Доклад про землеройку, 3 класс

Доклад про землеройку, 3 класс

О животных России для младших школьников «Землеройка»

Землеройки вместе с летучими мышами могут считаться самыми маленькими из всех млекопитающих на Земле. По внешнему виду они напоминают крыс и мышей.

Туловище у них тонкое, голова длинная, мордочка вытянутая, зубы очень плотные и острые.

Самая крупная землеройка, гигантская многозубка, весит всего 200 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённой мордочкой, нос вытянут в очень подвижный хоботок. Глаза маленькие. Конечности короткие, пятипалые.

Все землеройки обитают в темноте и боятся засухи, жары и света. Прямые солнечные лучи для них губительны. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах, некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке.

Движения их необыкновенно ловки и проворны. Бегающие землеройки шныряют повсюду с быстротой молнии; плавающие - не уступают в быстроте ни одному сухопутному млекопитающему.

Держатся поодиночке, свои гнёзда устраивают либо в чужих норах, либо в пустотах пней и упавших древесных стволов. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой из них есть свой охотничий участок в несколько квадратных метров.

Питаются они всякой мелочью, обитающей в почве: насекомыми, их личинками, моллюсками, мокрицами, всевозможными паучками, а дождевые черви - настоящий деликатес для них.

Лучше всего у землероек развиты обоняние и слух. А вот зрение слабое.

Первые землеройки появились на нашей планете ещё во времена динозавров. Возможно, благодаря своим крошечным размерам они смогли выжить в экстремальных условиях, которые в своё время привели к вымиранию исполинских динозавров. Выжили землеройки потому, что они, в отличие от гигантских рептилий, уже в те времена были животными теплокровными.

Вся жизнь землеройки сосредоточена на поиске пищи. Малейшая нехватка корма грозит землеройке гибелью, поскольку голодать она абсолютно неспособна. Оставленная без пищи землеройка погибает за 7-9 часов. В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступить кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. Поэтому они остаются активными даже под снегом. Зимой землеройки чаще всего пользуются кротовыми ходами, где можно полакомиться каким-нибудь вкусненьким червячком или личинкой майского жука. Землеройки чрезвычайно прожорливы. За сутки зверёк съедает в 1,5-2 раза больше собственного веса. Если бы человек потреблял пищу с такой же скоростью, он должен был бы съедать в день 100-150 кг! Промежуток между сном и бодрствованием у неё очень краткий. Например, бурозубая землеройка спит и ест в сутки до 78 раз.

Семейство землеройковых включает в себя около 300 видов. Землеройки населяют почти все материки. Нет их только в Австралии, в тропиках Южной Америки и в полярных областях. Зверьки эти достаточно плодовиты: за год самка приносит 2-3 помёта, в среднем по 6-8 детёнышей в каждом.

Все землеройки - зверушки необыкновенно симпатичные, с забавными крошечными мордочками, вытянутыми в виде подвижного хоботка, и с торчащими во все стороны усиками-вибриссами. Эти чувствительные волоски служат своего рода антеннами, которые чутко улавливают запахи, сообщая своему хозяину информацию, необходимую для выживания. По бокам тела и в паху у землероек имеются железы, выделяющие пахучий секрет. Следы этого вещества остаются везде, где пробегает землеройка. Пахучие метки сообщат зверькам о вторжении чужака на территорию хозяина или присутствии самки.

Держать землероек в домашних условиях очень сложно из- за их неуёмного аппетита. Пусть они лучше живут на свободе!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Лемминг. Сообщение, 4 класс кратко

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!