Цель: знакомство детей с разнообразием хлебных продуктов и их энергетической ценностью.
I. Информационная справка.
Продуктам из зерна - хлебу, крупам, макаронным изделиям - традиционно принадлежит исключительное место в нашем питании. В первую очередь это, конечно, относится к хлебу, который часто называют продуктом номер один.
Основной химический компонент хлеба - углеводы, главный из них - крахмал, он служит энергетическим материалом.
Клетчатка и гемицеллюлозы - основные компоненты пищевых волокон - находятся преимущественно в оболочке зерна. Чем лучше очищено зерно, тем белее хлеб и меньше в нем клетчатки. А поскольку пищевые волокна улучшают перистальтику и нормализуют кишечную микрофлору, хлеб из неочищенного зерна и муки грубого помола часто используется в диетическом питании.
В пшеничном хлебе из цельного зерна в 5 раз больше железа, чем в хлебе из муки высшего сорта. То же относится и к витамину группы В.
Хлеб при рекомендуемом рациональном потреблении является важным источником не только углеводов, минеральных элементов и витаминов группы В, но и белков. Он обеспечивает до трети калорийности рациона. А хлеб из муки грубого помола - важный источник грубых пищевых волокон. Поэтому нельзя полностью исключать хлеб из питания, как это делают желающие похудеть.
Замечательный диетический продукт - ржаной хлеб, энергетическая ценность ржаной буханки всего 199 ккал. Наукой установлено, что жиров и углеводов в нем меньше, чем в пшеничном, а вот клетчатки и органических кислот, наоборот, больше.
Ржаной хлеб - «некоронованный король» русского стола. Со щами и другими жидкими блюдами в деревне обычно съедали от 0,5 до 1 кг хлеба за раз.
В XVII веке в Москве уже работали крупные пекарни, которые называли хлебными избами, а в Измайлово была построена хлебная изба, принадлежащая царскому двору, и именовалась она «хлебным дворцом». Во «дворце» были палаты, в каждой из которой выпекались разные сорта ржаного хлеба и изделия из пшеничной муки.
Бывало, что о хлебе складывались даже легенды. Народная молва уверяет, что перед Бородинским сражением тянулась к знаменитому полю подвода с мукой, разнообразными специями - пряностями, другим провиантом, чтобы накормить защитников земли русской прямо перед решающей схваткой. Шальной снаряд попал в обоз, и смешалась ржаная мука и солод с тмином, с кориандром... Вот и пришлось хлебопекам выпечь хлеб с этими добавками. С тех давних пор и знаем мы хлеб с героическим названием «Бородинский».
II. Это интересно.
Каравай
Нет, наверное, такого человека, который в детстве на именинах дружка не играл бы в игру «Каравай» и не пел:
Испекли мы каравай Вот такой вышины,
Вот такой ширины...
Каравай - самый древний хлеб у славян. Старое его название - «коровай» - подсказывает, что оно сродни слову «корова». Так оно и есть. Еще предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву богу Солнцу приносились эти животные. Этимологический Словарь дает и другое объяснение названия по внешнему признаку сходства с коровяком - коровьей лепешкой.
В разных областях караваем звали не только круглый хлеб, но и различные пироги и печево. У новгородцев это необязательно круглая, а любая буханка хлеба. У уральцев каравай только ржаной, а пшеничный уже калач. У архангельцев - из ячменной муки с ржаной. У туляков и орловцев караваем называли и запеканку с яйцами, маслом и молоком. У новгородцев - круглый пирог с курицей, свининой, а у пермяков - сладкий пирог, состоящий из маленьких пирожков с начинкой или из сдобных колобков.
Когда впервые был испечен хлеб?
В каждой стране, в любом уголке мира, есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это - хлеб.
Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них необходимую энергию. Позже стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3 ООО лет до н. э. Они добавляли воду, чтобы заместить тесто, делали лепешки и запекали их в очаге, который обмазывали глиной. Иногда они выпекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внутри которых разводили огонь. Такой хлеб был грубым и тяжелым; он не содержал разрыхлителей, которые делали бы его легким и нежным.
Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они первыми научились делать сдобное тесто.
В разных уголка нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах Дальнего Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.
III. Кладовая народной мудрости.
Познакомить детей с пословицами о хлебе, выяснить, как они понимают их смысл.
• Бог на стене - хлеб на столе.
• Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб - всему голова.
• Хлеб греет, а не шуба.
• Худ обед, коли хлеба нет.
• И пес перед хлебом смиряется.
• Любую беду можно с хлебом съесть.
• Не дорог виноград терпкий, дорог хлеб деревенский: немного укусишь, а полон рот нажуешь.
• Без хлеба - смерть, без соли смех.
• Хлеб в пути не тягость.
• Хлеба ни куска, так и в тарелке тоска, а хлеба край, так и в шалаше рай.
• Хлеб да вода - блаженная еда.
• Хлеб на столе, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска.
• Калач приестся, а хлеб никогда.
• Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - с разбором.
• Без соли и хлеба - половина обеда.
• Без хлеба куска везде тоска.
• Горькая работа, зато сладок хлеб.
• Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
• Лиха беда - хлеб нажить, а с хлебом можно жить.
• Пот на спине - так и хлеб на столе.
• Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
• У кого хлебушко, у того и счастье.
• Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
• Хлеб наш насущный; хоть черный да вкусный.
• Хлеб ногами топтать - народу голодать.
IV. Конкурс знатоков «Хлебное разнообразие».
Участникам конкурса нужно вспомнить и назвать как можно больше хлебных изделий.
В процессе игры ведущий (взрослый) может давать краткие пояснения:
Батон - в переводе с французского «палка».
Булка - в переводе в французского «круглая, как шар».
Крендель - по-латыни «браслет», форму позаимствовал у женского браслета.
Кулебяка - продолговатый пирог с начинкой из мяса, рыбы, капусты.
Бисквит - по-французски «дважды побывавший в печи», происхождение связано с особенностями производства фарфора. (Дважды обожженный фарфор, не покрытый глазурью.)
Печенье - испеченное в печи.
Рогалик-хлеб в виде рога коровы.
Лепешка - однокоренное с глаголом «лепить», буквально - слепленная из теста. Иногда лепешки не пекли, а просто высушивали на солнце.
Блин - хлеб в форме круга, название произошло от глагола «молоть», «мелин», «млин».
Калач - хлеб в форме замка с дужкой - ручкой. За нее держались, откусывая хлеб «замка». При этом «ручку» не ели, а выбрасывали или скармливали скоту.
Тост - англичане так именуют поджаренный кусок хлеба.
За каждое правильное название игрок получает баранку. А выигрывает тот, кто последним назовет хлебобулочное изделие.
V. Конкурс на лучший бутерброд.
VI. Подведение итогов.
Внеучебная деятельность в начальной школе
Конспект экскурсия в зоологический музей, 1 класс
Внеклассное мероприятие в начальной школе. Лермонтов «Бородино»
Мария Анатольевна Блинова # 16 августа 2017 в 18:03 0 | ||
|
Ольга Владимировна Рогова # 1 ноября 2017 в 19:40 0 | ||
|
Елена Сергеевна Марчук # 12 февраля 2019 в 18:51 0 | ||
|