Лемминг. Сообщение, 4 класс кратко

О животных России для младших школьников «Лемминг»

Лемминги - небольшие трогательные мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют ещё северными пеструшками, так как их шерсть пёстро окрашена - желтовато-бурая с тёмными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. В России распространены норвежский, сибирский и копытный лемминги; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет и делается незаметным на снегу, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнёзд. Копытные лемминги живут на более сухих, возвышенных участках тундр.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях, где есть какая-либо растительность: молодые побеги карликовых ив и берёз, кустики цветущих трав, мох и коврики лишайников. Лемминги соблюдают определённый режим, строго чередуя приём пищи со сном: час кормятся - 2 часа спят, снова час кормятся - и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Лемминги - довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются основным питанием.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозелёных растений. Под плотным настом они не только найдут пищу, но и обретут надёжную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5-6 детёнышей в каждом помёте, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8-10 сосунков 3 раза в год), и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу.

Арктическая тундра не способна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. В отчаянном стремлении найти пищу лемминги совершают массовые миграции. Тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту лёгкую добычу, которая и не пытается спастись. Когда лемминги на своём пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади. Они пытаются плыть, но почти все погибают. Тела зверьков становятся добычей чаек, хищных рыб, осьминогов. Отсюда и возникла популярная версия «самоубийства» леммингов.

В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения. Таким образом, в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности.

Если увеличивается рост количества леммингов, то увеличивается и популяция питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. В те годы, когда популяция леммингов невысока, этим хищникам приходится искать другую пищу. Даже белая сова, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, не откладывает яйца. А песцам приходится массово покидать тундру в поисках мест, где обитают лемминги. Они отправляются охотиться в леса. Таким образом, от этого небольшого грызуна зависит жизнь многих полярных животных.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про землеройку, 3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!