Рассказ про лося для 2 класса. Окружающий мир

Рассказ про лося для 2 класса. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Лось»

Лось - самый крупный олень нашей фауны. В высоту он достигает почти 2,5 м, в длину 3 м, а весит приблизительно 650 кг. Самца легко узнать по огромным ветвистым рогам, которые отсутствуют у самок.

Лось выглядит немного неуклюжим. Ноги-ходули кажутся слишком тонкими для массивного тела. Короткий хвост природа словно прицепила ему в последний момент. Большие уши, маленькие глаза, горбатый и отвислый нос, а на шее мягкий кожистый вырост (так называемая «серьга»)... Тем не менее, при всей своей нескладности, лось - животное, полное достоинства и своеобразной грации.

Когда-то он был очень широко распространён в лесах Европы, Азии, но теперь в Западной и Центральной Европе он совершенно уничтожен.

Лось - исключительно лесной житель, его нельзя даже представить в открытой местности. Это прирождённый бродяга, склонный к постоянным, иногда очень дальним переходам. Но иногда может оставаться на одном месте всю зиму. Такие заповедные местечки охотоведы называют «лосиными дворами», «загонами» или «дворцами».

Свои стоянки лоси устраивают всегда или в молодом осиннике, или в зарослях ивовых кустарников. А в зимнее время ветви осины и ивы являются основной, а иногда и единственной пищей лося.

Летом к древесным веткам лось прибавляет и более нежный корм - различные травы, из которых он особенно любит иван-чай, болотные и водяные растения. Многие любимые лосем растения используются у людей как лекарственные.

Лось никогда не трогает культурных посадок и даже заготовленного человеком сена. Людей лось чуждается. В самые большие голодовки, в самые суровые зимы лось не подходит ни к стогам, ни к кормовым пунктам.

Больше всего животное любит заросшие кустами и травой глухие топи. Казалось бы, как такой огромный зверь может жить в болотах? Между тем лоси передвигаются по ним с необыкновенной лёгкостью благодаря длинным ногам с раздвигающимися большими копытами.

Лось вообще любит воду. Он превосходно плавает и легко преодолевает большие реки. Летом, когда сохатому особенно досаждают комары, мошки, слепни и оводы, он спасается от них в воде, проводя там иногда всё свободное от кормёжки время.

Лось может даже кормиться в воде, разыскивая на дне в иле нежные корешки водных растений. Иногда он держит голову под водой больше минуты, прежде чем с громким фырканьем появится его морда с пучком травы во рту. Если корм находится на большой глубине, то он способен нырнуть за едой.

Лось легко перепрыгивает четырёхметровые канавы и двухметровые изгороди. Благодаря своей силе он совершенно не боится волков. При нападении волчьей стаи лось встаёт спиной к дереву - и горе зазевавшемуся хищнику, попавшему под сокрушительный удар переднего копыта сохатого. Бывали случаи, когда лось убивал даже атаковавшего его медведя.

Ещё один заклятый враг лося - росомаха, которую впрочем, стоит опасаться только лосятам. На взрослых сохатых она нападать не решается.

Телят у лося бывает почти всегда двое. Они легко приручаются и становятся совсем домашними. Известны случаи, когда лосей приучали даже ходить в упряжке и успешно использовали для езды.

В заповедниках проводится работа по одомашниванию лосей, потому что в условиях тайги его не может заменить никакое другое домашнее животное. Он способен легко передвигаться по снегу глубиной 60-70 см. Ни болота, ни буреломы, ни переправа вплавь через реки не останавливают лесного гиганта. В любое время года он всегда способен прокормиться в тайге, легко переносит все трудности жизни в этом лесном заповедном краю.

Рекомендуем посмотреть:

Доклад про землеройку, 3 класс

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!