Конкурсы для педагогов и детей

Интеллектуальная игра по биологии, 10-11 класс

Интеллектуальная игра для школьников 10-1 класса "Многообразие жизни"
Данная игра создана для внеклассного соревнования между детьми в формате "пентагон".
Описание работы: основная цель - это мотивация ребят к изучению живой природы. Данная игра может быть использована как на уроке (отдельными вопросами, на начальном этапе урока, на этапе мотивации и постановки темы), так и в форме внеклассного мероприятия.
Её основной целью является мотивация ребят к изучению живой природы и участию в различных интеллектуальных соревнованиях.
Так как большинство вопросов не связанны напрямую со школьной программой, то данные вопросы можно спокойно использовать на довольно широкий спектр возрастов: от 7-го до 11-го класса, однако рекомендованный возраст (исходя из сложности вопросов) примерно 10-11 класс. Вот основные правила:
1. В игре используется принцип подсказки и снижения очков.
2. Ответ может даваться после каждого сообщения-подсказки.
3. Если ответ дан правильно, засчитываются очки уровня (всего их пять – по числу подсказок).
4. Если ответ неверен, отнимается одно очко.
5. Игрок может повторять свои попытки ответить на вопрос после каждой подсказки, что соответствует переходу на более низкий уровень.
6. За правильный ответ очки присуждаются только единожды и соответствуют тому уровню, на котором игрок дал впервые правильный ответ.
7. Если после правильного ответа на вопрос игрок случайно даёт неправильный ответ, он лишается одного очка.
8. Игроки до конца тура не знают, какой ответ они дали – правильный или нет.

В начале каждого вопроса есть слово-подсказка. Она может как помочь вам, так что будьте предельно внимательны.

ПРИЯТНОЙ ИГРЫ!
1) Тема: Растение
5. Это одно из самых древних культурных растений, в Древнем Египте и Греции считалась пищей рабов
4. Её кормовые сорта называются турнепсом
3. До Петра I она была вместо картошки
2. Культурное растение семейства крестоцветные, обычно имеет желтоватый оттенок корнеплода
1. Что бы её достать, пришлось хорошо поработать всей семьёй, включая домашних животных
Ответ: Репа
2) Тема: Растение
5. С помощью плодов этого растения в Индии ловят обезьян
4. На один осенний праздник из неё делается фонарь Джека
3. Из неё делают один из самых популярных овощных соков.
2. Этим растением иногда называют не особо умную голову
1. Она лёгким движением руки превращается в карету
Ответ: Тыква
3) Тема: Животное
5. Среди них есть лисица, которая питается фруктами и имеет длину тела до 42 сантиметров
4. Это единственное настоящее летающее млекопитающее
3. У многих из них есть большие уши, улавливающие ультразвук
2. Вопреки суеверию, кровососами среди них является всего лишь три вида
1. Это животное является символом защитника Готэма
Ответ: Летучая мышь
4) Тема: Порода
5. Это животное было символом олимпиады 1972 года
4. В первых немецких записях об этом животном его называли «барсучьим воином»
3. У А.П. Чехова было их две
2. Её внешний вид вдохновил на создание одного из самых популярных блюд для фаст-фуда.
1. Про неё говорят, что это большая собака, просто хорошо упакованная
Ответ: Такса
5) Тема: Животное
5. Несмотря на свой размер, строение её иммунной системы очень близко к человеческой
4. По мнению учёных, в случае атомной войны выживут только они и тараканы
3. Это животное было переносчиком чёрной смерти
2. Вопреки расхожему мнению, сыру они предпочитают сладости
1. Это любимое животное старухи Шапокляк
Ответ: Крыса
6) Тема: Животное
5. У этого млекопитающего чёрная кожа
4. Что бы быть максимально незаметным, на охоте он прячет свой нос
3. В честь него названо целых 2 созвездия
2. Самый крупный сухопутный хищник Арктики
1. Один из ярких представителей вида имел имя Умка
Ответ: Белый медведь
7) Тема: Животное
5. В отличии от своих родственников, этот грызун не усваивает клетчатку
4. В одной отечественной сказке она была в роли ювелирного щелкунчика
3. Эти животные делают зимние запасы с запасом, так как часта забывают их местоположение
2. Это животное – один из символов алкоголизма
1. Это самое популярное животное из мультфильма «Ледниковый период»
Ответ: Белка
8) Тема: Растение
5. От плодов этого дерева в тропиках погибает больше человек, чем от акул
4. На пасху христиане собирают ветки вербы, поскольку это растение не растёт в большинстве христианских стран
3. Вопреки общественному мнению, на ней не растут ананасы
2. В мультфильме Futurama её наряжают на новый год вместо ёлки
1. Если верить рекламе, плоды этого дерева являются основной частью «райского наслаждения»
Ответ: Пальма
9) Тема: Рыба
5. С этой рыбы рисовался чужой, т.к. она имеет две челюсти
4. Это крупный засадный хищник, обитающий в коралловых рифах
3. Её активность – это одна из основных причин запрета на купание в Красном море вечером и ночью
2. Её часто путают с угрём из-за характерной формы тела
1. Её название немного мурлыкает
Ответ: Мурена
10) Тема: Животное
5. 10 голов этого животного могут съесть человека примерно за час
4. На основе карточной игры «101» в России была создана подобная настольная игра, где оформление и название тесно связанно с загаданным животным
3. В популярном советском мультфильме это животное случайно подложила себя же на день рождение друга
2. По версии другого, западного, мультика, его дикий сородич очень дружит с сурикатом
1. На протяжении многих десятилетий это животное желало малышам спокойной ночи
Ответ: Свинья

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая игра в 6 классе. Сценарий Конспект урока-исследования по биологии для 9 класса Сценарий досугового экологического мероприятия, посвященного Дню эколога, 7-11 класс Конспект урока биологии по теме: Хищные птицы 8 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по биологии 6-7 класс

Конспект урока биологии для 5 класса по УМК Вахрушев А.А. в рамках ФГОС

Конспект урока по биологии для учащихся 7 класса

Конспект урока биологии в 8 классе

Мастер-класс. Изготовление макета инфузории-туфельки

Участник №122 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Интегрированный урок по биологии и физкультуре для 8 класса. Конспект | Интегрированный урок по биологии и русскому языку, 5 класс
Опубликовано: 400 дней назад (4 ноября 2015)
Просмотров: 2370
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!