Автор: Гончарова Оксана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ имени Карла Маркса», г. Почеп Брянской области.
Описание материала: в статье представлен опыт работы по проблеме развития мотивации к обучению; надеюсь, что данный материал будет полезен учителям, работающим в 5-11 классах.
Каждый проработавший в школе хотя бы несколько лет задаёт себе вопрос: «Почему в наше время, в век компьютерных технологий и их широкого применения в образовательном процессе, дети относятся к учёбе совершенно безразлично?» Постоянно слышатся жалобы и реплики о том, что у школьников нет мотивации к обучению.
Я попыталась глубже разобраться в этом вопросе и в данный момент своей педагогической деятельности работаю над проблемой развития учебной мотивации на уроках русского языка. Изучением этой проблемы я занимаюсь третий год и могу сказать, что в настоящее время у учащихся мотивация к обучению не только слабо выражена, но и продолжает падать с каждым годом. Причин этому множество. Снижение мотивации объясняется перегруженностью программ, оторванностью изучаемого материала от жизни, от потребностей учащихся. При изучении мотивации встаёт вопрос, что является её движущей силой, что, в свою очередь, её формирует. Эта проблема актуальна не только для школьного возраста, но и для других периодов жизни человека. Как формируется мотивация у людей? Как она меняется и от чего эти изменения зависят?
Мотивы определяются убеждениями, идеалами, установками, потребностями, интересами. Все эти психические образования взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Задача педагога – диагностировать мотивацию детей и в случае необходимости направлять её в нужное русло. Это будет способствовать формированию социально успешного жизненного стиля учащегося. Поэтому работу по этой проблеме я начала с диагностических исследований потребностей и мотивов учения. Использовала следующие диагностики: «Изучение учебной мотивации и отношения к учебным предметам», «Мотивы учебной деятельности», «Мотивация успеха и боязнь неудач», «Диагностирование самооценки школьника в учебной деятельности», «Изучение уровня самооценки ученика». Изучила личностную и ситуативную тревожность учащихся.
Используя данные диагностики, на каждом уроке я пытаюсь влиять на мотивацию ученика. Технология развития мотивации учения в современной школе строится на развитии мотива достижения. Эта технология включает в себя не только создание особой учебной программы, но и особый стиль взаимодействия учителя и ученика на уроке. По сути, всю работу учителя по формированию мотивации достижения можно свести к следующим моментам:
- ориентация на реалистический уровень притязаний;
- развитие чувства ответственности (поиск причин происходящего в себе);
- поддержка уверенности ученика в своих силах через формирование позитивной самооценки.
Каким образом я это осуществляю? При развитии мотива достижения ориентирую учеников на самооценку деятельности. Провожу индивидуальные беседы для обсуждения достижений и неудач, интересуюсь отношением ученика к процессу и результату своей деятельности.
Учащиеся приходят в школу с разным уровнем развития мотива достижения. Для «сильных» учащихся готовлю дополнительные задания. Ученикам, которые стремятся к избеганию неудач (что выявлено с помощью диагностики), даю задания, ограждающие от публичного осуждения и критики.
В начале изучения темы сообщаю о том, чему дети должны научиться и какие формы работы и проверки знаний могут быть использованы. Дети имеют возможность сами выбрать вариант работы.
Предлагаю всем ученикам выбрать приемлемый для них уровень сложности заданий, а одарённым и плохо успевающим – разработать индивидуальные планы обучения. Помогаю ставить перед собой реальные цели. Советую записывать эти цели в тетрадь и отмечать, где и как они будут работать над достижением этих целей, что им для этого понадобится. Веду тетрадь индивидуальных достижений. Каждый учащийся ведёт Портфолио, где фиксируются его успехи и достижения.
Помогаю ученикам увидеть связь между их усилиями и результатами труда. После выполнения задания прошу рассказать, что было особенно трудно и как они с этим справились. Обсуждаю причины не только неудач, но и успехов.
