Несбит «Звериная книга»

Эдит Несбит «Звериная книга»

(отрывок)

Это неожиданное известие обрушилось на него в самый разгар возведения дворца. Раздосадованный, он расшвырял ногой кубики, и недостроенный дворец рухнул. Не успел он позвать Няню, чтобы та собрала раскатившиеся по комнате кубики, как заколотили в парадную дверь, а внизу, в прихожей, послышались голоса. Лайонел, честно говоря, подумал, что пришёл ламповый дяденька налаживать газовые горелки. Лампы не горели с того самого дня, когда Лайонел устроил качели, привязав скакалку к газовому рожку.

Тут-то и вошла Няня с тем самым неожиданным известием.

— Господин Лайонел, дорогое моё дитя, — сказала она, — пришли звать вас к королю.

И она принялась менять ему штанишки, тереть мочалкой лицо и руки, расчёсывать частой гребёнкой волосы. Лайонел ёрзал, дёргался, извивался, выкручивался и капризно канючил:

— Ну, не надо! — и: — Уши у меня с прошлой недели чистые! — или: — Не трогай волосы! Ой-ой, больно! — и ещё: - Хватит! Довольно! Перестань!

— Вы так крутитесь, будто собираетесь стать морским угрём, а не Королём, — добродушно ворчала Няня.

В тот момент, когда Няня отвернулась в поисках носового платка, Лайонел кинулся вон из комнаты и в гостиной наткнулся на двух очень важных джентльменов в красных камзолах, опушённых мехом. На головах у них красовались золотые короны с бархатным верхом, напоминавшие очень дорогой торт со взбитыми сливками.

Тортовые джентльмены низко поклонились Лайонелу, а самый важный и толстый торжественно произнёс:

— Сир, ваш прапрапраи так далеедедушка, Король нашей страны, увы, умер. Теперь вам придётся стать Королём.

— Пожалуйста, — вежливо сказал Лайонел. — Когда начинать править?

— Вас коронуют сегодня днём, — вымолвил другой важный джентльмен, который, впрочем, был не столь важен и тучен, как первый.

— Идти с Няней или меня отпустят одного? — спросил Лайонел и добавил: — Надеть бархатный костюм с кружевным воротником? — В гости на чай его водили именно в этом костюмчике.

— Вашу Няню привезут во дворец позднее, а переодеваться не нужно. На вас наденут настоящий королевский наряд.

Лайонел улучил минутку, чтобы вернуться, взбежать по лестнице и поцеловать Няню.

— Спасибо, что ты умыла меня, — сказал он. — Жаль, что я не дал вымыть и второе ухо. Не-ет... сейчас на это уже нет времени. Дай мне скорей носовой платок. Пока!

— До свидания, мой дорогой утёнок, — всхлипнула Няня. — Будь хорошим маленьким королём. Всегда говори «пожалуйста» и не забывай сказать «спасибо». Не обижай девочек, делись с ними кексом. И помни, что много слуг — это слишком много. Двух вполне достаточно.

Вот так Лайонел покинул свой дом, чтобы стать Королём. По правде говоря, он, как и каждый из вас, и думать не думал, что вдруг превратится в настоящего Короля. Потому и новость эта так его ошеломила, что всю дорогу он сидел молча и не шевелясь. Казалось, вымолви он хоть слово или шелохнись, как весь этот сон развеется. Ведь всего полчаса тому назад он сидел в детской и строил игрушечный дворец, а вот тебе на — едет во Дворец взаправдашный!..

А за окошками кареты творилось что-то невероятное. Улицы трепетали флагами. Из каждого окна неслись приветственные возгласы. Люди махали платками и кидали под колёса кареты цветы. Вдоль мостовой стояли солдаты в красных мундирах. Неустанно трезвонили колокола всех городских церквей, и в унисон колокольному гулу тысячью голосов гудела толпа, выкрикивая:

— Да здравствует Лайонел! Да здравствует наш маленький король!

Лайонел поначалу жалел, что не надел свой лучший костюмчик, но потом и думать об этом забыл. В конце концов, он не какая-нибудь девчонка, чтобы заботиться о нарядах!

По пути во Дворец важные господа, которые оказались Канцлером и Премьер-министром, объяснили Лайонелу всё, чего он до сего момента и не понимал.

