Урок - обобщение по теме «Имя существительное»

Материал предназначен  учителям начальных классов для применения при работе с учащимися 3-4 классов.  На уроке используется региональный  компонент.

Урок проходит в форме игры-путешествия по станциям.

Автор: Кинзябулатова Зуляра Фанисовна

Учитель начальных классов, Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа села Верхние Услы муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Урок - обобщение по теме «Имя существительное»

«Услы – кусочек той страны,

Которой так гордимся мы!»

Цели урока: 

1) обобщение и углубление знаний об имени существительном как части речи; совершенствование умений применять полученные знания, самостоятельно отбирать материал  для выступления в классе;

2) развитие речи учащихся; выработка навыков выразительного чтения, пересказа основной мысли текста;

3) воспитание любви к родному краю, его славной истории, чувства гордости за своих земляков.

Наглядно-демонстрационные материалы: выставка книг, карта  Стерлитамакского района, стенды «Защитники Отечества», «Почетные люди села», фотографии, слайды «Ты  - моя любовь навек, Услы!».

ТСО:  медиапроектор,  компьютер, магнитофон.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

(Звучит песня «С чего начинается Родина»)

Я больше всех люблю местечко,

Что рядом с маленькою речкой.

И это место мне родней

Всех заграниц и всех морей.

Здесь дом мой, здесь я родилась,

И по траве босой прошлась.

И здесь проходит детство. Ты –

Моя любовь навек, Услы!

Такими поэтическими строчками выразила любовь к своей малой Родине выпускница нашей школы, а ныне учитель английского языка Черкасова Оксана Владимировна.

Да, любому человеку присуща таинственно манящая, душевная тяга к тому месту, где он родился, рос, бегал ребенком босиком по лужам, играл, пережил первые радости, обиды и много - много других чувств, которые мы объединяем в одно слово – «Родина».

Ребята, наш урок пройдет в форме путешествия по станциям. Путешествуя, мы узнаем много интересного о нашей малой Родине, ее славной истории и замечательных людях. Эпиграфом нашего урока являются стихотворные строки

Чтобы любимые слова не устарели,

Я повторяю вновь

И в летний зной, и в зимние метели –

Родина, Услы , Любовь.

1. Станция «Историческая». 

Ученик. Услинская волость создана Постановлением ВЦИК от 26 сентября 1927 года «Об образовании в составе Стерлитамакского кантона 2 волостей: чувашской Ташлыкульской и татарской Услинской».

Деревня Услы основана тептярами в 1712 году. О населении деревни в переписи 1850 года содержатся следующие сведения:  в  деревне  Услы проживало 1108 человек. Из них  татар – 266 человек,  тептяре и мишари  – 842 человека. В переписи зафиксированы имена некоторых жителей деревни: Асфандияр Хамитов 45 лет с сыновьями: Хуснуяром и Мухаметяром;  Мубашир Валитов 45 лет с сыном Кутугидимом;  Абдрашит Рафиков 38 лет и др.

Задание. Выпишите из текста собственные имена существительные. Вспомните правило правописания имён собственных. Обозначьте орфограмму – большую букву.

2. Станция «Краеведческая»

Привет тебе, село мое родное,

И вас луга, пригорки и поля,

Приветствую открытою душою

Тебя, моя услинская земля!

Ученик. Село Услы расположилось в долине реки Услинки. От нее, очевидно, и пошло название села. Откуда же появилось это название «Услы»? Может, с времён « Великого переселения народов»?

«Уссола»  по - монгольски – « приток реки, ее рукав».  Притоком  какой же реки является Услинка? Только речка до холмы левобережные, называемые по - монгольски «Ундэр», знают про это.

А может быть, еще  с тех времен, когда жили в местах наших венгерские племена, несет она имя свое? Может быть, «Вислой» называли они ее? «Висла» в переводе с венгерского означает «водный ручей, речка». Венгрия – звучит как «Хунгари», а ведь именно так – Унгар называется устье реки Услинки, где сейчас расположена деревня Сунгур.

Задание.  Объясните написание слов холмы, левобережные, венгерские, племена, жили. Выписать словосочетания существительное + прилагательное.

3. Станция «Улицы родного села».