Стараюсь создать ситуацию успеха на уроке (атмосфера доверия, обращение по имени, доброжелательный визуальный контакт, постоянно проявление интереса к ученику, сопереживание ему). Помогаю ученику снять чувство страха, не боюсь авансировать ученика, называя его достоинства, так как авансирование в присутствии коллектива мобилизует активность ребёнка, и он прилагает максимум усилий, чтобы оправдать данную ему характеристику. Стараюсь сделать ситуацию успеха достижимой, выбирая такие задания, при выполнении которых ученики чаще добиваются успехов, чем неудач.
Приведу ряд конкретных упражнений и педагогических приёмов, позволяющих формировать и развивать мотивацию.
1. Метафоры – притчи.
Метафоры ценны тем, что каждый для себя берёт из их содержания то, что необходимо, понимает её по-своему. Коллективно метафоры не разбираем. Мне кажется, ребята ценят мою веру в их мудрость.
Например. Однажды шёл по лесу мудрец. И увидел он лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик. «Что ты делаешь?» - спросил мудрец. «Не видишь – я работаю!» - сердито ответил лесоруб. «Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдёт гораздо быстрее», - посоветовал мудрец. «не мешай мне, мне некогда, мне работать надо!» - ответил упрямый.
2. Подростки в силу своих возрастных особенностей начинают всерьёз интересоваться своими интеллектуальными возможностями, резервами памяти, внимания. Предлагаю им на уроке поговорить, например, о свойствах памяти и на примерах изучаемой лексики, орфографии и пунктуации мы учимся эффективным приёмам запоминания. Особенно это уместно при подготовке к написанию контрольного словарного диктанта.
3. Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно. В начале года я прошу ребят ответить на ряд вопросов:
А. На что был похож прошлый учебный год?
На что ты хочешь, чтобы он был похож в этом году?
Что тебе нужно сделать для этого?
Какая нужна помощь?
Б. Какую отметку ты хотел бы иметь по предмету?
Что тебе нужно сделать, чтобы это было так?
Чья помощь и в какой форме тебе нужна?
Как ты поймёшь, что результат достигнут?
В. Записать не менее шести ответов на вопросы:
- Чего не случится, если я буду писать грамотно?
- Чего не случится, если я не буду писать грамотно?
- Что случится, если я буду писать грамотно?
- Что случится, если я не буду писать грамотно?
Эти опросники провожу в начале года и в конце. Иногда предполагаемые итоговые отметки ребята выставляют карандашом сразу в дневник. Некоторых это стимулирует.
4. Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – сильное мотивирующее действие. Заблаговременно сообщаю о критериях оценивания результатов изучения темы и оговариваю, что нужно сделать, чтобы освободить себя от «тяжкого испытания». Например, от домашнего задания учащийся освобождается, если получил три «пятёрки» подряд по предыдущим домашним работам, а от зачёта, если получил «зачтено» по 90% изученного материала данной темы.
5. Кредит доверия.
В некоторых случаях ставлю отметку «в кредит». Это шанс для ученика проявить себя и доказать свою состоятельность. Для меня важно дать понять, что я верю в него, что есть все возможности для достижения успеха, необходимо только что-то сделать по-другому, стараться чуть больше.
6. Упражнения на развитие визуального, аудиального и кинестетического восприятия. Подбираю их в зависимости от предстоящего урока, упражнения.
Упражнения типа «что ты видел, слышал, чувствовал, когда ехал в школу, во время прогулки по осеннему парку, когда выполнял домашнее задание по русскому языку и т.д.
7. В начале урока:
- Сядьте те, кто доволен своей домашней работой.
- А что тебя огорчило? Чем ты недоволен?
- Поднимите правую руку те, кто хочет сегодня писать без ошибок.
- Поднимите левую руку те, кто хочет сегодня отвечать у доски.
8. Оратор.
За одну минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.
9. Автор.
- Если бы вы были автором учебника, как бы вы изложили ученикам эту тему?
10. Фантазёр.
На доске записана тема урока. Назвать 5 способов применения знаний, умений, навыков по этой теме в жизни.
11. Очень важно не только записать на доске тему урока, но и вызвать у детей эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Делаю это через признание личности подростка, опираюсь на его жизненный опыт.
- Что вы уже знаете по этой теме?
- Подберите слова на эту тему.
- Вот видите! В вашей памяти это хранится! Значит, это нужно!
12. Профи.
Исходя из особенностей будущей профессии, ответить на вопрос, зачем нужно изучение этой темы.