— Я-то думал, что у нас Республика, — сказал Лайонел. — А про Короля и слыхом не слыхивал.

— Сир, ваш прапрапраи так далеедедушка умер тогда, когда мой прапраи так далее дедушка был маленьким мальчиком, — сказал Премьер-министр. — И с тех пор верные Королю люди копили деньги на корону. Полшиллинга в день с тех, кто побогаче, а с остальных — полпенса в неделю. Всем известно, что корону оплачивают подданные.

— Но разве у моего прапрапрасколько ещё тамдедушки не было короны? — удивился Лайонел.

— Была. Но он отослал её лудильщику подновить. А из опасения, что тот украдёт впаянные туда драгоценные камни, ваш прапрану в общемдедушка сам выковырял их и продал, чтобы купить несколько книг. Странный он был человек, ваш прапра- короче говорядедушка, — книги, видите ли, читал. И корону- то отдал лудить перед самой смертью. Так и умер, не заплатив лудильщику, — Премьер-министр смахнул слезу.

В этот момент карета остановилась, Лайонела вынесли из неё на руках и тут же торжественно понесли короновать. Коронование оказалось делом вовсе не замечательным, а, наоборот, жутко утомительным. Два часа Лайонел потел в тяжёлой, шитой золотом королевской одежде, и вдобавок ему до боли зацеловали руку. Каждый норовил приложиться к королевской деснице. Бедняга совершенно измучился и был счастлив добраться до королевской детской во Дворце.

Няня оказалась уже там и успела приготовить чай, а к чаю - печенье с тмином, кекс с изюмом, джем и горячие тосты со сливочным маслом. Ароматный чай разлили в тончайшие фарфоровые чашечки, разрисованные красными, золотыми и синими цветами. Лайонел напился и наелся вволю, а потом сказал:

— Почитать хочется. Няня, принеси мне книгу.

— Дитя моё! — испуганно воскликнула Няня. — Неужто, став Королём, вы разучились ходить? Сбегайте и сами принесите себе книгу.

Лайонел спустился в библиотеку. Там были Премьер- министр и Канцлер, и когда Лайонел вошёл, они низко поклонились и принялись спрашивать, зачем он сюда пожаловал. А Лайонел огляделся и восторженно ахнул:

— Какие замечательные книги! Они ваши?

— Ваши, Ваше Величество, — ответил Канцлер. — Это собственность последнего короля, вашего прапра...

— Да знаю, знаю! — перебил его Лайонел. — Я непременно прочту их все до одной! Обожаю книги. Как хорошо, что я успел выучиться читать...

— Если мне будет позволено дать вам, Ваше Величество, совет, — вмешался Премьер-министр, — хотелось бы остеречь вас. Вам НЕ следует читать эти книги. Ибо ваш прапра...

— Да ладно! — оборвал его Лайонел.

— ...Он был очень хорошим королём, — продолжал Премьер- министр, — просто великолепным королём, но... эээ... несколько странным.

— Придурковатым, что ли? — ляпнул Лайонел.

— Нет, нет, — запротестовали оба достойных джентльмена. — Совсем не сумасшедшим, но, как бы объяснить вам? Он, извините, был слишком умным. И нам бы не хотелось, чтобы маленький наш Король даже заглядывал в эти книги.

Лайонел растерянно молчал.

— Дело в том, что ваш прапра... — смущённо завивая свою рыжую бороду косичкой, заговорил было Канцлер, но вдруг умолк.

— Ну-ну, продолжайте! — затеребил его Лайонел.

— Короче, вашего прапрасловомдедушку называли ВОЛШЕБНИКОМ! — выпалил Канцлер.

— А на самом деле? — оторопел Лайонел.

— На самом-то деле, конечно, нет, никаким он не был волшебником. Впрочем, оставался всегда достойнейшим королём...

— Понимаю, — ничего не понял Лайонел.

— Так что не стоит трогать его книги, — заключил Премьер- министр.

— Только вот эту! — вскричал Лайонел, вцепляясь в кожаный переплёт огромной книги, лежавшей на столе. На коричневой коже тускло поблёскивали золотые узоры, а сама книга запиралась золотыми застёжками, усеянными бирюзой и рубинами. На обложке крупными буквами было написано непонятное слово «БЕСТИАРИИ». — Я просто ДОЛЖЕН посмотреть эту книгу, — настаивал Лайонел.

