Цели:
- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (шинковать овощи);
- развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, вареные), узнавать их на вкус;
- воспитывать аккуратность во время работы.
Методические приемы: игровой, наглядный, словесный, практический.
Материалы и оборудование: овощи (свежие, вареные, соленые); разделочные доски, ножи по количеству детей; фартуки, косынки, салфетки, растительное масло, соль, салатница.
Предварительная работа: рассматривание альбома «Овощи», загадывание загадок, домашнее задание родителям — сварить овощи.
Словарная работа: овощи, вареные, соленый, свежий, салат, салатница, шинковать, нарезать.
Педагог читает отрывок из стихотворения С. Маршака «Овощи».
Вопросы к детям:
• О чем говорится в этом стихотворении?
• Как назвать это все одним словом?
• Где растут овощи?
• Чем они отличаются друг от друга?
• Чем полезны овощи?
Педагог. Посмотрите на эти овощи и скажите, чем они отличаются?
Дети. В одной тарелке — свежие овощи, в другой — вареные, в третьей — соленые.
Педагог. Что можно приготовить:
• из сырых овощей? (Салат, суп, сок и т. д.);
• из вареных? (Салат, винегрет и т.д.);
• из соленых? (Салат, просто покушать и т.д.)
Сегодня мы сами приготовим на обед салат, который называется «винегрет». Какие овощи нам для этого пригодятся?
Дети. Свекла, морковь, картофель, огурец, лук.
Педагог. Как мы будем делать винегрет?
Дети. Нарезать мелко овощи.
Педагог. Какой опасный предмет нам пригодится в работе?
Нож. Нож.
Педагог. Назовите правила обращения с ножом. (Ответы детей.) Что еще необходимо сделать, перед тем как начать готовить винегрет?
Дети. Вымыть руки, надеть фартук и косынку.
Педагог. Для чего их надевают?
Дети. Чтобы не испачкаться.
Педагог. Как вы думаете, почему мы пригласили на занятие нашу медсестру?
Дети. Во время работы с ножом можно порезаться, она нам сделает перевязку.
Педагог. Значит, что еще необходимо приготовить?
Дети. Предметы для оказания первой медицинской помощи — вату, йод, бинт, пластырь.
Педагог. Все готово, сейчас идем мыть руки и приступаем к работе.
До начала работы педагог напоминает детям, как надо резать овощи, как пользоваться ножом. Каждый ребенок режет отдельно один из овощей.
Педагог. Что мы будем делать, когда нарежем все овощи?
Дети. Выложим все нарезанные овощи в салатницу, перемешаем их, добавим растительное масло и соль.
Педагог. Что необходимо сделать после окончания работы?
Дети. Вымыть руки, посуду, прибрать рабочее место.
Няня помогает детям прибраться и раскладывает винегрет по тарелкам.
Вопросы к детям:
• Что мы сегодня приготовили на занятии?
• Из чего делали?
• Какие овощи у нас были?
• Как вы думаете, этот салат полезный? Почему?
• Назовите правила безопасного обращения с ножом.
Педагог. А теперь занимайте свои места за столом, и будем пробовать наш винегрет. Приятного аппетита!
Занятие по основам безопасности в старшей группе. Тема: Встреча с незнакомцем
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Ядовитые грибы и ягоды
Конспект занятия по ОБЖ для детского сада по теме: В мире опасных предметов
Занятия по ОБЖ в средней группе. Картотека с целями по ФГОС
Конспект занятия по ОБЖ в средней группе. В гостях у доктора Айболита
Нет комментариев. Ваш будет первым!