 19 гостей)

23. Решили сделать из мухи слона - накормить ее до слонового веса. Сколько нужно еды, если муха весит 1/10 часть грамма, а слон -14 т?

(Ответ: 12 т 600 кг.)

24. Когда дядюшка Тыква начал строить дом, семья Чиполлино решила помочь ему перенести кирпичи. За один раз Тыква берет 7 кирпичей, Чиполлино - 7, его отец - 6, а старенький дедушка - 3. Сколько раз надо прогуляться, чтобы забрать 116 кирпичей? Кто заберет последние кирпичи?

(Ответ: 5 раз, останется 1 кирпич.)

25. В сказке «Дюймовочка» есть лягушка-мама и лягушка-сын. Каждый раз, когда они проголодаются, садятся на кочку и ловят комаров: мама - комара, сын - комара, потом опять: мама - комара, сын - комара, и так же по очереди съедают. Кто съест больше комаров: мама или сын?

(Ответ: поровну.)

26. Дюймовочка и Мышь несли с поля Кроту 3 колоска. Мышь несла 2 колоска, а Дюймовочка - 1. Мышь может донести 2 колоска за 12 мин, а Дюймовочка 1 колосок - в два раза быстрее. Если мышь понесет 1 колосок, то будет двигаться, как Дюймовочка. У Крота строго: только солнышко взойдет, все ходы и выходы на замок. До закрытия дверей осталось 11 мин. Как успеть попасть в гости?

(Ответ: Дюймовочка донесет колосок за 6 мин, в это время мышь будет на полпути. Дюймовочка вернется на встречу мыши за 1,5 мин. Добавим еще 3 мин = 4,5 мин. Итого: 10,5 мин, они успеют.)

27. Черепаха Тортила дарит Буратино три коробочки. На каждой надпись:

на красной - «Здесь лежит золотой ключик»;

на синей - «Зеленая коробочка пуста»;

на зеленой - «Здесь сидит змея».

Все надписи неверные. Где ключик?

(Ответ: в зеленой коробочке.)

28. Сколько лет Бабе Яге? Если отсчитать подряд 8 чисел, начиная с двух, через одно число, последнее число увеличить в 5 раз и вычесть 1.

(Ответ: 79 лет.)

29. Как-то от Бабы Яги убежала избушка. Она переплыла озеро и стала жить на острове. Как Бабе Яге перебраться на остров, если известно:

а) плавать она не умеет;

б) ступа и метла остались в избушке, а без них она не может летать;

в) озеро круглое, в диаметре составляет 200 метров;

г) на острове и на берегу растут 2 дерева;

д) у Бабы Яги есть веревка длиной 205 метров.

(Ответ: привязать веревку к дереву одним концом, обежать вокруг озера, веревка обогнет другое дерево, получится веревочный канат.)

30. Малыш сказал однажды Карлсону: «Позавчера мне было 9 лет, а в будущем году мне исполнится 12 лет. В какой день мой день рождения?»

(Ответ: 31 декабря.)

31. Дядя Федор добирается из города в деревню Простоквашино на электричке за 1 ч 30 мин, а обратно за 90 мин. Почему?

(Ответ: 90 мин = 1 ч 30 мин.)

32. Поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф бегут к домику Наф-Нафа, а за ними бежит Волк. Если бы поросята стояли на месте. Волк добежал бы до них за 4 мин. Поросятам бежать до домика Наф-Нафа 6 мин. Волк бежит вдвое быстрее поросят. Успеют ли поросята добежать до домика или Волк догонит их?

(Ответ: успеют. Поросятам бежать 6мин. Волку 4 + 6:2- = 7 мин.)

33. Черепаха как-то раз

В гости к жабе собралась.

Накануне позвонила

И ее предупредила:

«Выходи меня встречать,

Буду завтра ровно в пять».

Жаба к чаю стол накрыла,

Угощенье разложила

И дежурит у ворот,

Черепаху в гости ждет.

Ровно пять часы пробили,

Стрелки дальше заскользили,

Пять минут прошло, пятнадцать,

Жаба стала волноваться.

Десять, двадцать, полчаса –

Нету гостьи, чудеса!

Через сорок пять минут

Черепаха тут как тут.

Говорит: «Какая жалость,

Я немного задержалась».

Жаба ей в ответ: «Ну что же

Ты так медленно идешь,

Зачерствел уже пирог,

Скис любимый твой творог,

Чай настолько охладился –

Тонкой коркой льда покрылся.

Я, пока тебя встречала,

Целых три часа гуляла».

Черепаха тут же ей:

«Я пришла к тебе быстрей!»

Сможешь жабе подсказать,

До минутки сосчитать,

Сколько времени она

Черепаху прождала?

(Ответ: 2 часа 5минут.)

34. Два эльфа веселых

И три умных гнома

100 карпов тяжелых

В пруду возле дома

Поймали за сутки,

Все поровну строго.