И здесь в деревне все мне мило,

Все мне знакомо и родимо,

Здесь каждый дом и каждый камень

Мне что-нибудь напоминает.

Ученик. Многое напоминают мне улицы родного села. С волнением  и внутренним трепетом я прохожу мимо калитки дома, где осенью 1898 года в крестьянской семье родился мальчик. Назвали его Имай. Отец, желая видеть сына образованным человеком, привез его в Стерлитамак и отдал учиться в татарскую школу «Медресе  Маргия». Но закончить ее не удалось: началась война.

Ученица. Творческая жизнь Имая Насыри не была долгой, но и за это время он успел оставить богатое наследие. И сегодня среди нас живут его книги. Они как мостик, соединяющий прошлое и настоящее.

Ученик. Когда я иду по улице Имая  Насыри, чувство гордости переполняет меня. Представляю, как он ходил этими тропками, бегал босиком по зеленой траве, любовался чистым голубым небом. Вот – вот, кажется, вон из того переулка покажется высокий, статный, красивый мужчина. Улыбнется мне приветливо, помашет рукой…

Ученица. Я горжусь тем, что услинская земля подарила Отчизне писателя, который прославил свой народ, родной край в своих произведениях.

О сколько же мое село

Людей почетных родило,

А сколько их еще родится…

Да, этим я должна гордиться!

Задание. Назовите имена существительные, которые встретились в тексте. Что они обозначают? (предметы, состояния, явления). Объясните написание слова Стерлитамак (находящийся в устье реки Стерля). Разберите по составу слова переулок, наследие, мостик. Подберите синоним к слову Отчизна.

4. Станция «У подножья обелиска». 

 

Ученица. Идут годы. Все дальше в прошлое уходят события военных лет. Но мы помним тех, кто приближал Победу. Утром я иду в школу, каждый день прохожу мимо обелиска. Глядя на него, начинаю думать о прошлом, о людях, которые не смогли вернуться с войны. Из Услинского сельского Совета на войну ушло 316 человек. Остались на поле брани, защищая Родину, 192 воина. На сердце становится тяжело, когда читаю имена тех, кто внес весомый вклад в победу ценой своей жизни.

Ученик. Один из тех, чье имя на обелиске, мой прадедушка – Вахитов Багаутдин Киямович. В самом начале войны ушел он  на фронт  и погиб, защищая Сталинград. В одном из последних писем он сообщал: « Идут тяжелые бои. Город горит. Вокруг рушатся огромные здания, гибнут люди. Уже погибли трое моих товарищей…»

Ученица.

Мы склонились низко – низко

У подножья обелиска.

Наш венок расцвел на нем

Жарким пламенным огнем.

Мир солдаты защищали,

Жизнь они за нас отдали,

Сохраним в сердцах своих

Память светлую о них.

Задание. Внимательно прочитайте стихотворение. Везде ли существительные являются подлежащими? Приведите примеры, где существительное – второстепенный член предложения.

Разберите по составу слова Сталинград, пламенным, отдали, прадедушка.

5. Станция «Краеведческий музей».

 

Ученик. О многом из истории родного села напоминают нам экспонаты школьного музея: толстые альбомы, пожелтевшие солдатские письма, десятки, сотни  фотографий с молодыми и пожилыми, счастливыми и грустными лицами. Все эти люди жили в Услах, ходили по тем же улицам, что и мы. Фотографии тех лет возвращают нас в прошлое, бередят душу тревожными воспоминаниями.

Вот смотрит на нас с фотографии молодой солдат. Обычный солдат. Гимнастерка защитного цвета. Пилотка с красной звездочкой. Начищенные до блеска сапоги, медали. Это Магасум Яппаров.

Война началась для него в 1942 году. Его призвали в армию и направили учиться в Рижское пехотное училище. После его окончания он получил звание старшины и попал в школу танкистов в Уфе. В начале 1943 года всю группу отправили в Челябинск. Затем была Курская дуга.

В одном из боев он получил ранение в плечо. После госпиталя – снова фронт: воевал в Румынии, в Венгрии. Дважды раненый, дважды вернувшийся в строй, выполнив свой солдатский долг с лихвой, возвратился старшина Яппаров домой.

