О вреде курения для подростков

Курение – вредная привычка

Курение сегодня — бич. Курят мужчины, женщины, юноши, девушки, иногда и подростков можно увидеть с сигаретой. Что это? Мода? Повальное увлечение? Бравада, как и в случае с алкоголем?

Во всем мире сегодня борются с курением. В США запрещена реклама табака, а за курение в общественном месте взимают штраф — 1000 долларов или наказывают виновного лишением свободы сроком на 1 год. За последние годы число курящих американцев сократилось вдвое. Трое из четырех американцев — не курят. В России тоже начали борьбу с курением. На некоторых предприятиях запрещено курить, только лишь в специально отведенных местах, появились кафе для некурящих, вагоны для некурящих. Думается, что это правильное решение. Ведь люди, наконец, начали осознавать, насколько пагубна эта привычка.

У еще не окрепшего молодого организма быстрее, чем у взрослого, формируется неодолимое влечение к курению и другим вредным привычкам — употреблению алкоголя и наркотиков. Уже привычным стало видеть молодых людей, которые отдыхают в кафе, ресторане или просто собрались на день рождения и перед ними пепельница, полная окурков, причем девушки курят наравне с юношами. Если спросить у молодых людей, почему они курят, редко кто ответит, что испытывают неодолимое влечение к табаку. Большинство ответят, что «курить модно», «это сближает с противоположным полом» и т. п. Для таких людей сигарета — это пропуск в компанию, она в их руках своеобразный код: «Я — современный». Если раньше молодые люди, особенно девушки, курили хотя бы в компаниях, в кафе, в помещении, то сейчас все чаще можно увидеть девиц, которые смолят сигареты, стоя на остановке или, еще того хуже, идя по улице. А ведь это к тому же еще и нарушение всех правил этикета! Такое не позволено даже мужчинам, что уж говорить о девушках. Но некоторым из них море по колено.

Курящие женщины как бы демонстрируют всем свою «эмансипацию». А эта эмансипация оборачивается тем, что у курящих продолжительность жизни меньше на 5-7 лет, раньше наступает климакс, ухудшается цвет лица, желтеют зубы, грубеет голос.

Однако те же парни, ради которых девушки курят, относятся к курящей девушке следующим образом: почти 60% десятиклассников не высказывали отрицательного отношения к курящей девушке. Но уже на второй вопрос, как они отнесутся к курению девушки, с которой дружат, 84% ответили отрицательно, безразличными осталось только 15%. И бурю протеста вызвал вопрос: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» «Да», — не сказал никто. «Мне все равно», — ответили только двое. Остальные единогласно заявили: «Мы не хотим, чтобы наши жены курили!»

Просьбу прекратить курение молодые люди рассматривают как покушение на свою свободу. Между тем курят не только они, но и окружающие становятся «пассивными курильщиками» (20% вредных веществ, содержащихся в табаке, оседают в организме курящего, а 50% уходят с дымом и поглощаются окружающими). Курение оказывает резко отрицательное влияние на все жизненно важные процессы в организме. Быстрее развивается утомляемость, ослабевает память, нарастает раздражительность.

Достоверно доказано, что у курящего возрастает риск заболеть болезнями сердца в 2-3 раза больше, чем у некурящего (у курящего сердце «гоняет» дополнительно 1,5 т крови за день, а это весьма внушительная цифра, и «мотор» снашивается, бесспорно, быстрее). Курильщики в 15 раз чаще болеют раком легких, а у злостных курильщиков этот риск возрастает в 46 раз.

Особенно пагубно никотин влияет на внутриутробное развитие плода. Если беременная женщина курит, то яд свободно поступает через плаценту в плод, насыщая его органы и ткани. И насыщение это весьма и весьма значительное, так как печень у плода еще не сформирована и она не может справиться с поступающими ядами, и таким образом организм ребенка их «аккумулирует». Курение влияет на содержание гемоглобина в крови, поэтому мать и дитя испытывают «кислородное голодание».

Терпя возле себя курильщиков, человек позволяет им отравлять и себя. В каждом четвертом случае курение может стать причиной рождения мертвых детей. Дети у курящих родителей растут медленно, склонны к заболеваниям, наблюдается задержка умственного развития.

Прежде чем взять в руки сигарету, подумай, что для тебя курение: дань моде, или в жертву сигарете приносится твое здоровье? Не слишком ли дорогая цена?

Специалисты предлагают два способа борьбы с курением, каждый из которых имеет различные варианты. Суть первого — постепенное отвыкание путем медленного снижения количества выкуриваемых сигарет; суть второго — полный отказ от курения, замена сигарет — конфетой, специальной жевательной резинкой. По каждому конкретному случаю лучше всего обратиться к врачу-наркологу, который даст совет, как отвыкнуть от курения. Избавление от вредной привычки — прежде всего — победа каждого человека над своей слабостью.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на тему «Профилактика наркозависимости», 10-11 класс

Конспект игрового классного для 7 класса. Человек и его пороки

Классный час на тему «Профилактика инфекционных заболеваний», 10-11 класс

Беседа о вредных привычках для старших классов

Международный день отказа от курения. Мероприятие в школе. Сценарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!