Конкурсы для педагогов и детей

Победителей олимпиад – в инженеры!


Россия нуждается в талантливых инженерах, а потому было бы целесообразно привлекать на инженерные специальности ребят, занявших призовые места на школьных олимпиадах по точным наукам. Этого мнения придерживается Дмитрий Рогозин, занимающий пост вице-премьера правительства. Рогозин высказал эту идею на совещании по гособоронзаказу в Сибири, которое на днях состоялось в Сибири. Привлечение в инженерные вузы победителей и призёров олимпиад стало бы весомым вкладом в развитие оборонного сектора Российской Федерации. Оборонке нужны мозги!

Но как заинтересовать выпускников? Инженерные специальности не отнесёшь к самым престижным. Как же сориентировать одарённую молодёжь на подачу документов в профильные вузы?

Дмитрий Рогозин предложил стимулировать интерес молодых талантов повышенными стипендиями в вузах, которые готовят инженеров. Но будет ли эта мера достаточной? Ведь, выбирая специальность, современная молодёжь обычно анализирует перспективы профессии.

Возможно, перед призёрами и победителями олимпиад по физике, химии, математике стоит проводить своего рода рекламные акции, презентации оборонного комплекса, где их уже ждут? Оборонная промышленность – достаточно престижная сфера работы. Хотя престиж её по сравнению с советской эпохой упал, но всё-таки остаётся весьма высоким. Грамотно построенная информационная работа могла бы стимулировать интерес молодёжи к работе на укрепление оборонной мощи страны.

Впрочем, хорошая стипендия тоже не помешает. Как показывает практика Казанского федерального университета, где победители всероссийских олимпиад ежемесячно получают 10 000 рублей, повышенная стипендия – весомый аргумент в выборе вуза.

Источник: edugid.ru

Рекомендуем посмотреть:

Новости образования. ЕГЭ и видеокамеры Новости образования. ЕГЭ 2014 года Новости образования. Школьная форма Вступил ли в силу ФГОС?

Похожие статьи:

Новости образования

Медведев: за махинации с ЕГЭ педагоги должны нести уголовное наказание | Тестовая часть ЕГЭ будет исключена из заданий по всем предметам
Опубликовано: 973 дня назад (7 апреля 2014)
Просмотров: 376
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!