Рассказ про хомяка, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про хомяка, 2 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Хомяки»

Хомяки - грызуны, родственники крыс, мышей, полёвок. Длина тела достигает 30 см, из них 5 см приходится на хвост. Тело коренастое, шея толстая. На заострённой голове - большие, блестящие глаза. Хвост у хомяка небольшой, конически заострённый, на конце усечённый. У хомяка густой, гладкий, слегка блестящий мех. Верхняя часть туловища имеет светло-жёлто-бурый цвет.

Плодородные пашни от Рейна до Оби предоставляют хомяку жилище и пищу. Не селится он на песчаных и твёрдых землях, избегает гор, лесов и сырых низменностей.

Нора хомяка состоит из большой жилой камеры на глубине 1 -2 м, наклонного выхода и отвесного входа. Жилая камера сообщается проходами с помещением для запасов. Жилища хомяков легко узнать по кучке земли, которая лежит у выхода и обычно усыпана мякиной и шелухой. Входная галерея направлена в землю всегда отвесно, иногда до того прямо, что в неё можно вставить длинную палку. Но этот ход не ведёт прямо в камеру: внизу он проходит к котловине то в горизонтальном, то в наклонном направлении. Каждый хомяк содержит свой дом и входные отверстия в необыкновенной чистоте и порядке. Снаружи галереи шире, часто имеют 5-8 см в диаметре. Из камер меньшая - жилая с гладкими стенами, всегда выстлана очень тонкой соломой, большей частью листьями злаков, которые образуют мягкую подстилку. В неё впадают 3 прохода: один - выходной, другой - входной и третий - ведущий в камеру для запасов. Последняя совсем схожа с жилой: круглая или яйцеобразная, наверху со сводом, внутри гладкая, к осени она полностью наполнена зерном.

Случается, что старый хомяк становится даже охотником. Он может покончить с зайчонком одной с ним величины укусами в затылок.

Из растительности хомяк поедает почти всё годное для пищи, охотнее всего хлебные зёрна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, различные коренья, а также спелые и зелёные плоды. Зимой хомяк впадает в спячку. В начале октября, когда становится холодно и поля пустеют, он приступает к устройству своего зимнего жилища. Прежде всего - затыкает как можно плотнее землёй выходное отверстие, потом закладывает снизу от камеры доверху проход, иногда совсем до уровня земли. Если у него не хватает времени или же он боится морозов, то роет ещё глубже гнездо и амбары и здесь складывает свои запасы. Ложе у него невелико и густо усыпано тончайшей соломой. Затем хомяк, наевшись и свернувшись клубочком, укладывается спать. Во время спячки сердце бьётся обычно 14-15 раз в минуту. Посреди зимы животные периодически просыпаются и едят.

А окончательно пробуждается хомяк, как только земля оттаивает - обычно не позже марта. Старые самцы выходят из спячки в середине марта, а самки - в начале апреля. Они отыскивают себе пищу на полях, приносят в норы хлебные зёрна с недавно засеянных нив. В это же время хомяки стараются поскорее вырыть новую нору, в которой рассчитывают прожить лето.

Спустя 4-5 недель, первый раз - в конце мая и второй - в июле, самка рожает в своём тёплом и мягко устроенном гнезде от 6 до 18 детёнышей. Они появляются на свет голыми и слепыми, но уже с зубами, и растут необыкновенно быстро. На второй или третий день у них отрастает редкий пух, который скоро становится гуще и постепенно покрывает всё тело. Приблизительно на восьмой или девятый день жизни они открывают глаза и вскоре начинают уже ползать по гнезду. В двухнедельном возрасте молодые хомяки учатся рыть норы.

Когда созревают злаки и овощи на полях, хомяки приступают к заготовке запасов корма на зиму. Они предпочитают всем другим лакомствам коробочки льна, бобы и горох.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про землеройку, 3 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!