Семейная библиотека

Вот и подошёл к концу очередной учебный год. Ваш ребёнок перешёл в следующий класс. Впереди летние каникулы! Но у вас в руках список литературы на лето… Как успеть найти и прочесть всё необходимое?

Очень просто! Не нужно покупать множество книг, не нужно выискивать их по библиотекам, нужно просто посетить библиотеку на нашем сайте, и вы найдёте здесь все произведения из вашего списка.

Пусть ваш ребёнок читает с удовольствием!

Литературное чтение 1 класс

Внеклассное чтение, 1 класс

Хрестоматия для 1 класса.

Литература для 1 класса

Внеклассное чтение 2 класс

Хрестоматия для 2 класса

Литературное чтение 2 класс

Внеклассное чтение 3 класс

Хрестоматия для 3 класса

Литературное чтение 3 класс

Внеклассное чтение 4 класс

Хрестоматия для 4 класса

Литературное чтение 4 класс

Внеклассное чтение 5 класс

Хрестоматия для 5 класса

Литература для 5 класса

Внеклассное чтение 6 класс

Произведения народного творчества, стихотворения русских поэтов, рассказы и повести русских и зарубежных писателей для учащихся 6 класса 

Внеклассное чтение 7 класс

Произведения народного творчества, стихотворения русских поэтов, рассказы и повести русских и зарубежных писателей для учащихся 7 класса

Хрестоматия по литературе 7 класс 

Внеклассное чтение 8 класс

Произведения народного творчества, стихотворения русских поэтов, рассказы и повести русских и зарубежных писателей для учащихся 8 класса

Хрестоматия по литературе 8 класс 

Внеклассное чтение 9 класс

Произведения народного творчества, стихотворения русских поэтов, рассказы и повести русских и зарубежных писателей для учащихся 9 класса

Хрестоматия по литературе 9 класс 

Рассказы о школе и школьниках читать

Смешные рассказы, повествующие о жизни школьников. Библиотека младшего школьного возраста. Библиотека российского школьника. 

Рассказы про школу и школьников для 1-2-3-4 класса

Школа - это не только уроки и домашние задания, классные часы и внеклассные мероприятия. Школа - это первые робкие взгляды, и первые слёзы, и первые чувства.

Прочитав рассказы, девочки и мальчики смогут взглянуть на себя со стороны и, возможно, найдут ответы на сокровенные вопросы, о которых стесняются спрашивать вслух.

Для чтения на уроках литературы.

Для внеклассного чтения.

Для семейного чтения



Антоний Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский) (1787—1836) — русский писатель Пушкинской эпохи. Писал очерки и рассказы для взрослых. Занимался воспитанием своего племянника, будущего писателя, Алексея Константиновича Толстого, для которого и написал волшебную сказочную повесть «Чёрная курица, или Подземные жители».

Василий Андреевич Жуковский «Три пояса»

Василий Андреевич Жуковский (1783—1852) — знаменитый русский поэт и переводчик. Служил придворным поэтом и учителем для царских детей. Многие переводы произведений греческих поэтов принадлежат перу Василия Андреевича Жуковского. Им написано много стихов, поэм, баллад, сказок. Одну из сказок, «Спящую царевну», Жуковский написал в дружеском соревновании с А.С. Пушкиным — кто лучше обработает народную сказку. Жуковский взял сюжет о Спящей Красавице, а Пушкин — о Белоснежке.

Армянская сказка «Отчего лук стал горьким»

Когда-то Лук и Арбуз жили по соседству. Тогда Лук был сладким и таких размеров, как Арбуз сейчас. Арбуз же, напротив, был горьким и такой величины, как Лук в наши дни. Большой и сладкий Лук поливали. Ему не приходилось заботиться о себе. Беззаботный Лук полнел и тяжелел. И было ему скучно.

Арабская сказка «Али-Баба и сорок разбойников»

Давно это было. Жили в одном персидском городке два брата: Касим и Али-Баба. Касим был богатым, владел садами и виноградниками. А младший, Али-Баба, еле-еле зарабатывал на пропитание. Каждое утро он уходил в лес, рубил дрова и связывал их в вязанки. Каждый вечер он развозил эти вязанки по дворам и продавал их. Денег едва хватало на еду.

Азербайджанская сказка «Сказка о лентяе»

Жил когда-то человек, звали его Шейдулла, был он необыкновенный лентяй.

Жена и дети его постоянно недоедали, постоянно недопивали, а уж о новых платьях и мечтать не смели.

Станет жена упрекать Шейдуллу, что он не хочет работать, а Шейдулла в ответ:

— Ничего, не горюй. Сейчас живём бедно, скоро будем жить богато.

