Цели: дать представление о некоторых видах микроскопических организмов; рассмотреть свойства и значение их в жизни человека.
I. Беседа.
Учитель. Микроорганизмы - мельчайшие живые существа, которые нельзя увидеть без микроскопа. Это бактерии, вирусы, одноклеточные животные и растения, дрожжи, грибы.
Первая группа, с которой мы познакомимся, - дрожжи.
Это микроскопическая группа организмов, которая, питаясь сахаром, выделяет в процессе жизни углекислый газ — именно он придает пористость всем хлебобулочным изделиям и пену пиву и квасу.
Дрожжи бывают хлебопекарные и пивные, их можно также употреблять в пищу как витаминную добавку, так как они содержат в себе много питательных и полезных веществ.
Следующая группа микроскопических организмов, которая первая появилась на планете Земля и играет большую роль в ее жизни, - бактерии.
Бактерии - группа микроскопических (преимущественно одноклеточных) организмов. Бактерии имеют три основные формы: палочки, сферы и спирали. Клетки бактерий отличаются от других клеток, потому что их ДНК, вместо того чтобы находиться в ядре, свободно перемещается по всей клетке. Бактерий получают пищу и энергию, расщепляя все виды живых и мертвых организмов: в отличие от других существ, многие бактерии могут обходиться без кислорода.
Бактерии размножаются простым делением надвое. При благоприятных условиях это деление может происходить каждые пятнадцать минут, поэтому численность бактерий может достигать неимоверных величин.
Многие бактерии вызывают заболевания, включая туберкулез, холеру и т. д. Болезнетворные бактерии называют микробами. Но не все бактерии вредоносны. Некоторые из них способствуют поддержанию плодородных свойств почвы, другие используются при производстве йогурта и других пищевых продуктов.
Особое значение для человека имеют молочнокислые бактерии.
Многих традиционных напитков из скисшего молока, например простокваши, сыра, творога, кефира, не было бы без деятельности особых молочнокислых бактерий. Попадая в молоко, эти организмы начинают бродить и превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Она и придает вкус напиткам, а также предохраняет их от заражения другими микробами. Молочнокислые бактерии есть не только в молоке. Многие из них живут на листьях кустов и деревьев, питаясь веществами, которые выделяются при отмирании растительных тканей. Встречаются эти бактерии и в различных пищевых продуктах, приготовленных из растений с помощью так называемого квашения, например в кислой капусте, соленых огурцах, маринованных маслинах и другие. Молочная кислота и другие вещества, образуемые молочнокислыми бактериями, придают этим продуктам специфический вкус. Молочнокислое брожение используется в сельском хозяйстве для сохранения кормов. Сочную ботву свеклы или других кормовых растений складывают в специальные ямы и прессуют. Этот процесс называется силосованием. После силосования в спрессованной массе развивается множество молочнокислых бактерий. Накапливаемая молочная кислота надежно защищает силос от разложения. А корм при этом становится лучше, так как бактерии обогащают его различными полезными веществами.
К микроскопическим организмам относят плесневые грибы.
Все вы видели разноцветные кружочки или тончайшее пуховое кружево на поверхности старых кусочков хлеба или овощей и фруктов.
Что же необходимо, чтобы плесневые грибы выросли?
II. Практическая работа «Выращивание плесневых грибов».
Для того чтобы вырастить плесневые грибы необходимо:
1. Субстрат (хлеб, овощи, фрукты).
2. Споры (содержатся в воздухе, можно перенести часть плесени с продукта).
3. Влажность (обязательное условие).
4. Наличие воздуха.
Задание. Соблюдая все условия, вырастить хлебную плесень.
Внеклассное мероприятие в начальной школе. Художник И. К. Айвазовский
Познавательная беседа в начальной школе. Вода и её свойства
Беседы по нравственному воспитанию в начальной школе
Познавательная беседа в начальной школе. Воздух и его свойства
Нет комментариев. Ваш будет первым!