Анна Валенберг «Подарок тролля»

Жил в одной деревне бедный крестьянин со своей женой. Ничего-то у них в хозяйстве не было, кроме старой хижины и козочки с козликом. Но был у крестьянина сынишка — маленький Улле. До того смышлёный и храбрый, что крестьянин не мог нарадоваться, глядя на сына.

День-деньской трудились крестьянин и его жёны на полях, чтобы прокормить семью. Козы гуляли во дворе, а маленький сын сидел дома. По деревне слух ходил, что где-то рядом живёт старый тролль. Вот все жители его боялись и детей запирали в домах. Запирали и маленького Улле. А ключ под крыльцо прятали.

Однажды вечером крестьяне вернулись домой. Глядь — а коз-то и нет! Туда-сюда кинулись, да и следов не нашли. Кто-то говаривал, что люди видели, как старый тролль уводил коз в сторону Высоких гор.

Ах, какое это было горе! Козы давали молоко, из молока можно было сделать масло. А теперь оставалось есть простой хлеб и запивать водой.

Худо стало жить крестьянину: уходя, он наказывал Улле в окошко не заглядывать. Кто знает, может, старый тролль, что увёл коз, вернётся. А вернётся он за Улле — такие дела в характере троллей. Крестьянин учил сына, чтобы тот, если услышит, что кто-то к дому подошёл, сразу кричал: «Папа, папа!» Тролль подумает, что в доме взрослые, и уйдёт.

Да Улле и сам был смышлёный мальчик. Он взял палку, забил в неё острый гвоздь — получилось замечательное копьё. Потом наточил старый нож — вышел меч.

— Ну, теперь берегись, старый тролль! — кричал Улле, размахивая копьём и мечом. — Только попадись мне, я покажу тебе, как чужих коз уводить!

Чтобы Улле узнал тролля, родители очень хорошо описали его. И уродливый он до ужаса, и брови — что кусты в лесу, и рот до ушей, и нос толстый, словно репа. А ещё у тролля вместо левой руки — волчья лапа.

С тем и уходили на работу. И вот однажды, сидя в запер- ти, Улле чистил своё оружие. И вдруг он услышал, что под дверью кто-то копошится. Улле выглянул в окошко и увидел старичка с мешком за спиной. Он стоял на коленях и что-то искал под крыльцом. Это был тролль, он пришёл за Улле. Но он был совсем не такой, как описали его Улле родители, и мальчик его не узнал.

— Эй, ты чего здесь потерял? — закричал Улле.

— Да я монетку тут у вас обронил, — проворчал старичок, вставая с колен, — не выйдешь, не поможешь найти?

— Нет, меня родители заперли, — ответил мальчик, — чтобы меня тролль не утащил, как наших коз.

— Но ведь я-то не похож на старого тролля? — троллю стало интересно, признал его мальчик или нет.

— Нет, не похож, — улыбнулся Улле, — у тебя и брови на кусты не похожи, и рот не до ушей, и вместо левой руки не волчья лапа. Тебя я не боюсь. Да я и тролля не боюсь! У меня есть меч и копьё, я проучу злого тролля, как коз воровать!

Старичок спрятал обмотанную тряпкой левую руку за спину:

— Ну-ка, ну-ка, покажи, что за оружие у тебя.

Но сколько ни старался Улле высунуть подальше меч и копьё, старичок всё твердил, что ему не видно. Тут-то он и спросил мальчика, нет ли где ключа от дома.

— Да вон он, — ответил мальчик, — под первой гнилой ступенькой.

Тролль пошарил под первой ступенькой и нашёл ключ. Он отпер дверь и вошёл в дом. Улле очень обрадовался гостю — сидеть взаперти ему порядком надоело. Вот он и стал показывать, какое чудесное копьё может получиться из палки и гвоздя и какой замечательный меч он смастерил.

— Вот бы мне попался старый тролль! — хвастался мальчик. — Досталось бы ему за то, что украл наших коз.

— Пойдём со мной в лес, — позвал Улле старичок, — прогуляемся. И, может, твоих коз найдём. Я знаю короткую дорогу к Высокой горе.