Долгую, славную жизнь прожил Магасум Махмутович после войны. Построил дом, вырастил сыновей и дочерей. Десять лет руководил колхозом «Марс», а затем много лет был агрономом хозяйства, которое было передовым в районе. А сколько добра он  сделал людям!

Ученица. Пусть ни годы, ни старые раны

Не мешают Вам жить, старики.

Больше жизни, огня, ветераны –

Дорогие мои земляки!

Задание. Прочитайте предложения последнего абзаца. Объясните графически, что разделяют запятые в этих предложениях. Выполните синтаксический разбор первого  предложения.

6. Станция «Достоянье села».

Ученица.

А достоянье в том села,

Его награда и хвала –

Не магазины и не клуб,

А весь простой колхозный люд.

Неприхотлива, не очень богата на первый взгляд наша деревня  Услы: небольшая речка, богатая мелкой рыбой, маленькие холодные родники, бьющие из земных глубин, невысокие горы, местами покрытые  душистым чабрецом. Простая, скромная красота.

Ученик (Вахитов Ильшат). На этой скромной услинской земле жили и живут замечательные люди, достойные памяти не только односельчан, но и всей республики.

 

Я поведу речь об одном из них. Когда в августе 1996 года загорелось пшеничное поле, люди бросились спасать урожай. В числе первых  увидел дым механизатор колхоза Радик Сайфутдинов, он кинулся к машинному двору, где стоял трактор с плугом. По пути  к нему присоединился инженер по технике безопасности Ильдар Вахитов.

Дул боковой ветер. В один момент огонь накрыл трактор и сидевших в нем людей. С ожогами они попали в больницу. Но врачи были бессильны. Папин друг и одноклассник – Сайфутдинов Радик погиб.

Указом Президента РФ от 9 апреля 1997 года Сайфутдинов Радик Раянович посмертно был награжден Орденом мужества, а мой папа, Вахитов Ильдар Мирзаевич, – медалью «За отвагу».

 

Если б даже чудо свершилось,

Если б время назад полетело,

Сердце снова в огонь бы кинулось –

Жить иначе оно не умело.

Потому что стучало сердце

В молодой груди хлебороба.

Потому что умело сердце

Пожалеть даже маленький колос.

Ученица. Я  люблю ходить по улице и наблюдать за течением жизни родного села. Вот недалеко за речкой раскинулись колхозные поля. Созрела на них рожь, поспевает молодая пшеница. В разгаре уборочная страда.

Картина хлебного поля напоминает мне поле боя: грохочущие комбайны,  облако пыли, торопливо передвигающиеся машины… А впереди комбайна волны колыхающейся на ветру ржи, и никакая жара или пыль не помеха, когда решается судьба урожая. Да, нелёгок труд хлебороба. Поэтому, наверное, выбирают эту профессию люди терпеливые, любящие свою землю, знающие цену краюхе душистого хлеба.

Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

Богата услинская земля знатными хлеборобами! Не первый год уверенно держит лидерство по намолоту зерновых комбайнёр Фанзиль Сабитов. Знает он все тонкости хлеборобского  дела, никогда не сетует на трудности. И в нынешнем году по намолоту зерна на  комбайне «Акроф» он стал победителем.

Благодаря таким батырам полей, как Фанзиль Сабитов, Мидхат Гималов, Флюр Сайфутдинов, Ринат Рафиков, хлеба у салаватцев богатые.

Задание. Выпишите из текста 5 имён существительных и разберите их как часть речи.

7. Станция «Праздники нашего села» 

Ученица.

Эй, гармонь, звени на всю округу,

Эй, гроза, потише, не балуй,

Ныне на деревне праздник плуга,

Или по-башкирски – сабантуй.

Вот борцы схватились поясами,

Вот танцоры в пляске обнялись,

Вот лишь пыль кружит за скакунами,

Конники майданом пронеслись…

Одним из самых любимых праздников односельчан был и остаётся Сабантуй. Проводится он после окончания весенне-полевых работ. Главное значение на празднике придаётся спортивным играм, песне и пляске, выявлению молодых батыров, талантливых гармонистов, кураистов.

