Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Крот»

Европейский крот - маленькое животное (длина тела до 12-15 см, длина хвоста 2,5-4,5 см, вес 70-120 г), с вытянутой головой и удлинённой, наподобие хобота, мордочкой, покрытое мягкой, шелковистой шерстью. Рот вооружён 44 зубами, с клыками, как у большинства хищников. Передние, очень широкие, рукообразные лапы имеют ладони, обращённые постоянно наружу, а не внутрь, как у других животных. Маленькие, величиной с маковое зёрнышко, глаза, совершенно закрытые волосами, снабжены веками и могут втягиваться. Маленькие уши без ушных раковин окружены короткими кожистыми выступами и тоже закрыты волосами. Эти выступы служат для закрывания и открывания слухового прохода. Густая, чёрная, шелковистая шерсть, короткая и мягкая, покрывает всё туловище, за исключением лап, кончика рыльца и хвоста. Волосы хвоста выполняют функцию осязания, благодаря чему крот может передвигаться в своих туннелях задом.

Крот обладает в высшей степени острыми чувствами. Особенно развито у него обоняние, с помощью которого он находит себе пищу и ориентируется в своих необыкновенно запутанных ходах. Так же превосходен и слух; напротив, вкус развит очень слабо; зрение же довольно хорошо.

Крот встречается не только в Европе и Северной Африке, но и в Азии, к Алтаю, и даже в Японии. О его местонахождении свидетельствуют кучи земли, которую он постоянно выбрасывает из нор. Эти кучи верно указывают направление и протяжение того участка, на котором крот охотится.

Обыкновенный крот очень старательно работает над устройством затейливых ходов. Ему приходится заботиться не только об удовлетворении своего неуёмного аппетита, но и об обеспечении безопасности из-за многочисленных врагов. Всего искуснее и тщательнее строится гнездо на глубине 30-60 см от поверхности. Обыкновенно оно находится в самом укромном, труднодоступном месте, под корнями, под стенами и чаще всего отдалено от участка для охоты.

Крот ходит на охоту обычно три раза в день: рано утром, в полдень и вечером. При необыкновенной прожорливости он постоянно должен расширять район своей охоты и поэтому беспрерывно занят работой по устройству подземных владений. Без устали выкапывает горизонтальные ходы на незначительной глубине под землёй. Воздух в подземные лабиринты крота проникает между пластами взрытой земли. Кроме воздуха зверьку нужна ещё и вода для питья; поэтому он устраивает себе отдельные ходы, которые ведут к ближайшим лужам и ручьям.

Рытьё не представляет для крота никакого труда. Он сверлит рыхлую почву рылом, разгребает её передними лапами по сторонам и с необыкновенной быстротой отбрасывает назад. Его уши благодаря способности замыкаться защищены от засорения песком и землёй. Взрытую землю крот оставляет позади себя в проходе до тех пор, пока её не накопится столько, что она станет ему мешать; тогда он выталкивает её на поверхность мордой. При этом наверху образуется куча в 12-15 см толщиной.

Остроконечный, крайне подвижный нос служит ему вместе с тем и органом осязания. Это особенно видно, когда крот случайно выходит на поверхность земли и старательно ищет место, благоприятное для быстрого рытья.

Гнездо своим будущим детёнышам самка обычно устраивает там, где скрещено несколько подземных ходов. В гнезде появляются 3-5 детёнышей, которых можно считать самыми беспомощными из всех млекопитающих.

Крот не подвержен зимней спячке, как другие насекомоядные. Нередко можно видеть, как крот выбрасывает кучи из-под свежевыпавшего снега. Пережить зиму ему помогают и «живые консервы» из дождевых червей.

Кроме человека, у крота ещё много врагов. Хорьки, горностаи, совы, соколы, сарычи, вороны и аисты подстерегают его у земляных куч, а маленькие ласки преследуют его даже в ходах. Только лисицы, куницы, ежи и перечисленные птицы едят кротов, другие же враги лишь умерщвляют их и бросают.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Лемминг. Сообщение, 4 класс кратко

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про землеройку, 3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!