Обзор журнала «Вестник педагога искусств» №2 (2011)

Обзор журнала «Вестник педагога искусств» №2 (2011)

Недавно сам для себя в библиотеке имени Ушинского я сам для себя «открыл» новый журнал - «Вестник педагога искусств».

Продолжаю знакомиться Вас с этим моим «открытием» - журналом «Вестник педагога искусств». Ура! Я счастливец! Передо мной второй номер. Насколько я знаю, тираж этого номера разлетелся в неделю, издательству пришлось его допечатывать, но все равно дополнительных экземпляров не хватило даже самим авторам. Кроме того, знающие люди шепнули, журнал начал распространяться по подписке! А это, безусловно, шаг вперед.

Что ж, большому кораблю, большое плавание.

И я очень доволен не только обложкой, но и содержимым.

Например, какие разные темы может охватить один только номер – от двухсотлетнего юбилея Царскосельского лицея с его Пушкиным, Дельвигом и прочими, презентации нового сезона театрального фестиваля, новостей из мира столичных выставок до презентаций актуальных телепроектов, а также - художественных произведений различных жанров.

Так, в первом разделе «Новости академии» рассказывается о научно-практической конференции, посвященной как раз-таки пушкинскому лицею. Конференцию проводила Общественная академия, ректором которой является профессор и известный театральный деятель М. А. Давыдова. А хороший  фоторепортаж дал повод для центральной газеты «Московская правда» также осветить это мероприятие, но - по-своему, в ином ключе. Здесь же – презентация открытия Московского международного театрального фестиваля «Давыдовский», уже успел завоевать к себе интерес в кругах театралов.

Традиционный раздел «Театр, театр…»

Стихи, проза, философские зарисовки современных театральных деятелей и известных режиссеров – как московских, так и провинциальных. Ограничений нет… На страницах «Вестника» актуальность приобретает любая тема – от простых наблюдений после прогулки по улице и воспоминаний о матери-учительнице, и стихов о прекрасной даме (этакой Нефертити кибернетического века!) до мудрых изречений, полезной зарядки для ума.

Страницей далее - интервью президента Международного театрального фестиваля. Президент И. Агапова рассказывает о современном положении дел в мире самодеятельных театральных студий.

«Современная проза». …Удивительно, какие разные вещи можно поместить в этом разделе.

Рассказ О. Волковницкой «Мюнхенские сердцебиения» открывает раздел. Для первого блина, который обычно у многих «комом», чтиво заслуживает твердой четверки. Необычен и трудноват стиль автора, пишущего в жанре «городской романтики». А «бог», которого «тошнит», и прочие аллегории несколько примешивают мрачнизм к и так поглощающей безысходность. Невольно задумываешься, а что же произошло у столь молодого и начинающего на литературной ниве человека, что жизнь предстает в исключительно тонах ночного видения? Может быть, стоит добавить чуточку солнечных лучей в мир героев?

Сочинительская манера М. Абакина в его произведении «Идущая по мосту» наоборот простовата, что делает рассказ легким при прочтении. Но с какой изысканностью описывается безысходность чувств провинциального неудачника к «недосягаемой» девушке, этакой «подмосковной Малене». Мост через реку Клязьму в Орехово-Зуеве отождествляется с холодным оружием, разрубающим судьбу человека. А прекрасная незнакомка, которая так ласкала взор, или наоборот раздражала,(в общем, вселяла смятение чувств и водоворот противоречий), вдруг исчезает, как оказывается, перебираясь на высшую ступень существования. Так и хочется вставить в рецензию цитаты, фразы, ремарки из рассказа. Просто перепечатать сюда весь рассказ, благо он на полторы страницы всего-то. Чтобы мы светло и без слез поняли и… приняли… мысли того, кто потерял смысл без «идущей по мосту».  

Детективный рассказ, завершающий раздел, комедиен. Его развязка неожиданна, а перипетии сюжета динамичны. Здесь и взяточница-доцент, и коварные студенты, и пропавшая зачетка, и экзамены. Читаешь и думаешь, а хватит ли сюжета, поступков, развития? Но все заканчивается благополучно, и финальные ноты повествования вызывают добрую улыбку.