Праздник Сабантуй дарит людям радость, оставляет на душе неизгладимые впечатления и вдохновляет на новые трудовые успехи.

Ученик.  Важное место в общественной жизни мусульман занимали обычаи. И сегодня нередко эти обычаи првращаются в весёлые праздники. К ним можно отнести «Авыл байрамы», «Аулак ой», «Каз омэсе», «Сугым ашы».

Ученица.

Заиграй же , эх, гармонь,

Песню, чтоб вошла в сердца,

И село родное наше

Прославляла без конца!

К празднику «Авыл байрамы» готовятся заблаговременно. Каждая улица готовит свою концертную программу, выставку «Умелые руки», где демонстрируют выпечки, изделия декоративно-прикладного искусства.

Вместе с молодёжью на празднике выступают жители села, которым за 60, а то и 70! Они участвуют в многолюдных хороводах, танцах, национальных играх.

Примечательно, что песни и танцы к празднику сочиняют сами жители села!

Ученик.

Каз канаты, каз омэсе –

Борыннан калган йола.

Сездэ булла, бездэ булла,

Кунел шатлыкка тула!

Наши односельчане с удовольствием выращивают в своих подворьях гусей. Из гусиного пуха делают мягкие подушки, которые являются и украшением деревенского дома, и неотъемлемой частью приданого невесты. А  пара гусиных тушек на свадьбе – это показатель благополучия и достатка семьи. 

 

Весело и шумно проходят в нашей деревне каз омэлэре! Женщины ощипывают гусей, девушки моют тушки не речке. Весь берег в эти дни заполняется молодёжью, ведь «омэ» проводят сразу несколько хозяев. А вечером устраивается праздничный ужин, где заливается гармонь и льются задушевные песни.

Задание. Выпишите из текста имена существительные во множественном числе. Выделите в них окончание и основу.

Ученица. 

 

Горжусь селом, горжусь всегда,

Пусть пролетают дни, года,

Пусть далеко отсюда буду –

Услов я в жизни не забуду!

Услы – кусочек той страны,

Которой так гордимся мы.

Ведь дом родной нам общий дан,

Зовется он Башкортостан!

Подведение итогов урока.

У нас сегодня получился необычный урок русского языка, чтения, окружающего мира. Что нового узнали вы для себя? Понравился ли вам урок? Пусть он останется для вас навсегда уроком любви к своей малой Родине, славной ее истории.

Домашнее задание.

Подготовить стихи о Родине. Написать сочинение - миниатюру о своей малой Родине.

Литература

На уроке использованы  стихи Роберта Паля, уроженца города Стерлитамака;  учителя английского языка нашей школы Черкасовой Оксаны Владимировны.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока русского языка в 1 классе по теме: Профессии

Сценки для начальной школы

Конспект развивающего занятия для младших школьников

Методическая разработка урока написания письма другу «Здравствуй, друг!»

Занятия с учащимися 3 класса на уроках и после уроков

Валентина Александровна Бикинеева # 14 февраля 2016 в 15:58 0
Интересная форма проведения урока, заставляющая детей думать и рассуждать, спасибо!
Наталья Юрьевна Чернуцкая # 10 декабря 2016 в 18:29 0
Очень богатый материал урока, с такой любовью подготовлен. Форма действительно очень интересная. Но по требованиям современного урока не прослеживаются некоторые этапы урока. И такой объемный материал не уместится в один урок. Но несмотря на это для себя беру такой урок на вооружение. Спасибо Вам большое за такую любовь к Вашей Родине. Вот здесь и развивается настоящий патриотизм и гордость за свой народ.
Мархабат Даировна Ибраева # 21 января 2017 в 17:13 0
Спосибо! Богатый материал, очень много интересного про Родину.
Татьяна Анатольевна Ситникова # 28 сентября 2017 в 19:12 0
Воспитание патриотизма- одна из главных задач современной школы.Очень большой труд виден со стороны учителя.Чаще всего мы воспитываем детей своим примером. Если учитель не равнодушен к истории родного края, то ученики это чувствуют и впитывают в себя материал через слово учителя, через чувства, которые он выражает на уроке.Спасибо.Успехов вам в работе.