Рассказ про хорька для детей, 1-2 класс

Рассказ про хорька для детей, 1-2 класс

О животных России для младших школьников «Хорёк»

Хорёк - небольшой зверёк. Его длина составляет около 40 см, из которых 15 см приходится на пушистый хвост. Мех его окрашен в чёрно- белый цвет, который на боках переходит в каштановый. Над глазами - жёлто-белые пятна, такого же цвета и мордочка. Лесной хорёк окрашен почти так же, но темнее.

Хорёк степной является настоящим степняком и обычно во время своей охоты старательно обходит попадающиеся ему по пути рощи. Он по возможности избегает соседства человека и не селится в деревнях, а тем более в городах. Степь, пахотные поля и залежи - вот излюбленные места обитания степного хорька, причём нору свою он особенно охотно устраивает на старых залежах.

Это замечательно ловкое и быстрое животное, очень умное, хитрое и осторожное. В случае нужды он отлично защищается, кусается и пускает в ход вонючую жидкость, которая часто сбивает со следа собак. Бывали случаи, когда этот маленький зверёк нападал на людей, особенно на маленьких детей.

В гнездовой норе, где воспитываются детёныши, хорьки живут довольно долго. В другое же время иногда они живут в одной норе подолгу, иногда скоро её покидают, чтобы устроить себе где-нибудь в другом месте новую. Уход из обжитой норы вызывается истощением запасов корма в данной местности. Хотя хорёк очень подвижен и вынослив (по следам удавалось установить, что он за ночь способен пройти до 18 км), но, конечно, есть и для него предел, дальше которого он отходить от норы не может. Тогда он делает новую нору или устраивается на день где придётся. Но в степных условиях естественных убежищ почти не бывает, а отдыхать открыто хорёк не станет. Поэтому ему поневоле приходится задумываться о новом убежище. Собственных нор хорёк не роет, он лишь приспосабливает для себя жилища сусликов или хомяков. Даже в норах, предназначенных для вывода молодых, хорёк обыкновенно сам выстилки не делает, довольствуясь той, которая осталась от съеденного им прежнего хозяина норы. Правда, ему приходится расширять чужие норы, а у сусличьих делать добавочные ходы, но это работа уже менее трудная, и к тому же её можно делать не спеша.

Там, где водятся суслики, они являются основным, а иногда даже единственным кормом хорька. Уничтожает зверёк этих грызунов в огромном количестве, значительно превышающем собственную потребность в пище. Хорьки играют огромную роль в истреблении этих злейших сельскохозяйственных вредителей, а иногда ещё и крайне опасных распространителей чумы. В таких местах животное заслуживает всяческой охраны и покровительства.

Но только не в тех случаях, когда хорьки истребляют жёлтых сусликов, обладающих ценной шкуркой и притом почти никогда не выступающих в роли вредителей. Тогда наоборот приходится принимать меры против маленького хищника. Даже вполне сытый хорёк не в состоянии видеть суслика без того, чтобы немедленно не наброситься на него. Там, где нет сусликов или их мало, хорёк питается другими грызунами, разоряет устроенные на земле гнёзда степных птиц, а зимою специально охотится по степным озёрам за скрывающимися в камышах ранеными и больными, отставшими в полёте птицами. Хорьки поедают даже ядовитых гадюк, от укусов которых совершенно не страдают.

Число детёнышей у хорька велико. В гнездовой норе случалось находить до 15 хорьчат. Однако особенно многочисленными хорьки нигде не бывают, как и все настоящие хищники, которые никогда не заменяют животного корма растительным (как это делают медведи). Даже в хорьковом заказнике находили в среднем всего одну жилую нору на 1 кв. км.

Некоторые пойманные молодыми хорьки вполне способны приручаться и тогда бывают забавны, интересны и могут доставить хозяину огромное удовольствие своей живостью, весёлым нравом, игривостью и «сообразительностью». Некоторые охотники используют их на охоте за кроликами вместо собак.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про землеройку, 3 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!