Сообщение про тушканчика по окружающему миру, 4 класс

Сообщение про тушканчика по окружающему миру, 4 класс

О животных России для младших школьников «Тушканчик»

Тушканчики внешне похожи на уменьшенную копию кенгуру. Задние ноги с 3 пальцами почти втрое длиннее маленьких пятипалых передних, хвост также очень длинный, на самом конце разделён на 2 кисточки. Благодаря длинным задним ногам эти животные легко делают прыжки, раз в 20 превышающие длину их собственного тела.

Большие глаза зверька указывают на ночной образ жизни тушканчиков; ложкообразные уши бывают от одной трети до величины целой головы Шея очень толстая и неподвижная, но туловище стройное. У всех видов шерсть густая, мягкая и окрашена обычно под цвет песка. Большая часть этих грациозных зверьков живёт в Азии, но некоторые виды переходят и в Европу.

Излюбленные места обитания тушканчика - сухие, песчаные равнины или травянистые степи. Зверёк ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения.

Большой тушкачик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землёй ходом, идущим почти горизонтально, длиной до б м. От него посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт на глубину 40-110 см к гнездовой камере. Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (15,5-2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, недоведённые до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко - 2-4). Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода.

Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

В сумерках бегущего тушканчика увидеть очень сложно. Он практически сливается с поверхностью земли. Зато в глаза сразу бросается его белая кисточка на конце хвоста. Поэтому, если хищник ухитрится догнать тушканчика, то старается схватить его именно за хвост. Тогда зверёк сбрасывает кожу с конца хвоста и таким образом спасает свою жизнь. Врагов у него много. На тушканчиков нападают все кому не лень: и пустынные звери, и птицы, и пресмыкающиеся.

Питаются тушканчики семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений. Но некоторые виды едят насекомых, млекопитающих и даже друг друга.

В случае опасности эти робкие, боязливые создания спешат в свои норы, издавая визг, похожий на крик молодых котят. И только самые сильные защищаются задними ногами, подобно кенгуру.

Самый крупный среди пятипалых тушканчиков - земляной заяц (длина тела достигает 25 см, хвоста - 30 см) буроватого или песчано-серого цвета с белым брюшком. Отличается длинными, стоячими ушами и отсутствием щёток на пальцах задних ног. Предпочитает твёрдый грунт, поселяясь в глинистых и щебенистых пустынях, полупустынях и степях, на солончаках.

Из трёхпалых тушканчиков, для которых характерны более короткие уши и наличие жёстких, щетинистых волос на ступнях задних ног, в нашей стране известны два вида. Мохноногий тушканчик (длина тела 10-14 см) живёт на барханах, грядах и развеянных песках Казахстана и Средней Азии. Гребнепалый тушканчик (длина тела - до 16 см) обитает на закреплённых песках Кызылкума и Каракумов.

К самым мелким видам относятся карликовые тушканчики: пятипалый (длина тела - 5-6 см) и трёхпалый жирнохвостый (длина тела - 4-5 см). Они занесены в Красную книгу как редкие зверьки.

Рекомендуем посмотреть:

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Доклад про землеройку, 3 класс

Mister X # 23 декабря 2020 в 14:47 0
Спс