Доклад про белого медведя для 2 класса

Доклад про белого медведя для 2 класса

О животных России для младших школьников «Медведь белый»

Белый медведь - самый крупный из наземных хищников. Вечная мерзлота Крайнего Севера, льды Северного Ледовитого океана и снега - это его стихия.

Его основная добыча - кольчатая нерпа, морской заяц, моржи. Ловит он их, подкрадываясь из- за укрытий, или возле лунок: стоит только животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Желанная добыча для лохматого великана - молодые моржата. А вот старый морж или моржиха - это уже опасные противники, и очень редко медведи осмеливаются напасть на них. Известны случаи, когда такие схватки кончались для лохматого хозяина Севера весьма печально. Есть среди медведей и «специалисты», наловчившиеся ловить морских птиц - гаг, кайр и морянок.

Передвигается медведь вразвалку на всех четырёх, хотя иногда может встать на задние лапы и проковылять несколько шагов. Медведь - животное стопоходящее, как и человек, то есть ступает на полную стопу. Если нужно, он переходит на галоп и бежит с впечатляющей скоростью - до 50-60 км в час. Медведи хорошо лазают, особенно не очень крупные виды, и часто даже спят на деревьях. Все они умеют плавать, но белый медведь в этом просто профессионал.

Взрослый самец - настоящий великан: его длина достигает 3 м в длину, а вес - 350-500 кг, а иногда встречаются гиганты массой более 700 кг. Самки значительно меньше по размерам, их вес обычно не превышает 200-250 кг.

Голова у медведя небольшая, с прямым носом; уши маленькие, округлые, сплошь обросшие шерстью. Даже подошвы его огромных лап покрыты густыми длинными волосами, что даёт медведю возможность ходить по снегу в самый лютый мороз. От зимней стужи его надежно защищает подкожный слой жира, который ещё и служит резервом питательных веществ на случай голода. И, конечно же, главная защита мишки от холода - густой, пушистый мех белого цвета. У белого медведя хорошие зрение и слух, но лучше всего развито обоняние. Зверь очень любопытен и обследует каждый попавшийся ему подозрительный предмет. Для осмотра окрестностей он часто взбирается на торосы (ледяные глыбы).

Самки производят потомство каждые три года. В октябре или ноябре медведицы уходят с морского льда и направляются на ближайшую сушу в поисках места для берлоги, где они растят своё потомство во время долгой полярной ночи. Достигнув суши, медведица тщательно ищет подходящее место, пока не выберет углубление или пещеру в сугробе старого снега. Постепенно метели заметают берлогу и заносят следы, выдающие её местонахождение. Через несколько месяцев внутри снежной берлоги появляются крошечные медвежата размером не больше котёнка. Новорождённые мишки, зарывшись в мех матери, сразу же ищут соски и начинают сосать. Когти медвежонка-младенца изогнуты и остры - это помогает ему держаться за мягкий мех на брюхе медведицы. Всё это время самка голодает, и её вес спадает почти в два раза. Но отправиться на охоту она сможет только, когда дети подрастут и наберутся сил. Медвежатам нужно время, чтобы привыкнуть к арктической температуре после нескольких месяцев жизни в тёплой от материнского тела берлоге. Через 2-3 месяца вес медвежат увеличивается в 4-5 раз, и семья начинает совершать короткие прогулки в непосредственной близости от жилища. Медведица знакомит медвежат с новой для них окружающей средой, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству медвежат. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Детёныши проводят с ней вместе более 2 лет. На третьем году жизни мать расстаётся с ними.

Белые медведи живут около сорока лет. Это ценные животные, которые занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про землеройку, 3 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!