Конкурсы для педагогов и детей

Кризис трех лет у детей

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»
Автор: Ваньева Анна Юрьевна, педагог-психолог МБДОУ детский сад № 35 города Коврова.
Описание: предлагаю Вашему вниманию советы психолога для родителей. Данный материал будет полезен для педагогов-психологов и воспитателей детских садов, а также для родителей дошкольников. Цель работы – повышение психолого-педагогической компетентности родителей и укрепление детско-родительских отношений.

Родители в ужасе: с ребенком твориться что-то неладное! Частые истерики, порой на грани припадков: попробуй, не купи игрушку, падает на пол и орет как резанный! Проявляет невероятное упрямство и непослушание, протестует против всего… Просто у ребенка – кризис трех лет. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.
У всех детей данный кризис протекает индивидуально. У кого-то он может начаться уже в 2,5 года, а к кому-то придет лишь к 3,5 годам. Кризис будет нарастать постепенно, достигнет бурного пика с истериками и конфликтами, а затем постепенно пройдет.
Основные признаки кризиса трех лет:
1. Негативизм (стремление делать все наоборот).
2. Упрямство (упорное настаивание на своем предложении).
3. Строптивость (протест против привычного образа жизни).
4. Своеволие (стремление сделать так, как хочется, а не как надо).
5. Обесценивание (отказ от ранее любимых игрушек и занятий).
6. Протест-бунт (частые конфликты по любому поводу).
7. Деспотизм (стремление диктовать окружающим свою волю).
8. Капризы и истерики (неконтролируемые вспышки эмоций).

Каждый кризис служит развитию личности, а значит, имеет свои положительные и отрицательные проявления. Сталкиваясь с ними, вы должны помнить, что внешние негативные признаки – это лишь обратная сторона позитивных изменений личности. Малыш ведет себя так отвратительно не потому, что он «плохой», а потому, что пока не может контролировать свои эмоции и поведение.
Кризис третьего года жизни – это период, когда ребенок впервые начинает ощущать себя отдельной личностью. Отпадает психологическая пуповина, до сих пор связывающая его с мамой. Малыш уже сравнивает и противопоставляет себя взрослым. Требует, чтобы с ним считались, признавали его самостоятельность и независимость. И пытается любой ценой самоутвердиться. А родители по-прежнему диктуют и командуют – что надеть, когда есть, чем играть. Потому и рождается бунт: «Я все решаю сам!»
Конечно, упрямство любимого чада огорчает родителей, испытывая их нервы на прочность. Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного, и если вы где-то дадите слабину или наоборот поведете себя чересчур жестко, то в ответ получите неадекватную реакцию. Это серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать себя. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и держите себя в руках.
То, насколько быстро и благополучно минует кризис, зависит от поведения взрослых. Если вы заметили у своего малыша признаки кризиса и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее отношение к ребенку, кризис трех лет может пройти достаточно гладко и безболезненно. Кризис будет протекать остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать изменений, происходящих в ребенке, если они стремятся сохранить прежний характер взаимоотношений в семье, который ребенок уже перерос, сдержать самостоятельность и активность своего чада. В этот сложный период, малышу нужна ваша помощь и поддержка.
Как себя вести родителям, в период возрастного кризиса у ребенка?
1. Проявите максимум терпения и смените тактику общения с ребенком: пора признать, что он уже большой, уважать его мнение и предоставить ему как можно больше самостоятельности в тех сферах, где это возможно. Малыш вполне может решить сам, будет ли есть "добавку", какими игрушками он хочет поиграть.
2. Трехлетние дети ожидают от близких людей признания своей независимости и самостоятельности. Поэтому расширяйте права и обязанности малыша. Не надо делать за ребенка то, что он сможет сделать сам. Ведь только в процессе постоянных проб и ошибок появляется и закрепляется умение выполнять различные действия.
3. Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Не давайте ему прямых указаний: «Одевайся, мы сейчас пойдем гулять», а создайте иллюзию выбора: «Ты хочешь погулять во дворе или в парке?», «В черной куртке или зеленой?».
4. Желание ребенка стать взрослым можно использовать в своих целях. Не заставляйте его насильно что-то делать, а попросите помочь. Например, если малыш не хочет давать вам руку, переходя дорогу, попросите его перевести через дорогу вас. Ситуация под контролем и без конфликта.
5. Хорошим способом заинтересовать ребенка в выполнении какого-либо дела является игра. Например, ребенок не желающий обедать, с удовольствием покажет кукле, как нужно кушать.
6. Учитывая стремление ребенка делать все наперекор, просите его сделать действие противоположное тому, которое вам нужно. Например, «ни в коем случае не ложись в кровать», «не ешь суп». Ребенок, сделав наоборот, совершит именно то, что было нужно.
7. Частота детских истерик зависит от ваших реакций на них. Поэтому сохраняйте спокойствие, не вмешивайтесь в истерику, лишите маленького бунтаря зрителей. Не идите у ребенка на поводу и не потакайте всем его капризам. Вы потеряете авторитет, и малыш станет вами манипулировать. Лучше всего отвлечь чадо или переключить его внимание на что-то другое, на интересное занятие, новую игрушку или просмотр мультика.
8. Необходимо выработать четкие требования к ребенку, совместно со всеми членами семьи. Он должен знать, что можно, а что нельзя. Но не переусердствуйте с запретами.
9. Не нервируйте малыша лишний раз. Старайтесь сглаживать углы. Не обижайтесь на его выпады и обидные слова, и уж тем более не замахивайтесь на него в ответ. Спокойно объясните, что вам неприятно такое поведение и вас очень обижают его слова.
10. Поощряйте инициативу и самостоятельность ребенка. Благодарите его за помощь. Не забывайте хвалить его за хорошее поведение. Это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.
11. Относитесь к ребенку, как к личности, а не как к своей собственности! Ни в коем случае не наказывайте его при посторонних, и уж тем более не унижайте его.