— И то правда, — обрадовался Улле, — пойдём!

Мальчик собрал свой завтрак, а один кусок хлеба предложил гостю. Но тот наотрез отказался: если тролль получит от кого-нибудь подарок, он уже не сможет причинить ему зло. Но откуда бы это знать маленькому мальчику?

Улле протянул старичку руку, но тот оттолкнул его:

— Держись за мою правую руку, левая у меня болит!

Тролль и мальчик отправились в лес. «Дело, верно, шло бы

быстрее, сунь я его в мешок, — думал тролль. — Но он будет кричать, а на крик могут собраться люди, — чего уж тут хорошего?» Да и нести тяжёлого мальчишку на плечах троллю не хотелось. Вот они и шли по тропинке: тролль впереди, а Улле за ним.

Вскоре Улле устал и сел на камень, перекусить и отдохнуть. Покосился на него старый тролль: не пора ли мальчонку в мешок сунуть?! Тролль немало досадовал на то, что

Улле нисколечко его не боится. Разве это дело! Куда легче было бы сунуть мальчонку в мешок, если б он орал и брыкался, как другие дети. И тогда тролль надумал напугать Улле:

— Подумай, малыш, а что, если я и есть тролль?

— Что ты, дедушка, — засмеялся малыш, — ты ни капельки на тролля не похож.

— А на кого же?

— Да на старичка. На самого обыкновенного старичка.

Тут троллю стало смешно. И он захохотал во всю глотку.

Да так, что на Высокой горе закачались деревья. А Улле исхитрился и бросил ему в рот кусочек хлеба. Он думал, что старичок отказывается есть из вежливости.

— Это тебе за то, что ты такой добрый, — улыбнулся мальчик.

Тролль кашлял, отплёвывался — но все даром. Кусочек хлеба упал в его живот. И теперь он смотрел на Улле совсем другими глазами. Он теперь совсем не желал ему ничего дурного, напротив, троллю захотелось сделать что-нибудь хорошее! Тролль взял дудочку и заиграл на ней. Сейчас же Улле услышал топот тысячи маленьких копытец, а на поляну выскочили знакомые козочка и козлик — его, Улле, козы. А за ними спешило целое стадо маленьких, белых, как облака, козлят.

— Ух ты! А откуда они? — удивился мальчик.

— Видишь ли, — ответил старый тролль, — на Высокой горе хорошая трава. И там у коз рождаются вот такие козлята.

Тролль потрепал Улле по голове:

— Однако тебе пора возвращаться домой. Мать и отец волноваться будут.

И мальчик бодро зашагал по тропинке домой, подгоняя прутиком козье стадо. Пока мальчик шёл по деревне, все удивлялись, где он нашёл своих коз и откуда у них такие козлята. А Улле гордо шёл домой. Тут и отец с матерью вернулись. Увидели они своего сынка посреди огромного стада коз, да так тут же и сели. Рассказал им Улле свою историю, а они только руками всплеснули да заохали. Кто бы это мог быть? Ну, который играл на дудочке и позвал коз? Похоже на троллевы проделки, на волшебство, но не может быть, чтобы старый тролль выказал вдруг такую доброту?!

— Нет, это не он, — сказал Улле. — Хоть брови у него и густые, но они вовсе не похожи на кусты. И хоть рот у него большой, но всё же не до ушей. И никакой волчьей лапы на левой руке у него нет. Она только обмотана шейным платком, потому что рука у него болит.

— Ну, так и есть, — всплеснула руками мать, — старый тролль всегда прячет свою левую руку. Но разве мог он вдруг стать таким добрым, что отдал тебе не только наших коз, но и маленьких козлят?

— Стало быть, и тролли могут совершать добрые дела, — улыбнулся Улле.

И никто из тех, кто видел коз с козлятами, перечить ему не стал. Однако ни один человек на свете прежде в это не поверил бы.

Рекомендуем посмотреть:

Гауф «Карлик Нос»

Эдвард Лир «Четыре чудных человечка»

Лепренс де Бомон «Красавица и Чудовище»

Несбит «Звериная книга»

Сказки по нравственному воспитанию старших дошкольников

Нет комментариев. Ваш будет первым!