Канцлер покачал головой.

— Не будьте маленьким ГЛУПЫМ королём, — прошептал он.

Но Лайонел уже расстегнул золотые застёжки и открыл первую страницу. На ней он увидел великолепную бабочку с красно-коричнево-жёлто-синими крыльями. Она была так здорово нарисована, что казалась живой.

— Какая красота! — воскликнул Лайонел. — Почему же мне не...

Не успел он договорить, как бабочка взмахнула своими красно-коричнево-жёлто-синими крыльями, выспорхнула с потемневшей от времени страницы и вылетела в окно.

— Так-то вот! — с трудом вымолвил Премьер-министр, который от неожиданности онемел и, только прокашлявшись, мог что-то произнести. — По-моему, это самое настоящее волшебство.

А Лайонел тем временем перевернул следующую страницу. Там была нарисована синепёрая птица. А под ней подпись: «РАЙСКАЯ СИНЯЯ ПТИЦА». Пока зачарованный маленький король во все глаза разглядывал картинку, Синяя Птица расправила крылья, взлетела с ветхой от времени страницы и улетела.

Тут Премьер-министр выхватил у короля книгу, захлопнул её и поставил на самую высокую полку. А Канцлер, позабыв о почтительности, вдруг схватил Лайонела за шиворот и хорошенько его встряхнул.

— Вы вредный маленький король! — сердито прошипел он.

— А чем я навредил вам? — всхлипнул Лайонел. Он, как и все нормальные мальчики, терпеть не мог, когда его трясли. Лучше бы уж отшлёпали.

— Чем навредил? — вскинулся Канцлер. — Э, да что толковать! Откуда вам знать, что может оказаться на следующей странице? Змея? Гадкая многоножка? Или злодей?

— Простите, что я рассердил вас, — тихо вымолвил Лайонел. — Давайте больше не будем ссориться. А я стану послушным.

Растроганный Премьер-министр обнял маленького короля, и они сели играть в дружескую игру «КРЕСТИКИ-НОЛИКИ». А Канцлер отправился подсчитывать королевскую казну.

Однако, уже отправившись спать, Лайонел ещё долго ворочался в кровати и думал о необыкновенной книге. А когда в окно заглянула полная луна, он тихонько встал, прокрался в библиотеку, вскарабкался на самую верхнюю полку и достал «БЕСТИАРИЙ».

Маленький король вынес книгу на террасу, где при луне было светло как днём, и снова раскрыл книгу. Он пролист- нул пустые страницы, где остались лишь подписи «Бабочка» и «Синяя райская птица», а потом перевернул следующую. Здесь под пальмой сидело какое-то кирпично-красное существо, а ниже было написано: «ДРАКОН». Не успел Дракон и шевельнуться, как Король быстро захлопнул книгу и поспешил вернуться в постель.

Но на следующий день Лайонелу захотелось ещё разок взглянуть на рисунок, поэтому он тайком вынес книгу в сад и расстегнул золотые застёжки. Почти в ту же секунду книга сама раскрылась на странице с картинкой, под которой стояла подпись: «ДРАКОН». Стояла неподвижно пальма. Ярко светило солнышко. Спал Красный Дракон. И вдруг он встрепенулся, расправил громадные алые крылья и, снявшись с пожухшей от времени страницы, полетел через сад к дальним холмам. А перед Лайонелом осталась совершенно пустая страница, если не считать зелёной пальмы, жёлтой пустыни и нескольких красных чёрточек, где кисточка художника выскочила за контур нарисованного Красного Дракона.

И вот тут Лайонел понял, что и в самом деле совершил нечто ужасное. Он ещё и суток не был королём, а уже на беду своих подданных выпустил Красного Дракона. А они-то так долго отказывали себе во всём, чтобы купить ему корону! И Лайонел заплакал навзрыд.

Рекомендуем посмотреть:

Анна Валенберг «Подарок тролля»

Гауф «Карлик Нос»

Лепренс де Бомон «Красавица и Чудовище»

Эдвард Лир «Четыре чудных человечка»

Сказки по нравственному воспитанию старших дошкольников

Нет комментариев. Ваш будет первым!