Лечебные свойства яблок

Лечебные свойства яблок

О пользе яблок

Химический состав

Мякоть плодов содержит сахара (в том числе до 15% фруктозы), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины A, B1, В2, B9, Е, К, Р и P-активные соединения, РР, С, каротин, пектиновые вещества, белки, хлорагеновую, салициловую и бензойные кислоты, эфирное масло, катехины и лейкоантоцианы, фитонциды, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, минеральные соли железа, марганца, кобальта, меди, калия, кальция, магния, натрия, йода, цинка, никеля, молибдена, дубильные вещества, клетчатку.

Кожица плодов богата флавоноидами.

В семенах плодов есть жирное масло и гликозид амигдалин.

Листья содержат витамин С и фенольные соединения.

Лечебные свойства

Яблоки являются ценным диетическим продуктом. Высокое содержание калия позволяет оказывать значительное влияние на кислотно-щелочной баланс в организме и деятельность сердечной мышцы. Пектиновые вещества помогают нейтрализовать и выводить из организма токсины, образующиеся в кишечнике под воздействием гнилостных бактерий, холестерин и соли тяжелых металлов (кобальта, никеля, свинца). Пектиновые вещества могут сохраняться в яблоках в течение длительного времени, не теряя при этом своих удивительных свойств. Хлорагеновая кислота является мощным профилактическим средством против камнеобразования.

При использовании яблок для диетического питания следует подбирать сорта, которые наиболее подходят по своим биоактивным свойствам к показаниям для той или иной диеты.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья яблони. Плоды обладают широким спектром лечебных действий: противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим, вяжущим, бактерицидным, слабительным, мочегонным, детоксицирующим, желчегонным, сокогонным, потогонным, отхаркивающим и ранозаживляющим.

Свежие плоды яблони назначают при лечении гипо- и авитаминозов, колитов, дизентерии, малокровия, брюшного тифа, ожирения, гипертонии. При ларингите рекомендуется использовать настой листьев яблони.

При лечении ожирения раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, когда на день полагается 1 — 1,5 кг яблок. Такие же яблочные дни хороши при гипертонии и отеках. При лечении острых поносов у детей назначают от 0,6 до 1,5 кг яблочного пюре в день в зависимости от возраста ребенка. Пить при этом можно только чай. Такую диету надо соблюдать 2 — 3 дня, затем вводить рисовый отвар, сухари, продолжая употреблять и яблочное пюре без сахара.

Взрослым также назначают яблочную диету при лечении хронических энтероколитов и колитов в стадии обострения. При этом больному ежедневно дают по 1,5 кг мягких спелых яблок в течение двух дней, распределяя их на 5 — 6 приемов. Яблоки должны быть очищены от кожуры и натерты на терке. Кроме яблок, в эти два дня нельзя употреблять другую пищу и какую-либо жидкость. Затем больного переводят на диету № 2, в которой исключены молочные продукты, хлеб и овощи.

Свежеприготовленный яблочный сок обладает мочегонным, желчегонным, сокогонным свойствами. Его рекомендуют употреблять при почечнокаменной болезни, гепатохолецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.

Печеные яблоки обладают слабительным и мочегонным действием, поэтому их назначают при запорах и мочекаменной болезни. Измельченную кожуру яблок, смешанную с жиром, применяют в качестве сильного ранозаживляющего средства, например при трещинах на груди кормящих женщин.

Рекомендуем посмотреть:

Картофель. Лечебные свойства и противопоказания

Пекинская капуста. Польза и вред. Лечебные свойства

Лук репчатый. Лечебные свойства. Рецепты

Чеснок. Лечебные свойства и применение

Морковь. Лечебные свойства. Применение в народной медицине

Нет комментариев. Ваш будет первым!