Внеклассное чтение 3 класс

Хрестоматия для 3 класса

Литературное чтение 3 класс

Португальская сказка «Потерянный кошелёк»

Давным-давно жил в городе Коимбре богатый и очень жадный купец. Чем больше денег он складывал в свой сундук, тем более скупым становился. Целыми днями он только и думал о том, как бы добыть ещё денег и запереть их в сундук.

Однажды купил он отару овец и продал её с большой прибылью.

Весёлый, с туго набитым кошельком в кармане, купец возвращался домой с базара. И ведь был у него повод для веселья! В кошельке тихо позванивали четыреста золотых эскудо.

Златовласка. Чешская сказка

Давным-давно одной страной правил старый, злой и сварливый король. Как-то раз пришла к нему во дворец торговка и принесла в корзине свежую рыбу необычного вида.

— Купи эту рыбу, король, — сказала она. — Не пожалеешь.

Король с недоверием посмотрел на рыбу.

— Не ядовитая? — спросил он.

М. К. Антошин «Легенда об Абакане»

По мотивам хакасских сказок и легенд

Давным-давно, когда на просторах хакасских степей ещё не было больших полноводных рек, жили в одном аале два друга, два отважных богатыря-охотника Агбай и Пачанах. Оба они были молодыми, красивыми и сильными. Никто в округе не мог сравниться с ними ни в силе, ни в ловкости, ни в выносливости. Любая девушка сочла бы за счастье выйти замуж за любого из них.

О. Н. Тихомиров «Слово о походах Александра Невского»

(В сокращении)

Биргер посылает гонца

Шведский король Эрих Картавый давно собирался отправить свои войска в русские северные земли. Уж там было чем поживиться. Не только красотой, но и богатством славились Великий Новгород и Псков. Напасть на них, разграбить, обложить русских пошлинами — вот о чём мечтали шведские рыцари.

Предводителем войска, посланного на Русь, король назначил Биргера. Этот знатный рыцарь был женат на его дочери. Король доверял ему.

Г. А. Скребицкий «Скрипун-невидимка»

Хорошо летом в деревне встать пораньше, ещё до восхода солнышка. Небо прозрачное, с лёгкой прозеленью, будто морская вода. Воздух влажный, прохладный. Из-за плетней1 так славно попахивает отсыревшими лопухами, крапивой и горьковатой полынью! А потом набежит ветерок, дохнёт прямо в лицо свежим печёным хлебом. Значит, хозяйки уже не спят, хлопочут возле печей.

Вот и дымок синей ленточкой потянулся из труб. Настало утро, раннее утро в деревне.

В. Тансканен «Летние каникулы»

Летние каникулы! Рада детвора!

Год учебный кончился, отдохнуть пора!

Ранец, книжки школьные — в шкаф до сентября.

Здравствуй, лето красное! Здорово! Ура!

Николай Гарин-Михайловский «Поступление в гимназию»

(Глава из книги «Детство Тёмы»)

1

Подоспела гимназия. Тёма держал в первый класс и выдержал. Накануне начала уроков Тёма в первый раз надел форму.

Это был счастливый день!

Все смотрели на него и говорили, что форма ему очень идёт. Тёма отпросился на наёмный двор. Он шел сияющий и счастливый.

Николай Сладков «Чья проталина»

Увидела Сорока первую проталину — тёмное пятнышко на белом снегу.

— Моя! — крикнула. — Моя проталина, раз я первая её увидела!

На проталине семена, жучки-паучки копошатся, бабочка лимонница лежит на боку — отогревается. У Сороки глаза разбежались, уж и клюв разинула, да откуда ни возьмись — Грач.

Николай Сладков «Весна, идёт»

Настала ночь, всплыла луна над заснеженным лесом — и Волк завыл. И был его вой таким тоскливым и жалобным, что все от удивления притихли и прислушались. Всю зиму волчий вой нагонял страх на обитателей леса. А сейчас Волк вроде как сам испугался.

— А-уу, Луна-а! — завыл Волк. — Ты высоко стоишь, тебе сверху далеко видно: где там Весна запропастилась? Терпение лопается. О-уу!..

Жила-была одна королева, и родила она сына, такого урода, что долго сомневались, да полно, человек ли это? Волшебница, которая находилась при его рождении, заверила, что он будет очень умён. Она прибавила даже, что, силою её чародейства, он будет сообщать свой ум всякому, кого крепко полюбит.

Все это несколько утешило бедную королеву, которая очень огорчалась тем, что родила такого безобразного ребёнка.

Эрих Распе «Приключения барона Мюнхаузена»

САМЫЙ ПРАВДИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Маленький старичок с большим носом сидит у камина и рассказывает о своих приключениях. Его слушатели смеются ему прямо в глаза:

— Ай да Мюнхгаузен! Вот так барон!

Но он даже не смотрит на них.

Вильгельм Гауф «Маленький Мук»

В городе Никее, на моей родине, жил человек, которого звали Маленький Мук. Хотя я был тогда мальчиком, я очень хорошо его помню, тем более что мой отец как-то задал мне из-за него здоровую трёпку. В то время Маленький Мук был уже стариком, но рост имел крошечный. Вид у него был довольно смешной: на маленьком тощем тельце торчала огромная голова, гораздо больше, чем у других людей. Маленький Мук жил в большом старом доме совсем один. Даже обед он себе сам стряпал

Николай Сладков «Как заяц всех напугал»

Прыгал Заяц по кустикам и причитал:

— Пропала моя головушка, что я, глупец, сам с собой наделал! Прощайте, друзья-товарищи...

Услышала Зайца хохлатая Сойка и спрашивает:

— Что с тобою, косой? Что такое случилось?

Николай Сладков «Зимнее лето»

Зима длинная, дни тоскливые — взгрустнулось Сороке.

«Вот бы лето посредине зимы! — думает. — Вот бы не снег сейчас, а трава, цветы и жуки с бабочками! Полечу, расспрошу, что другие об этом думают. Начну-ка с Медведя — он у нас самый головастый в лесу».

Подлетела к берлоге, села на выскорь, застрекотала:

Николай Сладков «Бюро услуг»

Нагрянул в лес холодный февраль. На кусты сугробы намёл, деревья инеем опушил. А солнышко хоть и светит, да не греет.

Пригорюнились птицы и звери: как дальше жить?

Хорек говорит:

— Спасайтесь кто может! А Сорока стрекочет: