На фоне мелодии «Коробейников».
1-й чтец. Дорогие гости! Речь сегодня пойдет о русской старине, о том, как жили не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь.
Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный?
Русская старина вся пронизана добротой, а это очень важно в наши дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.
2-й чтец. Но не ушло ли все старое, доброе, что велось веками? Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печке, или на Масленицу угоститься блинами, или отведать у монахов в Печорском монастыре русского кваса, капусты с луком в Великий пост.
3-й чтец. Да, из того, что и сегодня растет, бегает и порхает, наши прадеды умели готовить нечто необыкновенное. Казалось бы, чем можно удивить А. С. Пушкина, знакомого с кухней Петербурга?! Ан, нет! Отведав однажды деревенского пирога с яблоками у своих соседей в Тригорском, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочный пирог».
4-й чтец. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и ее милые дочери соблюдали обычаи старины: пекли блины на Масленицу и куличи к Пасхе, подавали тушеного гуся с яблоками на Рождество. А. Пушкин, по свидетельству современников, изысканным заморским яствам предпочитал еду простую, деревенскую - «тригорскую».
Любил наш русский поэт ботвинью, русские щи, бифштекс с жареным картофелем.
2-й чтец. Много можно говорить о старинной кухне. В «Книге опытной русской хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов детям. Ведь это определяется местностью, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет здоровье человека, как хлеб насущный, действует благотворно, как лекарство. В каждом доме должна быть кулинария 55
Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».
Хозяин и хозяйка в национальных костюмах с хлебом солью приветствуют гостей.
Хозяйка. Здравствуйте люди добрые! Милости просим! Если величать - так на пороге встречать.
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты -
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреной моды,
От души они, от доброты.
Гость, войди, традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и открытый дом.
Хозяин. Забывать мы стали, что главное в доме - печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий? Причина ее долговечности - в универсальности. Русская печь отапливает жилье, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.
Хозяйка. Русская печь - это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность.
Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Русская печь определила приемы приготовления гусей, уток, кур, поросят, их жарили целыми тушками. Окорока запекали целиком.
Но с XVIII века русская печь постеЬенно начала уступать место огненной плите, а горшок - наплитной посуде.
Тем не менее во многих местах, как всем известно, она сохранилась до наших дней.
Хозяин. А какие угощения дарит нам печь! Каша, щи, пироги самые румяные. Вот собрались сегодня и у нашей печки и стар и млад блинов и пирогов покушать, старинные песни послушать, умение свое показать.
Звучит «Семеновна».
Девушка. В старину говорили: «Печь нам что мать родная...» И сейчас без печи словно чего-то не хватает.
Юноша.
Рады видеть вас у печки,
Без нее и дом пустой,
В ней и жарить, в ней и парить!
И зимой в ней как весной,
В старину так говорили:
«Печь нам мать родная всем,
На печи все красно лето,
У печи и сплю, и ем!»
3-й чтец. А еще так говорили: «Все, что в печи, - на стол мечи». Про хлеб говорили так: «Хлеб - всему голова».
Славится он первым на селе,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят его степи.
Он лежит сейчас парной,
Ситный, белый и ржаной.
Выбирай, тебе - какой?
Рассказ о выпечке хлеба по современным технологиям.
1-й чтец. Готовясь к этому классному часу, мы изучали старинные рецепты и, используя некоторые из этих рецептов, решили приготовить разные блюда.
Вывеска «Трактиръ»
Хозяйка «Трактира».
Вот орешки! Хорошие орешки,
Вкусные, на меду, давай в шапку накладу!
Кому пирожки, горячие пирожки?
С пылу, с жару - гривенник за пару!
Работницы трактира исполняют частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинок!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Хозяйка «Трактира».
Мы гостей встречаем...
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка «Трактира».
Первым делом угощаем...
Все. Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка «Трактира».
Приглашаем к самовару.
Все. С чаем, с чаем, с чаем!
Хозяйка «Трактира».
И в накладку, и в прикуску...
Все. Чай, чай, чай!
Хозяйка «Трактира».
Пейте, чай, друзья, по-русски!
Все. Чай, чай, чай!
Хозяйка «Трактира». В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Когда испробовали этот напиток, то оказалось: «Питье доброе, и когда привыкнешь - гораздо вкусно».
Хозяин «Трактира». В 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.
Хозяйка «Трактира». По русской традиции чай - лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники.
Праздник заканчивается чаепитием.
Автор: Г. С. Шамшина
Внеклассное мероприятие 8, 9 класс по теме искусство
Внеклассное мероприятие для 8, 9 классов. Экономическая игра для школьников
Нет комментариев. Ваш будет первым!