Я считаю, что стратегия учителя, создающего активную познавательную атмосферу, заключается не только в использовании новых технологий обучения, но и в переориентации сознания учащегося: учение из каждодневной принудительной обязанности должно стать частью общего знакомства с окружающим миром. Именно тогда познание и любая деятельность, связанная с ним, вырастают в человеческую потребность в постоянном самообразовании и самосовершенствовании. «Учение с увлечением – счастливая жизнь. Таков закон!»- считал С. Л. Соловейчик, и я не могу не согласиться с этим мнением.
Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку в 5-8 классах
Конспект урока русского языка 8 класс
Конспект урока русского языка в 5 классе
Конспект урока русского языка в 9 классе. Сложные предложения
Наталья Васильевна Могунова # 28 декабря 2013 в 18:57 +1 | ||
|
Ася Васильевна Кашина # 17 марта 2014 в 15:32 0 | ||
|
Елена Викторовна Горбачева # 30 марта 2014 в 15:49 0 |
Климешина Галина # 15 июня 2014 в 21:40 0 |
Елена Алексеевна Малышева # 29 июня 2014 в 01:43 +1 |
Оксана Анатольевна Токмакова # 19 июля 2014 в 12:44 0 |
Анна Бякова # 28 октября 2014 в 18:05 0 |
Лариса Викторовна Яковлева # 30 октября 2014 в 12:52 0 | ||
|
Елена Александровна Бурлуцкая # 3 ноября 2014 в 13:48 0 | ||
|
Анжела Жоржевна Швецова # 3 ноября 2014 в 22:21 0 |
Спасибо Вам за статью. Очень важно сформировать у детей мотивацию. Ваши наработки интересны и полезны. |
Ирина Васильевна Неговора # 28 ноября 2014 в 19:42 0 | ||
|
Ирина Александровна Кириенко # 19 января 2015 в 10:31 0 | ||
|
Евгения Вячеславовна Лелекова # 9 февраля 2015 в 15:44 0 | ||
|
Вера Владимировна Визгалова # 30 марта 2015 в 23:14 0 |
Евгения Васильевна Белашова # 4 мая 2015 в 19:27 0 |
Абдыхаймова Бейсенкуль # 2 июля 2015 в 09:50 0 |
Светлана Викторовна Кураева # 29 июля 2015 в 17:06 0 |
Майя Михайловна Копыльцова # 5 августа 2015 в 22:00 0 | ||
|
Татьяна Алексеевна Евсикова # 8 сентября 2015 в 23:12 0 | ||
|
Алена Витальевна Гайсина # 7 октября 2015 в 15:04 0 | ||
|
Елена Арсентьевна Кудрина # 4 ноября 2015 в 12:37 0 | ||
|
Ирина Михайловна Куликова # 26 января 2016 в 15:59 0 | ||
|
Мира Симеунович # 25 февраля 2016 в 22:53 0 |
Любовь Владимировна # 6 июня 2016 в 21:24 0 |
Спасибо огромное за полезную статью! Очень буду вам признательна. Мне как учителю с небольшим опытом, ваши советы необходимы, думаю с такой мотивацией я смогу добиться хороших результатов от своей работы. |
Наталия Николаевна Салата # 13 июня 2016 в 14:20 0 | ||
|
Светлана Викторовна Гутарина # 19 июля 2016 в 01:48 0 |
Марина Николаевна Прикуле # 21 июля 2016 в 16:47 0 |
Манар Аманконысовна Нуриева # 5 октября 2016 в 11:36 0 | ||
|
Ольга Владимировна Волкова # 23 октября 2016 в 23:05 0 |
Ирина Викторовна Лексина # 11 января 2017 в 10:30 0 | ||
|
Cаргылана Егоровна Яковлева # 12 января 2017 в 18:51 0 |
Анна Какарова # 10 апреля 2017 в 20:14 0 |
Людмила Григорьевна Осипова # 24 июня 2017 в 18:52 0 |
Инна Александровна Дмитренко # 10 января 2018 в 22:25 0 |
Антонина Николаевна Рубенко # 18 января 2018 в 15:17 0 | ||
|
Светлана Александровна Суханова # 24 июня 2018 в 17:51 0 | ||
|