Корней Чуковский «Бармалей»

Часть первая

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

Борис Житков «Мангуста»

Я очень хотел, чтобы у меня была настоящая живая мангуста. Своя собственная. И я решил: когда наш пароход придёт на остров Цейлон, я куплю себе мангусту и отдам все деньги, сколько ни спросят.

И вот наш пароход у острова Цейлона. Я хотел скорей бежать на берег, скорей найти, где они продаются, эти зверьки. И вдруг к нам на пароход приходит чёрный человек (тамошние люди все чёрные), и все товарищи обступили его, толпятся, смеются, шумят. И кто-то крикнул: «Мангусты!» Я бросился, всех растолкал и вижу — у чёрного человека в руках клетка, а в ней серые зверьки. Я так боялся, чтобы кто-нибудь не перехватил, что закричал прямо в лицо этому человеку:

Борис Житков «Наводнение»

В нашей стране есть такие реки, что не текут всё время по одному месту. Такая река то бросится вправо, потечёт правее, то через некоторое время, будто ей надоело здесь течь, вдруг переползёт влево и зальёт свой левый берег. А если берег высокий, вода подмоет его. Крутой берег обвалится в реку, и, если на обрыве стоял дом, то полетит в воду и он.

Вот по такой реке шёл буксирный пароход и тащил две баржи. Пароход остановился у пристани, чтобы оставить там одну баржу, и тут к нему с берега приехал начальник и говорит:

Борис Житков «На льдине»

Зимой море замёрзло. Рыбаки всем колхозом собрались на лёд ловить рыбу. Взяли сети и поехали на санях по льду. Поехал и рыбак Андрей, а с ним его сынишка Володя. Выехали далеко-далеко. И куда кругом ни глянь, всё лёд и лёд: это так замёрзло море. Андрей с товарищами заехал дальше всех. Наделали во льду дырок и сквозь них стали запускать сети. День был солнечный, всем было весело. Володя помогал выпутывать рыбу из сетей и очень радовался, что много ловилось.

Борис Житков «Путешествие храброго Ван-Гугена»

Шесть недель перелистывал книги голландский воин Фома Ван-дер-Гуген. Это было четыреста лет тому назад, в старое время, и воин был старинный. Чего ж он книги перелистывал? В книгах он вычитывал, что ждёт его в пути, когда он на корабле поедет в Персию и повезёт золото, чтобы выкупить из плена своего брата Иоганна Ван-дер-Гугена. Корабли у голландцев на славу — ни ветру, ни бури не боятся — не беда.

Борис Житков «Детский сад»

Как меня в детский сад отвели

Проснулся, потому что к нам пришёл один человек и он громко говорил с бабушкой по-украински. Бабушка с ним тоже по-украински говорила. И этот человек всё говорил: «Ходимте швыдче!» Это значит, чтоб скорей идти.

Я видел, что бабушка собирается идти.

Бабушка подошла ко мне и сказала:

Какая бабушка

Я опять заснул. И вдруг я проснулся, потому что меня мама тормошила, и уже совсем день, и в автобусе мы одни, потому что все уже вышли. И солнышко светит. А мама кричала в окошко:

— Мы сейчас! Алёшка разоспался!

И я смотрю — к нам в автобус лезет старушка и смеётся, а это и есть бабушка.

Бабушка стала меня целовать. И всё говорила

Леонид Пантелеев. Сказка «Раскидай»

Жил-был раскидай Куда-хочешь-туда-кидай: хочешь — направо, хочешь — налево, хочешь — вниз, хочешь — вверх, а хочешь — так куда хочешь.

На столик его положишь — он на столе будет лежать. На стулик посадишь — он на стуле будет сидеть. А если на пол бросишь — он и на полу устроится. Вот он какой, раскидай, — покладистый...

Леонид Пантелеев. Сказка «Фенька»

Дело было вечером. Я лежал на диване, курил и читал газету. В комнате никого, кроме меня, не было. И вдруг я слышу — кто-то царапается. Кто-то чуть слышно, тихонечко стучит по оконному стеклу: тик- тик, тук-тук.

«Что, — думаю, — такое? Муха? Нет, не муха. Таракан? Нет, не таракан. Может быть, дождь капает? Да нет, какой там дождь, — дождём и не пахнет...»

Повернул я голову, посмотрел — ничего не видно. На локте привстал — тоже не видно. Прислушался — как будто тихо.

Антон Павлович Чехов «Каштанка»

Глава первая

Дурное поведение

Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой, — очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперёд по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчёт: как это могло случиться, что она заблудилась?