Скажи-ка, а гномы

Поймали их много?

35. Гусеничка отползла от веточки на 4 метра, а потом в противоположном направлении 6 метров. На каком расстоянии от веточки оказалась гусеничка?

36. Над рекой летели птицы:

Щука, голубь, две синицы,

Два стрижа и пять угрей.

Сколько птиц? Считай скорей!

 

37. У бабушки Даши внучка Маша,

Кот Пушок, собака Дружок.

Сколько у бабушки внуков?

38. Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Нильс обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди вожак, затем два гуся, в третьем ряду три гуся и т. д. Последний ряд был полным.

Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз напоминает квадрат - рядами, в каждом ряду одинаковое количество гусей, причем число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. Сколько гусей в стае?

(Ответ: в стае 36 гусей. Задача может быть решена способом подбора.)

39. Степа Непоседкин на этот раз постарался и не допустил ошибки. Он разделил трехзначное число на 7, получив в частном 82 и некоторый остаток, а, разделив это же число на 5, получил результат без остатка. Какое число он мог делить?

(Ответ: так как 82 х 7 = 574, а остаток мог быть 1, 2, 3, 4, 5, 6, то делимым может быть одно из чисел: 575, 576, 577, 578, 579 или 580. Из этих чисел отбираем те, каждое из которых делится без остатка на 5. Такими числами являются 575 и 580. Значит, Степа мог делить 575 или 580.)

40. «Слаб я в математике, - пожаловался Волк Лисе, - никак не соображу, какое число надо подставить в уравнение 18 : х = 11 - х, чтобы получилось верное равенство. Помоги, кумушка». Какие числа могла найти Лиса?

(Ответ: чтобы 18 : х было целым числом, х должен равняться 1, 2, 3, б, 9 или 18. Отберем из этих чисел те, которые удовлетворяют условию: 1) 18 : 1 ≠ 11 — 1; 2) 18 : 2 = 11 - 2; 3) 18 : 3 ≠ 11 - 3; 4) 18 : 6  ≠ 11- 6; 5) 18 : 9 = 11- 9; 6) 18 : 18  ≠ 11- 18. Значит, х = 2 или х = 9.)

41. Задача в стихах (из стихотворения И. Демьянова «О комарятах»):

Над болотцем тихо, тихо...

В теплом воздухе парят

Сам Комар да Комариха,

С ними - туча комарят!

Комариха с Комаром говорят:

- Сосчитай-ка, Комар, комарят.

- Как же счесть, Комариха, комарят?

Не поставишь комарят наших в ряд.

Насчитала Комариха сорок пар.

А продолжил этот счет сам Комар.

Комарят Комар до вечера считал.

Насчитал тринадцать тысяч и устал...

А теперь считайте сами вы, друзья:

Велика ли комариная семья?

(Ответ: 13 082 комара.)

42. Маленький Мук и королевский скороход соревновались в беге по дорожке длиной 30 км, которая шла вокруг леса. По условиям соревнования выигрывает тот, кто обгонит другого, пробежав на круг больше. Скороход делает круг за 10 мин, а Маленький Мук за 6 мин. Оба бегут равномерно. Через сколько минут Маленький Мук обгонит скорохода?

(Ответ: за каждую минуту Маленький Мук пробегает 30 : 6 = 5 (км), а скороход - 30 : 10 = 3 (км).

Когда соревнующиеся начали двигаться от старта А, то Маленький Мук начал удаляться от скорохода. За одну минуту они сближаются на 5 - 3 = 2 (км). Но Маленький Мук будет догонять скорохода на расстоянии 30 км. Следовательно, Маленький Мук обгонит скорохода через 30 : 2 = 15 (мин).

43. Задача из сказки Г.-Х. Андерсена «Огниво».

Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку - отвоевал свое, а теперь держал путь к дому. Вдруг навстречу ему старая ведьма:

- Добрый вечер, служивый! - молвила она.

- Ишь сабля-то у тебя славная какая и ранец какой большой! Словом, молодчина, солдат. Ну, скоро у тебя будет денег, сколько хочешь.

- Спасибо, бабушка! - отвечал солдат. - Где же они?

- Иди прямо на север, по этой дороге. Дойдешь по ней до башни и свернешь налево - пройдешь столько же через дремучий лес. Затем свернешь на юг и по топкому болоту идти вдвое меньше, чем всего прошел. Выйдешь на тропинку - она проходит под прямым углом к пути по болоту. Иди далее по тропинке по-прежнему налево - на этот раз втрое меньше, чем всего прошел. В конце пути - клад.

Стоит ли идти солдату по этому маршруту? Что ответил солдат?

(Ответ: солдат сказал ведьме, что он придет на то же самое место. Дело в том, что ведьма подсказала путь вдоль сторон квадрата.)