Раздел «Очарование детства», прямо скажу, не совсем моя тема. Не люблю читать, говорить, слушать о воспитании и инновациях в областях педагогики (А здесь и психология, и педагогика театра!). Но заголовок самого журнала обязывает, так сказать – создать раздел для педагогов! Вероятно, этот раздел прерогатива взрослых, ответственных, стратегически мыслящих людей. Здесь - истории создания театральных кружков силами ребят взрослых, психологические советы по организации работы в коллективе, веселый «осенний капустник» в московском детсаду и многое другое, что заинтересует специалистов (а думаю, в числе читателей их предостаточно!).

Разряжает накалившуюся обстановку мега-интеллектуальности раздел светской жизни.

«Светская жизнь» в этот раз порадовала репортажем об открытии школы искусств скандально-известной балерины А. Волочковой, вручении очередной премии промоутера и светской дамы Лены Лениной, описанием презентации нового мюзикла, музыкального клипа Н. Трубача  И. Сауханова и еще множеством событий. Надо сказать, что специальные корреспонденты не поскупились на тематику и «вкусность» их подачи. Все написано по итогам исключительно личных посещений. Светскую жизнь «Вестника» читать интересно, она кишит неизбитыми темами, и также имеются фоторепортажи. Многие располагаются не только внутри журнала, но и прямо на обложке.

«Нет границ у творчества». Раздел яркий по содержанию.

История из жизни «Яблоня» автора А. Капитуновой обволакивает, уносит в мир забытый и сказочно-нереальный, но такой выпуклый и осязаемый, что уже рождается ощущение, что и предметы, окружающие тебя, готовы втянуться в изумительно остроумную игру. В детстве мы часто верим, что деревья, цветы, камни живут своей жизнью и проявляют ее признаки, как только мы отворачиваемся. С годами вера в чудо уходит. Правда, не далеко, а скорее, глубоко. Такое ощущение, что она прячется глубоко в нас. Читая "Яблоню" ловишь себя на мысли, что готов поверить в подобные события. Что до сих пор готов тайны природы представлять не только в материалистическом обосновании, но и отдавать на откуп чудесам и волшебству. Тут игра слов, понятий и композиций.

В противовес лиричности – серьезнейший материал о проведении школьного урока по теме мировой художественной литературы. Но урок – необычный, читается как художественное чтиво. Интересно, даже мне. И полезно для тех, кому он адресован. 

Телевидение, выставки, книги. Большой раздел. Здесь и Гостиный двор во всей красе: выставка международной недвижимости и визит Чрезвычайного и Полномочного посла (забыл, какой страны!), а также презентация уникального проекта «Подиум», что на канале MTV. Анна Седокова рассказывает о своей нелегкой участи ведущей. И многое-многое другое, что понравится читателю.

Появился в журнале раздел поздравлений. Его не было в предыдущем номере «Вестника педагога искусств». Академия поздравляет новоиспеченных профессоров с получением ученых званий.

Журнал сумел меня настолько заинтересовать, поэтому последнюю его часть «Другие миры»( ура, моя любимая фантастика!) просто литературно «проглотил». Так, "Единорог" - притча о дружбе и предательстве, о судьбе и свободе выбора. А «Фирменный хук» «легенды» современной литературы и уже статусного автора И. Агаповой – о трагедии известного боксера, претерпевшего поражение, психологическая драма, но с примесью дьявольщины – боксеру предлагается продать душу, чтобы вернуть чемпионский титул. И все с обалденно- садистским чувством юмора, как частенько бывает в историях Агаповой.

Ну и спасибо дизайнерам, которые потрудились на славу. На обложке в цвете – выставка работ современного художника, и роскошная афиша фестиваля «Давыдовский» нового сезона.

Приглушенно-шоколадный цвет обложки напоминает разводы утреннего кофе в чашке, а викторианские шрифты говорят о том, что строгая классика и романтические арабески не утратили своей актуальности, словом, как и уже успели приобрести ее киберпанк и «урбан-романтика». «Лицо», смотрящее с обложки, в котором искушенным читателям узнается старая знакомая - «Мисс Подмосковье-1990», - придает торжественности и светского гламура. А значит, журнал «Вестник педагога искусств» можно назвать журналом для всех и каждого.

Читайте «Вестник», друзья!

Подготовил Птицын В.

Рекомендуем посмотреть:

Обзор иллюстрированного журнала «Вестник педагога искусств»

Величайшим из всех искусств является… «Вестник педагога искусств»!

Какие вести несет нам «Вестник»?

Лучшее название для журнала

Тем, у кого есть время читать…

Нет комментариев. Ваш будет первым!