Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Ирбис - Снежный барс»

Снежный барс, или ирбис, живёт в самых труднодоступных для человека уголках - в горных районах на юге и юго-востоке России. По своей величине среди диких представителей семейства кошачьих в нашей стране ирбис делит третье место с гепардом. Длина тела ирбиса 1,25-1,3 м, длина хвоста около 90 см, высота в холке 60 см, вес около 40 кг. По форме тела и головы он больше всего походит на домашнюю кошку.

Его мех очень наряден: по светлому, почти белому фону разбросаны чёрные, крупные, неправильной формы кольцеобразные пятна. Ворс высокий, шелковистый, с густой подпушью и очень тёплый. Голова круглая, с выпуклым лбом, хорошо опушёнными ушами, косым разрезом больших жёлтых глаз, чёрным носом, тёмными губами со щёткой белых и чёрных усов. Лапы и хвост, покрытые высоким мехом, выглядят толстыми и мощными. Почти метровой длины хвост служит ирбису рулём при прыжках. Именно поэтому барс, прыгая с высокого утёса, точно попадает на спину своей жертвы. А когда самка барса спит со своими малышами, она накрывает их хвостом, как пуховым одеялом.

Ирбис очень сильный, и благодаря длинным задним ногам он может совершать огромные прыжки. По рассказам охотников, снежный барс прыжком преодолевает ущелье шириной в 7-8 и даже 10 м.

Ирбис обитает исключительно в горных местностях. Наиболее часто встречается он на высоте 3000-4500 м, где предпочитает скалистые ущелья и выходы скал среди щебенистых склонов верхнего пояса гор.

Барсята рождаются в конце весны (обычно 1-5) слепыми и беспомощными. Новорождённые котята покрыты плотной густой шёрсткой: по светлому фону густо разбросаны чёрные пятнышки.

В конце июня наступает самое сытное для ирбиса время года: копытные принесли потомство. В возрасте 4-5 месяцев

барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время молодые барсы достигают примерно половины размеров взрослой самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, иногда до осени. За полтора года, прошедших с момента рождения, часть выводка обычно погибает при различных обстоятельствах.

Как ни хорошо приспособлен ирбис к суровым горным условиям, опасности подстерегают его ежедневно. Налетел ураган, полетели камни из-под ног бегущего животного или подтаяла снежная глыба - и вот уже бешеным вихрем несётся смертоносная лавина. От такой стихии даже ловкий ирбис не спасётся. Роковой для барса может стать встреча с волками, особенно в зимнее время: от голодной стаи серых убийц трудно отбиться одиночке. Опасны для барса и собаки пастухов, если их несколько.

У барса нет постоянного логова. Временное жильё имеет только самка в период окота и 1,5-2 месяца после него, пока барсята не подрастут. Иногда такое логово используется для выращивания молодняка в течение ряда лет.

Ирбис - дитя ночи. В дневные часы зверь спит где-нибудь в укромном уголке в труднодоступном месте. Днём охотится редко. Когда же вечернее солнце скатится к горизонту, раскрасив облака в багровый цвет, а тени скал удлинятся и сомкнутся, снежный барс покидает днёвку и отправляется по своей охотничьей тропе.

Излюбленный способ охоты ирбиса - напасть из засады. Заметив добычу или почуяв её след, он неслышно подкрадывается и как лавина обрушивается на спину жертвы, впиваясь в неё острыми как ножи когтями. Чтобы поймать пугливую и быструю дичь, ирбис должен двигаться как тень и обладать недюжинной силой. Он охотится на архаров, косуль, молодых кабанов, джейранов, горалей и оленей.

Если охота не принесла удачи, ирбис довольствуется тем, что есть: ловит сурков, зайцев, сеноставок и различных мышевидных грызунов, из птиц - уларов, каменных куропаток, фазанов и различных мелких пернатых.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Лемминг. Сообщение, 4 класс кратко

Доклад про землеройку, 3 класс

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!