Сообщение про сайгака, 4 класс. Окружающий мир

Сообщение про сайгака, 4 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Сайгак»

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Это очень своеобразное животное, по внешнему виду похожее на овцу на тонких высоких ногах. В эпоху мамонтов сайгаки заселяли всю степную часть Европы и Азии, а сейчас сохранились лишь в Калмыкии и среднеазиатских степях. Длина взрослого сайгака достигает 1,3 м, а в высоту он около 80-90 см. Сайгаки - коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной горбатый нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Вид смешной, но польза большая. Ведь это природный противогаз и пылеуловитель. Когда наступает жаркое лето и степь высыхает, стадо сайгаков поднимает тучу пыли, и все, кроме передних, весь день в клубах этой пыли. К счастью, в хоботе и носу много перегородок - они задерживают пыль. А зимой, когда лютуют морозы, в таком носу воздух согревается.

Самки сайгака все безрогие, зато у самцов красивые полупрозрачные воскового цвета рога длиной в 30 см. Они пригодятся им во время брачных турниров.

Зимой сайгаки одеваются в пышную светлую шерсть - настоящую зимнюю шубу. А летом у них короткая жёлтая шёрстка. Сайгак - самая выносливая и закалённая антилопа.

Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно. Сайгаки - удивительно выносливые животные, способные в случае необходимости преодолеть за короткий срок путь в сотни и даже тысячи километров. Скорость сайгака - до 70 км в час. Редкая у сайгака поступь - иноходь. Тело вытянуто струной, голова опущена, как у мотогонщика, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Он попеременно выносит и опускает то правую, то левую ногу и поэтому на бегу сильно раскачивается. Таким он изображён на гербе города Саратова.

Весной самки отправляются в «родильные дома», где из года в год приносят по одному детёнышу. Малыш лежит на оголённой земле, так как ночью на эти участки почвы не выпадает роса. Стоит только новорождённым окрепнуть, стадо пускается в новые странствия. Выглядят сайгачата необычно. У них мордочки вытянуты с явным намерением превратиться в хобот. Они очень похожи на слонёнка из сказки Киплинга, который задался вопросом: «А чем завтракает крокодил?» и у которого поначалу было удобное хватательное приспособление, превратившееся потом в хобот. Кстати, растут сайгачата действительно как в сказке. В 7-12 месяцев они уже взрослые.

У сайгаков хорошо развиты обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и бестолковыми животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение. Способности сайгака хороши только на больших открытых пространствах. И потому сайгак, оказавшись в местности с ограниченным обзором, старается в ней не задерживаться. И ещё: стада у сайгаков, особенно зимой, велики - не для зарослей, где трудно держаться вместе.

Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки стали важным объектом промысловой охоты. У них вкусное мясо, добротная шкура, а из рогов изготовляют многие лекарства.

В результате варварского отстрела их осталось очень мало, и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

Сейчас усиливается их охрана, увеличивается количество искусственных водопоев, организуются охотничьи заказники, ветеринарный надзор, подкормка животных.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про землеройку, 3 класс

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!