Рекомендуем посмотреть:

Как развивать речь ребёнка. Советы для родителей Как выбрать велосипед ребенку Воспитание у детей подготовительной группы интереса к школе Как с пользой провести выходной с ребёнком. Советы

Похожие статьи:

Как определить ребёнок левша или правша?

Какая мама нужна ребёнку?

Восприятие информации детьми

Утомление и переутомление у детей дошкольного возраста

Как обеспечить безопасность ребенка дома до 3 лет

Родительское собрание в ДОУ. Стили семейного воспитания | О пользе совместного семейного отдыха
Опубликовано: 912 дня назад (6 июня 2014)
Просмотров: 1957
+6
Голосов: 6
Татьяна Николаевна Хусаинова # 6 июня 2014 в 19:48 +4
Анна Юрьевна материал очень полезный, родителей необходимо знакомить с возрастными особенностями детей, а особенно с их возрастными изменениями (кризисами). Когда дети бывают не послушными, упрямыми. И родители бывают в замешательстве, не зная что делать, как к этому относиться. Вами прописаны рекомендации для родителей, которые помогут им пережить этот не благоприятный период. Спасибо Вам за материал. Беру в свою копилку. Голосую +1
Анна Юрьевна Ваньева # 7 июня 2014 в 14:57 +2
Татьяна Николаевна, спасибо за ваш отзыв. Буду рада, если мой материал окажется для вас полезным.
Елена Александровна Ходзицкая # 6 июня 2014 в 20:28 +2
Спасибо за статью! Много полезного материала, который поможет родителям преодолевать все трудности этого возраста.Спасибо! Голосую!
Анна Юрьевна Ваньева # 7 июня 2014 в 16:12 +2
Елена Александровна, благодарю за ваш комментарий. Как вы верно заметили, этот материал, предназначен прежде всего для родителей, поэтому старалась сделать его максимально информативным, но в то же время кратким и легким для восприятия.
Татьяна Александровна Чепелева # 13 июня 2014 в 13:15 +1
Прекрасные, очень полезные советы!!!
Елена Николаевна Никифорова # 25 июня 2014 в 21:35 +1
прекрасно! для нас это сейчас особенно актуально...