44. Старик рыбачил у синего моря 33 года и за это время поймал одну золотую рыбку. Сколько лет ему надо еще рыбачить, чтобы поймать 3 золотые рыбки?

(Ответ: 99 лет.)

45. Задача от барона Мюнхгаузена:

...Мы осаждали какой-то турецкий город, и понадобилось нашему командиру узнать, много ли в этом городе пушек. Я встал рядом с огромнейшей пушкой, которая палила по турецкому городу, и когда из пушки вылетело ядро, я вскочил на него верхом и лихо понесся вперед. Известно, что ядро тяжелее, чем я, в 7 раз. Вместе с ядром я вешу 640 кг, а сколько я вешу один? И сколько весит ядро?

(Ответ: 1 + 7 = 8 (частей) - приходится на 640 кг. Значит, 640 : 8 = 80 (кг) - масса Мюнхгаузена. Масса ядра: 80 х 7 = 560 (кг) или 640 - 80 = 560 (кг.)

46. Пока солдатик оловянный

Вдоль речки тихо проплывал,

Он с лодочки своей бумажной

Рыбешек всех пересчитал.

Сказал он: «Сто их было б тут, -

Взглянув на балерину, -

Коль к рыбкам, что в реке живут,

Прибавить половину от тех,

что плавают сейчас,

Да плюс еще десяток».

Так сколько рыб в реке у нас,

Кто сосчитал, ребята?

(Ответ: 60 рыб.)

47. Волька спросил старика Хотгабыча:

- Каков твой возраст?

- 392 года. У меня тоже вопрос к тебе, о Волька! Через сколько ближайших лет сумма цифр моего возраста в годах будет такой же?

А как бы ты ответил на этот вопрос?

(Ответ: через 27 лет.)

48. Лиса Алиса, кот Базилио и Буратино решили полакомиться сникерсами. Буратино купил меньше 10 сникерсов. Базилио стащил меньше 10 упаковок, в каждой из которых по 10 сникерсов. Алиса, ограбив ларек, захватила несколько ящиков, в каждом из которых было по 10 таких упаковок. Когда Алису, Базилио и Буратино арестовала полиция, она обнаружила всего 975 сникерсов. Сколько из них захватила Алиса?

(Ответ: 900 сникерсов.)

49. Было когда-то на свете 25 оловянных солдатиков, которых сделали из старой оловянной ложки массой 123 г. 24 солдатика были одинаковыми: друг от друга не отличались. А двадцать пятый был не такой, как все. Он оказался одноногим. Его отливали последним, и олова немного не хватило. Какова масса последнего солдатика?

(Ответ: масса солдатика 3 грамма.)

50. Четыре сладкоежки за 4 ч съели 12 пирожных. Сколько пирожных съедят 16 сладкоежек за 16 ч, если все они за равное время съедают равное количество пирожных?

(Ответ: 4 сладкоежки за 4 ч - 12 пирожных; 4 сладкоежки за 16 ч - 48 пирожных (12 х 4 = 48). Значит, 16 сладкоежек за 16 ч съедят 192 пирожных (48 х 4 = 192.)

51. Дуб, береза, ель, сосна,

Лес, поляна, тишина,

Раз, два, три, четыре, пять,

Я, барсук, иду искать!

Кто же прячется?

Лиса, еж, заяц, рысь!

Над загадкою подумай, потрудись.

За березой нет ни рыси, ни ежа,

За сосной лисы и рыси не найдешь,

А за дубом осторожно, не дыша,

Притаились, но не заяц, и не еж.

Нет за елью рыси, зайца тоже нет!

(Ежик справа от лисички - не забудь!)

Кто же где? Найди-ка правильный ответ.

Дан тебе к отгадке верный точный путь!

(Ответ: за дубом - рысь, за березой - заяц, за елью - лиса, за сосной - еж.)

52. Сто солдат шли на парад,

Ладно мундиры на каждом сидят.

Пуговиц было на каждом мундире

По два ряда, а в ряду по четыре.

Первым ответит кто из ребят,

Сколько там пуговиц шло на парад?

(Ответ: 2 х 4 х 100 = 800 пуговиц.)

53. На рыбалке был Кощей,

И поймал он 5 лещей.

Весит весь его улов

Столько, сколько рыболов.

(Царь Кощей, скажу я вам,

Весил 40 килограмм.)

На рисунке поскорее

Отыщи лещей Кощея.

В эти сказочные дни

Много весили они.

Говорят, что и ерши-то,

Были чуть ли не с корыто.

Не забудь, что вес лещей

Ровно 40 - как Кощей.

(Ответ: 9 + 11 + 14 + 6 = 40.)

Рекомендуем посмотреть:

Математические задачи-сказки, 3-4 класс

Интересный материал по математике, 1 класс

Занимательные вопросы по математике 2 класс с ответами

Математические задачи с экологическим содержанием для начальной школы

Задачи-шутки по математике с ответами, 1-2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!